简爱读后感
《简·爱》充满激情、幻想和反叛精神,具有追求自由、平等和维护人的尊严的信念和行动。她对自己的命运,价值,地位的思考和努力把握,对自己的思想和人格有着理性的认识,对自己的幸福和情感有着坚定的追求。从《简·爱》中,我们可以看到当今新女性的形象、自尊、自尊、自立、自强,以及对其人格、情感、人生、判断和选择的坚定理想和执着追求。
《简爱》读后感(二)
暑假期间,我和妈妈喜欢读英国著名作家夏洛特的作品。勃朗特的《简爱》,这是一部既好看又感人肺腑的世界名著。
这本书的主人公简。爱就是夏洛蒂。勃朗特的化身,简。
爱是一个勇于反抗,追求自由和平等的人,她是一个无父无母的孤儿,被寄养在舅母里德太太家里,因受折磨而萌发反抗意识,进入了劳渥德学校,毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情。后来,人们发现罗切斯特先生有一个妻子和一个家庭——一个被关在阁楼里的疯女人。伤心之余,简。
爱孤身逃离了庄园,在外四处流浪,后因一直对罗切斯特念念不忘,又回到了他身边,这时庄园也是面目全非,罗切斯特也双目失明,但简。爱仍然和他幸福地生活在了一起。
当我读完这部著作时,简。爱这种敢于反抗、追求自由平等的精神让我敬佩不已,更让我深深感动。正是因为她敢于战斗,敢于追求,所以简。
爱最后找到了自己的幸福。简。爱曾经说过这样一句话:
“当我们无缘无故挨打时,我们应该狠狠地回击……”狠狠地回击!这是简。爱的精神灵魂,也最让我敬佩所在!
简。爱是不幸的,她失去了双亲。但她也很幸运。她敢于反抗和追求自己艰难的命运,仍然得到了幸福。
看到。简爱,我也想到了我自己。虽然我的生活很平静,充满了幸福和爱,但我应该争取的东西也被幸福和爱淹没了。
简。爱让我看到了自己的脆弱。一次,我妹妹来我家玩,我可高兴了。
高兴之余,我拿出了妈妈最最珍贵的宝贝——一个漂亮的水晶花瓶,这是妈妈千里迢迢从北京带回来的,平时连摸都不让我摸呢!妹妹一见爱不释手,非得拿着玩。我可不敢,连忙把花瓶放回了高处。
不知什么时候,趁不注意,顽皮的妹妹偷取下花瓶玩了起来,不知怎么搞的,把花瓶摔了个粉碎,“这不是闯下了滔天大祸吗?”吓得我“噢”的一声失叫,妈妈也闻声赶来,看见那个也摔得粉身碎骨的花瓶,不分青红皂白就大声责怪起来我了,可我怎么解释妈妈也听不进去,我只好保持沉默,默默地流眼泪。