我的一片天空作文
透过层层叠叠的书架,看到纸的余韵,透过明净的窗户,可以看到一方天空。它清澈纯洁,蔚蓝的天空上流动着一缕缕洁白的云朵,还嵌着耀眼的太阳。如此令人陶醉的天空,不知让多少人沉迷。
在越来越多科技化得生活中,书籍渐渐地被电子化产品替代:电视。手机。电脑……人们渐渐遗忘了书籍。那一本本书籍是古人智慧的结晶,一句句名言是古人惨痛教训的经验,那一首首诗词是古人情感的寄托。
诗歌可以回忆我那流逝的过去,回味那大树下荡起的秋千,观黄叶纷飞的美好意;,诗歌可以回眸那遥远的时代,战火纷纷。列强争霸,看朝堂上下明争暗斗,看秦淮河畔烟波迷茫,看长城内外黄沙骤起,看国破人亡戚凄切断肠。
诗歌就是我的那一片天空,那是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”带给我的乐观旷达,“会当凌绝顶,一峦众山小”带给我的壮志豪情。“采菊东篱下,悠然见南山”的悠游遐想,尽在不言中,陈子昂的“前不见古人,后不见来者”的孤独寂寞,那是李清照的“帘卷西风,人比黄花廋”的多愁善感,当然也是李煜的“剪不断,理还乱,是离愁”的哀之痛和悲之切,这一切,都存在于我的一片天空。
诗歌就是天上的云彩。白居易在应考时,曾被开玩笑说:“长安米贵,居大不易。”灵感擦过他的脸颊,带着他走入了另外一个诗意的百草园。“野火烧不尽,春风吹又生”,一举折服了在场的诗坛前辈。艺术的波弧发射出晶莹的磷光。“鸢飞戾天着,望峰息心;经纶世务着,窥谷望返。”有一种向往叫做执着,有一种追求叫做平淡。历史给吴均一个艰难的选择,自己的《齐春秋》被烧毁,还挂上了“吴均不均,何逊不逊”的罪名。尽管书被毁,单人还在信念还在。他毅然辞官,背上行李,走遍名山大川,用诗歌描写历史。“风烟俱净,天山共色。”令他留下了唯美的诗句。李白,山水的愉悦之情,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。奇妙的想象跃然纸上。
诗歌,承载着梦想,承载着希望,让我妈重新拾起那荒废的书籍,感受那诗歌中的唯美。“一人一天下,一书一山河”,诗歌是我们生命的一部分,让我们把握它,迎接它,带着它出发。