“我们在上帝面前是平等的”——夏洛蒂,勃朗特的《简爱》。
在英国维多利亚时代流行的传统**里,女主角都是清一色的温柔漂亮,男主角又一律是英俊潇洒,他们往往一见钟情,终成眷属。这些俗不可耐的人物、故事令人倒了胃口。于是一位年轻女子在给姐姐的信中写道:
“我要写一个女主角给你们看,她和我一样矮小而貌不惊人。这位女子就是后来成为英国着名作家的夏洛蒂·勃朗特,她要写的女主角就是长篇**《简爱》中的女主人公简爱。
简爱是穷牧师家的孤女,幼年父母双亡,先被寄养在冷漠无情的舅母家,后又被打发到摧残人性的孤儿院,身心备受折磨,同时也养成了她桀骜不驯、勇于抗争的性格。简爱18岁时来到桑菲尔德庄园做家教。从那时起,她开始与庄园主罗切斯特的感情纠葛。简爱的外表并不惊人,但她优雅非凡,赢得了她傲慢的主人的爱。
但当他们举行婚礼时,简爱发现罗切斯特的疯妻依然健在,她不愿在这个家庭中充当耻辱的**角色,于是毅然出走了。后来,村牧师圣约翰向她求婚,让她作他的助手,帮助他去印度传教。这种结合没有爱情的基础,但有一定的依赖性,也被《简·爱》所拒绝。此时,桑菲尔德庄园遭到大火的洗劫,罗切斯特眼瞎身残,其疯妻葬身火海,于是简爱听从内心的呼唤,回到罗切斯特身边,两人结为夫妻。
在**中,简爱对罗切斯特说过这样一段掷地有声的话:“你以为,我因为穷,低微,矮小,不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了,——我的灵魂和你二祥,我的心也和你完全一样……我们站在上帝脚跟前。
是平等的——因为我们是平等的!”这既道出了简爱的性格本质,又点明了**主题。在简爱看来,结婚是男女双方在纯洁爱情基础上的平等结合,不应该受金钱、门第、地位、权势所左右,特别是妇女一方,绝不能把结婚当作是对男性的委身依附,充当丈夫的工具与玩偶,而必须始终保持自身人格的独立。
这种男女平等、婚姻自主的思想在当时是进步的,在今天也具有现实的教育意义。
《简·爱》的自尊、自爱、自立、自强的女性意识赢得了数百万读者的青睐。