信赖的作文
我曾经读过一篇课文叫《珍珠鸟》,从中我懂得了信赖的重要性,作者和珍珠鸟互相信赖、和睦相处的情景仿佛就在眼前,多么令人向往、令人羡慕啊!《珍珠鸟》这篇文章主要讲述了作者冯驥才曾经养过一对怕人的珍珠鸟,作者对鸟儿很是尊重,从不偷窥它们,并给它们创造了很好的生存环境。
小鸟从胆小到胆大,慢慢地,它从阳台飞到屋子里,跑到作者的书桌上,后来竟爬到他的肩头上睡着了!作者情不自禁地流露出一句美好的话:“信赖,往往可以创造出美好的境界。”是的,信赖是很珍贵的东西,是花多少钱都买不来的,它象征着别人对你的信任,代表一种默默的支持,它是一种动力,更是可以坚固友谊的灵丹妙药,这股力量强大得都可以创造出美好的境界。人与人是这样,人与动物也是如此,作者和珍珠鸟之所以建立了深厚的感情,我想:这就是因为作者对鸟儿给予了他应有的尊重。连这种怕人的鸟都能和作者成为从心灵上进行交流的朋友,那么,人与人也一定会做得到的,如果一个人在交往中信赖他人,真诚相待,诚实守信,那么其他的人就会把他当作知心的朋友,也会同样信赖他,友好相处,即使在危难的时候也会给他带来帮助。读过《三国演义》的人都知道,有一次,关羽在战斗时,不幸中毒箭,关羽信赖神医华陀,毫不犹豫地伸出手,让华陀为他刮骨疗毒,因为关羽对华佗的信赖,才使得关羽有了以后的威风凛凛。但是,同样请华陀治病,可是曹操却怀疑华陀存有异心,病还没治就把华陀给杀害了,过了不多久,曹操就不治而死。由于信赖,关羽的病得到了及时的治疗;而曹操却由于不信赖,最终断送了自己的性命。
的确,信赖确实是人际交往中必不可少的。信赖,它并不需要过多的语言去勾勒,只是一种简单得不能再简单的真诚,一份可以依靠的感情。希望我们能真诚地信赖我们身边每一个值得信赖的人,懂得给予别人信赖,更要懂得不辜负别人给予你的信赖,我们要时刻牢记:“信赖,往往可以创造出美好的境界。”