举杯交饮,日日笙歌尽余欢;醉生梦死,寿曲终尽人悲离。回首处,可悲红楼梦中人! ——题记
爱情,是红楼梦的核心,而大观园中的爱恨情仇相互交织,错综复杂。其中,作者对贾府内的各个人的生日的描写有着很重要的作用。
德高望重的贾母八十大寿显得非常冷清。她曾赞助凤姐、宝玉等人搞生日宴,而且宴会都非常热闹。如此说来,贾母的宴会应该倍受重视,然而令人差异的是,即使贾母的寿宴声势即其浩大,但其中的气氛却异常诡异,连贾母本人都觉得十分无趣,甚至于当时邢夫人竟与人发生冲突。封建大家庭里面的如此场景,表明了贾府之内的层层冲突,也暗示了其没落之势。
贾政在本书中是一位比较正直的人。贾政在其生日时只是平平淡淡的搞一下,就连皇帝派人来贺喜也是轻描淡写。从其寿宴中可体现其节俭的性格,再根据贾政在书中的正直清廉,在整个贾府乃至整本书,他都不失为一个耀眼的“浊世清人”。
“好风频借力,送我上青云”的宝钗过生日引发了一系列的尖锐矛盾。贾母亲自为宝钗置办生日,叫来戏班助兴,但宝玉与黛玉之间的对话引出了两人之间的矛盾,戏后泼辣的凤姐又挑起了一尖锐的矛盾。戏子长的像谁?宝玉、宝钗搜知道却不敢说,而湘云却脱口而出说想黛玉,这一话题与其之后宝玉、黛玉和湘云三人的对话又引发了黛玉、宝云和黛玉两两之间的矛盾升级。在宝钗的这个生日宴反映了贾府内的重重矛盾。在亲情、爱情、友情交织的碰撞中,注定这个复杂的大封建家庭终会没落。
相比之下,宝玉的生日显得不那么突出,虽然因为部分人外出导致生日的冷清,作者却描写的很详细。因为长辈的缺席而不显沉郁,当天包括宝玉在内的每个年轻人都显得放荡不羁,在一个个喜庆高潮中又把每个人的性格特征重申出来。在平实简单的描述中插入如此片段,让人觉得眼前一亮,可谓妙极了!
书中关于生日场景的描写还有很多,个个都富有特色,饱含深意,如凤姐生日的大戏暗示了“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的悲惨结局;湘云生日时的豪放,却又暗流涌动等等,但每一处描写表现了贾府内爱恨交织这一主旨,点笔处挥洒得淋漓尽致,令人回味无穷。
说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴!
后记:回首红楼梦中的寿宴,免不了感叹时代的悲哀,千年的封建缩影,映射出家族的兴衰,斟酌贾府的生日场景,感叹苦作红楼梦中人!