古人说:愿乘风破浪,愿在墙上读十年书;。因此,我常常在书的海洋里遨游,而读过夏洛蒂勃朗特的《简爱》之后,让我受益匪浅。
这本书的主人公简爱是一个贫穷的女孩,她的父母早逝,只能被送到姑姑家。从小她受尽舅妈的虐待,表姐的蔑视,表哥的欺负和痛打。十岁那年,姨妈把她送到慈善学校当修女,简在那里学会了坚强,有着无限的自心和不屈不挠的精神。
成年后,他成了桑菲尔德府的家庭教师。经过一波三折的爱情故事,《简爱》最终和桑菲尔德府的主人罗切斯特幸福的生活到了一起。
读完这本书后,我被《简爱》的经历所深深折服了。《简爱》虽然出身卑微,却有着自己独特的人格魅力。她有自尊和自爱。虽然她在天赋和外表上并不出众,但她的内心却是最善良、最白、最独立、最坚强的!她用自己的实践证明了人的价值等于尊严和爱。
我喜欢这本书中的一句话:“如果上帝给我财富和美丽,我会让你很难离开我,就像现在对我和你一样。”。上帝没有这样,但我们的精神却是同等的。
我的灵魂和你一样,我的心和你一样。我不通过习俗和习俗跟你说话,我是本着我的精神跟你说话的。我以我的灵对你们说话,如同两个人经过坟墓,我们站在神面前,因为我们是平等的。很少有人像简一样坚强,从不妥协与不合理的现实。
这是《简爱》的真正价值之所在,是不可亵渎的灵魂之美。贪财、虚荣、无知是许多现代女性的通病,《简·爱》表现了一种高尚的情操,代表了善良的极限。
读这本书,我最大的感触是:面对挫折不放弃,不向命运低头。命运不是无敌的,平等需要自己去争取,但平等不会白费。
敢于面对现实,有着和《简·爱》一样的毅力,坚强地克服困难,使任何困难都能得到解决。希望大家也能读一读《简爱》这本书。