大年初三早上婆婆说今天我们要到舅公家去拜年。舅公家住在山里面。
爸爸开着车带着我们,一路上景色很漂亮。三三两两的农户门口都挂着喜庆的红灯笼,有几个村子还办有农家乐,村子边修建着仿古的亭子和茅草屋。越朝山里去景色越美,渐渐的我发现路两边的山上怎么都是雪,刚才来的时候明明是晴天嘛。婆婆说:“山里面气温低,雪没有那么快融化的”。窗外变成了一个冰雪的世界,树木都像穿着白色的棉袄,石头也像戴着白色的帽子。
前面有个司机停下来向我们摆摆手,说前面的路汽车开不了了。爸爸把汽车停在了山边,找来几块石头放在轮胎前面免得车滑下去,我们提着拜年的礼物下车朝前继续走。山里面的空气真清新啊,天空也格外的蓝。山上流下来的泉水都结成长长的冰柱子了,路边的竹子也被厚厚的积雪压得弯下了腰,路面的冰也结得很厚。婆婆不停的提醒我走路当心,别摔跤了。我好不容易看到这么厚的雪兴奋极了,专门朝雪厚的地方走,还在雪最厚的地方用脚踩上去,把脚印印在那里做“纪念”。
快到中午的时候,我们终于气喘嘘嘘地走到了舅公家。