精致睿智博爱
——读梁靖的《师路风景》有感
近来,终于有空捧起《师路风景》细细品读了。一直想好好读一读这本书。书的作者梁靖是我多年的同事。
在我眼里,梁靖惟,站在你面前,会让你舒服;梁靖睿智,与她侃聊,会让你勃发灵动;梁靖很冷静。和她在一起会让你无所畏惧。以前,零零星星也读过她不少文章,或论教育,或谈阅读,或道生活,每回阅读,总让我感慨良多!我断定,这回读她的《师路风景》,一定不会虚掷时光。
拿起书,我把它从封面翻到封底。梁靖在书中的玉照吸引了我的目光,然后我一帧一帧地欣赏着,边看边称赞:多可爱的女人啊!真是“腹有诗书气自华!”
先读“生活写意”和“记忆珍藏”篇吧。一个生活精致的女人,写这类文章会更用情,更拿手。一看下去,就不忍释卷:
好生动的文笔!以情运文,用笔细腻,那独特而又丰赡的文字魅力把我紧紧吸引。《闲话水果》让我品味到了“红艳润泽得如同古典美女的唇,又犹如能工巧匠精心雕磨出的玛瑙珠子”的樱桃;《锻造心情》教会我要“用快乐的心情,覆盖生命的每一天”;《那杯可心的茶》让你感叹有这样的朋友,此生足已:
“和她在一起感觉特别安全”“感觉特别舒展”。《凉爽的星期天》《幸福的双休日》《母亲节的礼物》《母亲节的遐想》这几篇是我最爱读的。文中那浓浓的舐犊之情让人艳羡。
同样为人母,同样是儿子不在身边,同样有对儿子的无尽怜爱,文中不少地方都能撩拨起我的心绪,让我与作者产生共鸣。如读到“……这般弥足珍贵的星期天得好好消受,不能让琐碎的家务煞了风景,所以周五我便擦桌拖地,将家拾掇得窗明几净。”我几乎要叫起来:
我就是这样的!天下的母亲都会这样的!真实而细腻的笔触直达我的心,让我兴奋了很久。
梁靖的这类文章特别抢眼,比如品尝一杯香醇的茉莉花茶,这样很舒服。
再读她的“教育细语”“**撷英”“书香意蕴”“教学感悟”篇。我知道梁靖是个会教书的老师。无论怎样的班级,交到她手中,经她半个学期的拿捏,准保常规上去,成绩提高。
你也不见她每天急吼吼,总是那么神定气闲,悠悠笃笃!叫你不得不佩服她的教育智慧。有一次,我班一位学生做了一桩性质不算轻的错事,家长为了面子,有些“讳疾忌医”。
怎么办?去请梁靖!梁老师来到了家长面前,对其晓之以理,循循善诱,最终那位家长对教师的教育深表理解和感谢。
其实,我知道,不单单是我,梁老师是不少教师教育教学工作的“军师”。因此,我有理由相信她的教育教学文章一定会对我们有益。
我化了点时间读了这四部分。这些文章,有的似漫话,有的如散文,有的像杂感……我犹爱读她的“教育细语”。这里撷录的二十五篇,篇篇似“智慧贝囊”。
《弱小的生命也渴望开花》让我知道:作为园丁,目光不能总被百花园中硕大艳丽的花朵锁定,弱小的生命也渴望开花,也渴望被人欣赏;《养蚕记》让我懂得:组织学生开展一项活动,可以渗透学生诸方面能力的培养。
只要教师是一个乐于助人的人,其活动的效果就远远不是封闭式学习的效果;《外因需通过内因而起作用》向我们娓娓道来,讲述了在教师“晓之以理”、“奖之以‘星’”、“将之以军”的行动下,一个特殊学生转变的故事;《都是宠爱惹的祸》作者由自己对家中一盆绿色植物的过度宠爱,最后枝枯叶败谈开去,引发我们对教育问题的思考……读完这类文章,一个感受:做教师,就要做梁老师这样富有爱心的教师
《师路风景》确实是值得好好读一读、用心品一品的一本书。我会把它放在案头,常常翻阅,从中获取智慧,也让自己的为师之途“花草”飘香,“硕果”高挂,创造一道道亮丽的风景!