陌上,茶凉。荼蘼了几季时光。摇晃的流年,轻摆的时钟,不曾知,其是岁月的流逝,我拽着岁月的衣角,在灯下游走、无疆。
——题记
流逝的岁月,消逝的童话,这或许是命运的安排。等待我这颗微不足道的行星创造伟岸的佳话。
记得曾经,儿时的我每每都会有童话来陪伴我入睡。儿时多么纯真、无邪。心里每天憧憬着,憧憬着七个小矮人是否帮助白雪公主遇到王子;每天向往着,向往着自己也可以像猎人一样威风,拯救狼腹中的奶奶和小红帽;每天希望着,希望着自己可以给卖火柴的小女孩一个家,帮助她找到她亲爱的奶奶。多希望有一只像汉斯一样的狗,虽然已经年老,遭主人嫌弃,但他的一颗善良之心,也让他拥有一群爱他的朋友。每每读到这些故事时,我总会想起他……
在我6岁时,小智来到我们家,他是一只流浪狗,长得不及那些名犬贵狗,黑白的花纹。叫声也不及他们的清脆,像砂纸磨过桌面。每天傻傻的,看到我总会摇摇尾巴。每天放学后我都会跟他在一起玩耍,与他在菜园里散步,在村头柳树下,陪我等待晚归的爸妈。童年似乎在跟我开玩笑,仿佛一眨眼的功夫就过去了。岁月辗转成歌,时光流逝如花,繁华千种,抵不过岁月流年;红颜易老,伤不起光阴似箭。转眼间,将红领巾摘下换上了学生证,作为初中生的我在经历青春期时有过叛逆,在家与父母争吵,每当这时,小智就会跑到门外,默默坐着、等着。当我哭着跑出家门,他会随即跟上来,安慰的叫几声,我抚摸着他,望着他的双眸——眼里浸着泪花,脸上也衰老了不少。岁月,这把屠刀将记忆镌刻在小智晦暗无光的脸上。岁月如梭,韶光易逝,蓦然回首,只留我在时间的漩涡中,孤独徘徊,一季的花落,伴着叶的飘落……
升入高中的我,由于在校住宿和学业旳繁重,见到小智的次数越来越少,如今的他,已须发花白如一位花甲老人般,走路左摇右晃。然而每到傍晚他却依旧在村头的柳树下替我等待归来的爸妈。那又是一个回家的周末,回来许久也不见小智,跑去问爸妈才得知:小智已经走了。时光这把剑终究还是带走了他。这个陪我走过这般漫长岁月的朋友:伴我走过天真无邪充满乐趣的童年;伴我走过朝气蓬勃充满叛逆的初中;伴我走过学业繁重充满梦想的高中。岁月静好,念起便是温暖,童话梦已不复存在,人生一世,白云悠悠,漂走的是多少沧桑与眼泪。
岁月如花,斑驳了一片似水年华。远方的你,是否听见这岁月的赞叹与感慨。盈一份秋的豁达与从容,品味岁月静好,浅笑前行。只愿光阴含笑,岁月静好。