阳光穿透树林,洒在了我去外婆家的路上。在外婆家有一个充满生机的空间——桂花林。
桂花林的入口,一阵阵让人陶醉的芬芳扑鼻而来,让我迫不及待地想往里冲。
进入桂花林一看,哇!一大片一大片茂密的枝叶,向我伸过来。一些星星点点的花骨朵儿,缀在绿的世界里,好似满天的星星挂在树梢。到八月,桂花全露出灿烂的笑容,桂花的香气已经透过重重障碍,飘洒在前后十几户人家。我和外婆背着竹筐来捡桂花,外婆抱着树干使劲摇,汗水已经浸湿衣服也不在乎。我看见桂花像雨一样落下,忍不住大喊:“下雨了,好香的雨啊!”摇落后,还要捡,我和外婆弯下腰去捡桂花,夕阳已洒在我们身上,为我们镀上了一层金色。捡完三筐桂花,我全身都布满香气,回家路上,外婆还不时对我说:“别处的桂花再香,也没家里的香。”
晚上,我背着两筐桂花送给邻居泡茶。自己睡前用自家那筐桂花,用一个小袋子装了点挂在床头,伴着香气睡着了。
后来我去了外地,可外婆的纯朴和家乡的桂花林却让我铭记心中。我现在不再在乎桂花的香气,而在乎对外婆、对桂花林感情的深与浅。