穿行在都市的生活中,对闹市的喧嚣早就习以为常,但每每心情归于宁静,总会怀念在我内心深处的那一抹绿色。
夜幕垂帘,华灯初上。我在昏暗的室中打开了一盏节能台灯,掏出作业,伏案起笔,静坐着待了良久。脑中被公式搅得纷乱,身心俱疲时,在无意中瞥见那角落里的一盆仙人球,那一抹绿色。心,宛如澄澈的一汪泉水,被绿色的墨汁浸染,温暖了许多,也沉静了许多。回想自己已经一个月都未曾灌溉过它,便小心翼翼地拧开龙头,双手捧着接过滴下的水珠,缓缓的倾入龟裂的土里。滋润着它的同时,心灵也得到了滋养,我愿让这抹绿色,深留心底。
三月春醒,暖阳初照。我与父母在社区空芜的一角,铲开一方沃土,深埋下树苗的根躯,掩实、灌溉着土地,为它找到了一个温暖的家。不觉间在我心中的某个角落,也种下了那一抹绿色。心,仿佛湛蓝的一片天空,被绿色的枝桠布满,暖和了许多,也安谧了许多。忆起自己还未曾为它许下一个心愿,便满怀希冀的走向跟前,弯下身子,双手合在额边,静静地盼望着能“绿”满人间。祝福着它的同时,心灵也得到了灌溉,我愿让这抹绿色,深留心底。
风轻云淡,薄暮冥冥。我漫步在公园的道上,嗅着空气中熟悉的味道,惬怀的暖意在身上涌动。路边,正蹦跳着跑过一个年幼的男孩。他见到我,略有些迟疑的唤了一声:“大哥哥,我的风筝,挂在道旁的树上了。”小手指着不远处的一棵梧桐树,“就是那里。”
我循声望去,一个小小的三角风筝折翼在枝桠间。不久我便被男孩领到树旁,“能帮我拿下那个风筝吗?”他企求道,但我刚欲扯动风筝线,想把风筝取下,只见梧桐飘落下几片黄绿的树叶,他脸上立刻显出焦急的神色:“别拉!别拉!它的树叶都快没了,要都像大哥哥这样,等到叶子掉光了,大树就快活不成了。”正想嘲笑他的多虑,但看见他皱眉努嘴的认真样,便也释然了:这么小的孩子,便有心想要留住那宝贵的一抹绿,我又有什么理由可以扼杀呢?
思忖片刻,我手握线轮,抛向树枝的另一端,风筝缓缓落下。“谢谢大哥哥!”他又蹦跳着,快乐地跑去捡起,对我会心的笑了。蓦然间,又看见不远处的一个拾荒者,他一边从筒中掏出些空瓶罐,又找出了些什么,投入了自己的另一个小袋子里,嘴里还不住地嘟囔。带着好奇,我渐渐靠近了他,凝神望去,不禁又一次的被感动:原来他是在从筒中捡出被乱丢弃的废电池,独自保管好,准备自己把它们投入回收箱,带它们去应该去的地方。
回家的路上,渐渐又惊喜地发现在这人来人往的公园里,竟也没有人因为贪快贪近,而踏上草坪一步,尽管草色渐已泛黄。我想:也许因为大家早已把这抹绿色,深留在了我们每个人的心底。
我愿把这抹静谧,温馨的绿色永远留在我心中。不,或许更应当是把那一抹绿,永远地留在热爱着我们地球家园的,所有人的心中吧!