学做炒鸡蛋作文
平时爸爸一看我动刀要切水果,妈妈一看我要点火炒菜,就像见了要逃出笼子的兔子一样连连阻拦。可我偏偏对学做菜产生了兴趣,不想什么菜也不会做。我在寒假里给自己定了一个目标——学做炒鸡蛋。
昨天妈妈终于答应了我的要求,我这有先娇生惯养的小姐,终于能亲自下厨了。
早上一起床,妈妈先做了一次炒鸡蛋,让我当她的助手。我全神贯注地观察着妈妈是怎样做的。随后,妈妈这样我照着葫芦画瓢,让我一展才华。我怀着胆怯与兴奋的心情,拿了一个碗和两个鸡蛋,开始打鸡蛋。我把鸡蛋的中间部分在碗边轻轻一磕,鸡蛋中间裂了一条小缝,用大拇指从小缝处往外掰谁知道鸡蛋没打好,蛋清却弄得满手都是。我洗完手后鼓起勇气打了第二个蛋,又要做大拇指往外掰这个动作了,我想上次因为掰的时候太用力了,所以这次要轻一点儿,果然成功了!金黄的蛋黄和透明的蛋清掉入了网中,我又往里面加了。盐和胡椒各一小勺,切了一些葱花儿调味,用筷子均匀的搅拌,第一步就完成了。
第二步先把煤气打开,我的力气小老是开不好,妈妈就上前扒着我的手把煤气打开了。嘶嘶——嘭!″不用说,煤气打开了。蓝色的小火人″在煤气灶上欢乐地跳起舞来。我赶快往锅里倒油,不一会儿锅里的油产生了一个个小气泡,他们就像要讨论一些事情似的,都往中间聚拢。我刚想往锅里倒酒拌好的蛋液,妈妈拦住我说:“别着急,现在油还没有热!”又过了一会儿,锅里开始冒出一缕青烟,我这才把搅好的蛋液学着妈妈的样子在锅中均匀的倒入吱啦一声,油星在锅中啪啪的乱跑,只见鸡蛋液迅速凝固、膨胀起来,成了蛋快。我赶紧给他翻了一面,一次翻不成,再一点儿一点儿的翻。哇,金灿灿的!虽然还没熟透,但是已经香气扑鼻,鸡蛋的香气中又有着葱花的清香。另一面也经好了,我迫不及待的把鸡蛋盛入盘中,口水都流了出来。
午饭时,大家品尝好后都赞不绝口。不知为什么,我尝着炒鸡蛋,觉得自己做的似乎更香。
我想我以后要多帮父母做饭,做出更多的美味佳肴来供大家品尝!