沐浴着秋天的阳光,花坛里许多无名小花开放了。远远望去,一簇簇,一丛丛,五彩缤纷。微风吹过,花儿摇曳着,像五颜六色的玛瑙在绿毯上滚动。这些不知名的小花开在叶片细小的茎杆上,朴实奔放。这些无名的花儿并不算大,却昂首向天,为的是得到阳光的沐浴,把更多芬芳带给人间。他们在百花的世界里,不孤芳自赏,不炫耀自己,只是默默的开放着。这些花并不为人所知,没有作家的赞美,甚至没有人注意,但是他们依然坚持不懈地努力生长。它们用自己的花朵,来点缀大自然。这些无名的小花,有着多么高尚的内在美呀!
猛然间,我心头一高,在我们身边,有多少像无名小花的人啊!他们普普通通,不引人注目,但他们却用勤劳的双手,聪明的头脑,为人民、为祖国创建财富。
小花是美丽的、可敬的,但是更可敬、更伟大的是平凡而普通的劳动者。