从古至今,有多少文人墨客借助对菊花的描写表达不同的情感:唐代诗人黄巢“待到秋来九月入,我花开后百花杀。”的雄伟气魄;魏晋诗人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”的悠然自得;宋代诗人苏轼“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”的顽强拼搏;但是,宋代诗人郑思肖“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”的忠贞不屈,令我印象深刻。每当看到这些诗句,我都会思绪万千。
春天,百花齐放,一朵朵花争奇斗艳,五彩缤纷,为大地增添了几分色彩。而菊花乃花中隐士者也。菊花清丽脱俗,不愿攀比,一争高下。它有松树般的风格,有梅花似的品行。古往今来,曾被世人所赞许。它没有过高的要求,只要扎根于土壤之中,它就能茁壮地成长。它的枝干挺拔直立,叶片郁郁苍苍,足能给人美的享受。
夏天,当其他鲜花正在盛开时,它们为炎热的夏日散发着阵阵清香。可我们还是看不见菊花的身影,想必正在酝酿着用什么样的色彩和姿态向世人展示出它最美的自己。
经过了春天的孕育,夏天的酝酿,菊花在百花凋谢的秋天怒放了,似乎是填补这时的空缺,让这萧条的秋不显得凄凉。菊花一朵挨着一朵,它们你挤我碰,一朵朵菊花形成了一片属于菊花的海洋。菊花色彩鲜艳:白的纯洁、黄的灿烂、红的热情、紫的高贵……美丽无穷;菊花有的是细丝,有的往里卷着,而有的是一片片椭圆形,它们那半圆形的花瓣散开,有的像小河流水那样温和,有的像非洲雄狮那样雄伟,还有的像少女的头发一样飘逸。那一片片碧绿的叶子衬着那各色的菊花,甚是美丽。
每逢隆冬来临,露水成霜,树叶脱落了,群花凋谢了,只有菊花还迎风而立,傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态。菊花虽然没有茉莉的芬芳,却有一丝耐人品味的清香,虽然没有玫瑰的浓艳,却又自身的高雅纯洁。在严寒的冬天,树叶落了,百花谢了,只有菊花不畏风吹雪打,坚强地活了下来,白居易也这样赞诵它:“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”小小的秋花都可以在重重困难下坚强的生存下来,大自然的洗礼已经给予了它傲风斗雪的意志,做人也应该如此。
菊花虽然没有牡丹雍容华贵,没有月季娇艳妩媚,没有百合高贵优雅,但她那傲霜精神,确实令人喜爱。我们做人,就要像菊花那样,不怕困难,知难而进,努力攀登科学文化的高峰。菊花这不畏艰险,忠贞不屈的精神永远令我难以忘怀。