都说书中自有黄金屋,书有自有颜如玉,可我想说书有自有最美的风景,从书中,我们可以领略世界最美的风景。美国著名作家罗拉英格斯怀德笔下的《草原上的小木屋》,就给我们呈现了一幅幅很美的美国西部风景画,画中有威斯康星大森林、堪萨斯大草原;有风声、水声、琴声、笑声、车轮声;有木木的地鼠、凶狠的老鹰、巨大的兔子……所有的风景都随着劳拉一家从威若斯康星大森林迁徙到堪萨斯大草原而一一呈现在我们面前。
《草原上的小木屋》是作者罗拉写自己小的时候随父母迁徙的经历,我猜罗拉一定是爱极了坐着篷车,跟着爸爸妈妈一路向西的经历,所以给书中的主人也取了一个跟自己名字读音很像的名字,叫劳拉。她一定爱极了那一路的风景,所以她写下的小动物都那么的逼真。
你看,她在写小地鼠了。我看着书,仿佛这一切都在我面前,小地鼠的毛是棕色条纹的,像天鹅绒一般温软,有着明亮的圆眼睛、皱皱的小鼻子和细小的爪子,它们的后腿在腰身下叠着,小爪子紧紧地收在胸前,看上去就像地面上的枯木,只是眼睛在骨碌碌地转动着,闪闪发亮。我感觉自己也在大草原上,看着小田鼠从地上的小洞中跳出来,站起来看着玛丽和劳拉,好像也在看着我。
啊呀!不好,我的心也随着紧张起来:
原来是一片阴影笼罩在草地上了,所有的小地鼠突然都消失了。一只老鹰盘旋着飞过头顶。它飞得太低了,它似乎在靠近我,我看见了它锋利的喙以及凶猛的蜷缩起来准备猎食的爪子。老鹰准备捕食了,我的心紧张起来,劳拉怎么办,小地鼠会不会成为老鹰嘴里的食物。我似乎看到老鹰的圆眼睛发出凶狠的寒光,朝下注视着注视着我。
我真替劳拉和小田鼠捏一把汗,就这样我被这本书迷住了。有时候我会想:为什么罗拉写的小田鼠那么逼真,好像就站在我的面前,为什么我的心会随着的老鹰到来而紧张不已?为什么读着罗拉写的小田鼠,我能感受到田鼠那木木的可爱,为什么写老鹰能写出老鹰的凶狠?
我带着疑问一边读着故事,一边将所有的好词好句给划出来,越读到后面,我越能感悟到作者是用心去观察这一切,用心去写下故事的。在以后的生活当中,我也要用心去观察我身边的事,也要用心去体会生活中的一切美好的东西,然后用心将它们写下来,我相信我一定会像作者一样越写越好的。加油!