学生的责任作文
尊敬的老师、亲爱的同学:大家好!
今天我们演讲的话题是《做一个负责任的中学生》。责任,是黑夜中的一束光,照亮前方;是寒冷中的一杯茶,温暖心房。因为一种责任感,我在困难前永不言败;因为一种责任感,我在迷茫时坚定梦想。
古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭,事业,友情,儿女等等。历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。因为这包袱上面写着两个字:责任。责任就是自己对自己的要求,责任就是他人寄予的希望,责任就是社会托付的使命。责任是孟子的“以天下为己任”,是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是周恩来的“为中华之崛起而读书”。
生活中一个个感人的故事在诠释着责任的内涵。活雷锋郭明义xx年献血6万毫升,是自身血量的10倍多,他先后资助了180多名特困生,而自己住在不到40平方米的单室里。孟佩杰带着病中的养母上大学,用青春的朝气驱赶种种不幸,让传统的孝道充满着每个细节。虽然艰辛填满四千多个日子,可是她的笑容依然灿烂如花。
一个个感人的故事告诉我责任就是救人于危难,就是助人于困难,就是尽孝于父母。故事中的他们敢于承担责任的举动,让人感动,让人钦服,更让人心生崇敬。
我们应该对自己负责。完成学习任务,是我们的重要责任。掌握知识,培养能力,提高素质是我们未来走上社会、开创事业的基础。把学习看成是应付老师和家长的苦差,敷衍了事,不求上进,就是对自己不负责任。
我们应该对他人负责。对父母、师长、同学、朋友,一切关心爱护我们的人,我们都有责任关心和爱护他们,尽自己所能帮助他们,不做有损于他们的事情。
我们应该对社会负责。我们是社会的一分子,关心社会,关爱他人,创造美好社会的责任也有我们一份。一个人的良好行为像一朵小花,可能好不出众,却能使花园增添绚丽。一个人的不良行为像一块污秽,也许微不足道,却会成为阳光下的一个黑点。
总之,做好应该做的事,坚决不做不应该做的事,便是承担责任。同学们负起我们应负的责任吧,让我们中华民族永远屹立于世界民族之林!
我们的演讲到此结束,谢谢大家!