昨日与友漫步于田野,带月而归。乡野无限好,寂静悠长的田间小道上,野花芬芳,眨眼间水稻上挂满了晶莹剔透的露珠。我悠然与蜻蜓共舞,却恍惚中陷入了那一抹夕阳的温柔乡了。
多久没有静下来看一抹夕阳,多久没有停下急促的步伐目送一抹夕阳归去……我踯躅着,那是儿时吧。那时老房子还是老房子,古树还是古树,我也只是木木。我和小伙伴们在荆棘丛里来回穿梭,在古树道上捉迷藏,累了,躺在古树下安详地睡去,醒来,原来是夕阳为被,化了疲惫暖了孤独。
只是时光里的夕阳无限好,好久都没有遇到。再遇见时,老房子已是废墟,于是我恋上了废墟;古树还是古树,只是那年躺在古树下的少年们早已散落天涯了,而我还是木木,仿佛一不小心就要低到尘埃深处的木木。
常常在城市间来回穿梭,白天,我与城市的喧嚣融合,路过熟悉而又陌生的街道,静静地看着橱窗里我爱的那件衣服,它似乎在等待适合它的主人,我笑了笑,转身离去。公交车不停地在一个站口停下,我却没有找到自己的终点,最后一切还是回到原点,我又回到最开始的地方,即便我想拼命的出逃。
城市的傍晚是所有的灵魂最没有防备的时候,一不小心,你会把城市映染的天空化作记忆深处的那一抹夕阳,它在寂静的彼岸一次次敲打你坚强而又脆弱的心灵,于是乡愁涌上心头,于是童年小镇里的\'那抹夕阳又在你的心头滚烫。最后,你终于选择饮下岁月那杯浓烈的酒,静静地躺在记忆的夕阳里安沉。
昨日,我遇到一抹夕阳,它在天边柔情地摇曳,暖了我沉积许久的悲凉。我没有过分欣喜,也没有过分矫情,只是在田间与它同行,也仅仅是同行。
今日,路上拾到一抹夕阳,我们静静地对视,弹指间,仿佛过了几个轮回的季节……