挑战话题作文
人生,就是一个不断挑战自己的过程。既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然选择了大海,便只顾乘风破浪;既然选择了天空,便只顾展翅翱翔。而我,既然选择了跳舞,便只顾努力前进,追逐梦想。
遥想初次与舞蹈相识时,是个仲夏之夜。忽见一女子,身着汉家衣裳,伴着轻音袅袅忘我地起舞,身形轻盈一动,便揉碎了皎皎月光,牵引了满天星辰。于是,我在柔月朦胧、繁星点缀那个夜晚彻底爱上了舞蹈。三番五次央求之下,妈妈才同意我去学舞蹈。现在依稀记得,那时大抵上中班。
从我踏入那间整洁的舞室起,我便选择了一条充满未知挑战的道路。那时,我舞蹈班的同学都比我大上好些,她们对基本功的掌握程度以及对舞蹈的领悟能力皆远超于我,而我却要在几个月之后和她们一同考级——这不能不说是个很大的挑战。但我从未想过退缩,而是决定“笨鸟先飞”:课前,我早半个小时到舞蹈室,对着镜子练习下腰、劈叉、前桥、踢腿等舞蹈基本动作;课后,我回家细“抠”每一个动作,努力揣摩作品中表现出的感情特点。渐渐地,我的基本功进步了不少,舞姿越来越到位、优美。老师鲜少严肃批评,笑脸与夸奖越来越多。念念不忘,必有回响——第一次舞蹈考级,全班二十个人中,只有两个同学被评为优秀学员,而我便是其中之一。
还有一次,我们要出国比赛。比赛的舞蹈曲目我们本来准备好了,可因为几个星期前,一个同学突然有事不能参加,所以麻烦就来了。要知道这样一来,一些舞姿要变化,整个舞蹈队形也得重排,可我们只剩下短短几星期了啊!没法子,只能加班加点地练。那舞蹈本就动作复杂多变,不好掌握,现在更是“雪上加霜”。终于到了奔赴“战场”之时,我们转机到北京,要隔一天才能登上出国航班。那一天有家长提议带我们外出游玩放松,可都被我们拒绝了。老师借了一个房间给我们做最后的登台模拟练习,我们一丝不苟地准备着。终于上场了,我紧张得汗直往下掉......万幸,没有人跳错。耀眼的灯光下,我们都像与音乐融为一体了,手臂时而轻颤,脚尖时而踮起。轻歌曼舞之间,我感觉自己穿越了时光的隧道,化身为那位在仲夏之夜翩翩起舞的女子,轻盈婀娜,曼妙大方,舞出青春最美的姿态。
在舞蹈这条路上迤逦而行,正如在大海上乘一叶孤舟随波逐流,前途未知,充满挑战。我想,舞蹈如此,人生亦如此。与其止步不前,自甘放弃,为什么不潇潇洒洒、坦坦荡荡地面对人生中所有的挑战,用努力与勤勉的汗水浇灌出最美的人生之花呢?