学生的责任作文
责任是什么,有责任的人是什么样的,没责任的人又是什么样的。给我们留下来了很多疑问,而对自己的责任是是什么呢,是抱怨它,还是认清它,我们应努力的承担下来,我们长大了,我们在学习,工作,生活中,应承担起自己的责任,让自己对自己负责。
我不知道什么是责任,听过别人说,总是陈旧,对一切负责。
为中华之崛起而读书”是开国总理周恩来一生肩负的责任。
在封建社会,用一支“金”笔呐喊,抒写出那个年代的沧桑与苦难,用刚劲有力的声音呼唤麻痹了几千年的国人,是鲁迅先生一生肩负的责任。西汉末年,匈奴大肆骚扰大汉疆域,“匈奴未灭,何以家为”则是霍去病将军一生肩负的责任。而“天下兴亡,匹夫有责”,是当年的顾炎武身上的责任,更是出于风华正茂的我们不可推卸的责任!But,责任一旦过度,便不再为那种所谓的“责任”,而演化成一种沉重的责任,一个心灵的包袱。
曾经的20世纪,有一个王,于瑟瑟秋风之中,写诗、绘景、抒情。那首《面朝大海,春暖花开》,低低、浅浅的吟唱,触动过多少人心中的琴弦。一直到了现在,诗坛中再也没有涌现出像他一样,单纯的只是为了写诗而写诗的诗人,谱写出像他的抒情诗一样朴实却又华丽的礼赞。
海子,曾经用幸福的笔墨渲染过整个世界。他说从明天起,要做一个幸福的人,他说要给每一条河每一条小溪取一个名儿,他说要给陌生人也一样的祝福,他还说愿天下有情人终成眷属??
可是,每每到了3月的第24天,人们在用欣赏的目光品味他充满诗情画意的不朽之作时,无不泪流满面,因为xx年前的今天,他,一声不响的,走了??
多少年了,人们猜不透当时海子的想法,是因为有太多太多个明天,还是因为明天太远太遥不可及,他才让自己的韶华终结在那天的晨曦呢?
其实,他应该很孤独的吧。一个孤独的吟唱者,一个内心空灵的诗人,独自一个人,构建着诗歌的大厦,品享着寂寞的璀璨烟花。说,思想者都是孤独的。一个人的思想越是深刻,他就将世界看的越透彻,他就越想改变现实,他也就背起了常人更沉的包袱,承担了比别人“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义,我有责任,我应该还钱。”
偿还的代价是三十九年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。责任的存在,是上天留给世人的一种考验,许多人通不过这场考验,逃匿了;许多人承受了,自己戴上了荆冠;逃匿的人随着时间消逝了,没有在世界上留下一点痕迹;承受的人也会消逝,但他们仍然活着,精神使他们不朽。
我们都知道那个天黑了还不肯回家,站在路边哭泣的孩子。因为他要站岗,别的孩子早散了,可他为坚守岗位宁愿站着哭泣,因为这是他的责任。
愿我们所有的孩子都有这样的心灵,责任从小就在那里成长。
愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的、金子般的光辉。