秋风习习,落了枯叶,碎了红英。万里无云,天地间一片静谧,仿佛进入了甜甜的梦乡。
“唰――唰――”,扫帚扬起落叶,混着秋的凉意,挟着卷卷尘土,堆进了道路两旁。那声音吵哑却又绵长,随意而不失节奏。声声是韵,引人入秋。
追寻那秋韵的源头,一个拘搂的背影,一辆破旧的三轮。草编的大扫帚曾经鹅黄有光,现己变了样,似是随着秋一并化了枯褐色,在地上一下一下地擦过,舞出道道无形的弧。
他的双脚缓慢地走着,却掩不住隐没其中的愉快。黧黑的脸上,是岁月的痕迹,眉中夹杂着几根银丝,浑浊的眼眸里充盈着愉悦,连皱纹也舒展开来。老人鼻尖泛着点儿红,深色的嘴里哼出不知名但活泼的老调儿。他身上套着暗红的高领毛衣,外边是绿色的工作马甲,看着还算暖和。
但其实秋风已带来了凉意,他拉了拉袖子,抿了抿干裂的嘴唇,毫不在意,又继续工作。从道路这头扫到那头,看着干净的大街,老人由心舒了口气。
“咯”,他猛地收回了脚,哎哟地暗自叫了一声,着实吓了一跳。“嗯?又是个丢三落四的……”他歪头想了想,还是将那把钥匙捡了起来,准备归还失主。环顾四周,竟空无一人,除了车来车往,便是那落叶。老人有些焦灼地挠了挠头,抬脚向对面的警察厅走去。