点亮读后感
《点亮智慧之灯:黄冈中学教育魔方》读后感
这本书给了我很多:黄冈中学作为全国模范中学,一直享有很高的声誉。2006年,黄冈中学校长陈鼎常在伊顿公学演讲,他是第一位在伊顿公学演讲的中国中学校长;2007年,《三联生活周刊》杂志以《黄冈制造:
一所中学的高考传奇》作为封面话题对黄冈中学进行了深度报道;2010年5月21日,黄冈优异师生做客湖南卫视《天天向上》;2010年6月2日,**电视台《新闻直播间》深入报道黄冈中学。
黄冈中学的大名还不仅限于此。几乎没有一个学生没有接触过《黄冈密卷》、《黄冈小状元》。
什么才是真正的黄冈中学?是高升学率?是非常厉害的考试题?
但有些**能代表一所学校的教育智慧吗?而且,正是因为这些所谓的“密卷”还让不少人产生了“黄冈中学完全是应试教育”的误解。作者在深入采访后发现,黄冈中学的内涵并不是“应试”,“让每一个学生抬起头来走路”,“让老师跳进题海,学生跳出题海”等独到的教育理念折射出教育思想的火花。
本书深入挖掘了黄冈中学许多不为人知的教育经验和生动案例,黄冈中学名师、优秀学生的教育学习经验必将引起读者的共鸣和认可。走进黄冈中学,你会发现,黄冈中学没有“神话”,你将在愉快的,探秘式的阅读中感悟到这所名校近30年的教育智慧,从而掌握教育和学习的秘诀,去创造属于自己的“神话”!
这是第一本揭示黄冈中学教育智慧的书。教育部副部长陈小娅说:我们希望像黄冈中学这样的百年名校,向外输出的不只是‘黄冈密卷’,而是在人才培养、办学模式上更多的创新。
黄冈中学名师智慧中国本土教育典范
作为一名学生,你还在绞尽脑汁地在做《黄冈密卷》吗?那么,你应该多了解一下黄冈中学的教育智慧吗?作为一个家长,你还在担心教育孩子吗?
黄冈中学名师的教育理念一定会给你启迪。作为一名教师,你是否一直在为应试教育而奋斗?那么,黄冈中学独特的教育风格和艺术有你取之不尽的财富!