童年记忆的作文
我的童年是在乡下度过的。那里的一切都是那样的美 好:缭绕着乳白色浓雾的青山,传荡着宛转笛声的山河,灿烂 的清晨,恬静的黄昏……至今我还记忆犹新。
在我记忆的深处,田婶占据着一个永久的位置。她是那 样的苍老,饱经风霜的脸上刻着深深的皱纹。而她又是那样 的辛勤善良,整天起早贪黑,有了一点儿好东西都想着大伙 儿。她无儿无女,所以特别爱孩子。
我刚到乡下,就喜欢上了这位人们都叫她“田婶”的好心 的老奶奶。也许是因为她从爸爸手里夺下了要打我的棒子, 也许是因为她给我吃大红枣,也许是因为她时常把我搂在怀 里,指着满天的星斗给我讲好听的故事……
“天上的星星掉下一颗,地上的一个人就要升天堂了。” “天堂是哪儿呀?那儿有我们这儿美吗?’我那童稚的心 灵里充满了神秘感。
“天堂在天上,那儿有嫦娥,有玉兔,还有玉皇大帝,只要 你从小多办好事,玉皇大帝就要招你上天去,去过舒服日子。” “那您这么好,是不是也该升天堂享福呀? 田婶忽然沉默了。皎洁的月光照在她脸上,我看见她的 眼里噙满了银色的泪花。我觉得她那双热乎乎的大手把我紧 紧地搂在怀里。
“孩子,你还是个孩子。奶奶这大半辈子别说享福,在旧 社会就是活下去都难,我拼命干活,但到头来……”
田婶哽咽了,我小鼻子一酸,一边替田婶擦泪一边也不自 禁地哭了。
从此以后,田婶时常讲起她的经历。每当她讲的时候,大 颗大颗的泪珠就落在我的脸上,身上,滚烫、滚烫的。
田婶是黑龙江人,出生在一个贫苦的家庭,她从小下地干 活,顶着日头,披着星星,一年四季辛辛苦苦。1931年日本军 国主义者侵占了东三省,她的丈夫被日本鬼子用刺刀一刀一 刀地挑死,孩子也被扔到冰上活活冻死了。她历尽艰辛来到 北平,在一个有钱人家当女佣,成天挨打受饿,饱受歧视,因一 场病被赶出了大门,田婶只能沿街乞讨,到处流浪。
“那时我就盼着玉皇大帝把我招到天上去。”田婶望着静 静的夜空说。
“现在好了,有像你这样爱我的好孩子,在地上也像在天 堂里一样。”
这话一直印在我的心里。
后来,我就随爸爸进城了。临别那天,我和田婶抱头痛 哭,我不愿离开这位奶奶,她要是我的亲奶奶该多好。田婶一 直把我送到船头,我的泪扑簌簌地掉进水里,平时可爱的小河 好像突然对我十分冷漠,只是把船推向远方。
三年后的一天,爸爸告诉我:“田婶病死了。”我被这突如 其来的不幸消息弄呆了,但马上,我哇哇地大哭,哭得没了眼 泪,心里那滋味难受极了。一谁能想到,那次分别竟是最后 的分别圓
就在那天夜里,我梦见一颗星星从天上掉下来,又一颗星星升了上去。那星上缀着田婶的苦和甜,也带去了我的无限 情思……