写说谎的作文
一位年轻的作家在博客里说出了一个残酷的事实:中国人是在作文中第一次被教会说谎的。此后,一份名为“咱们小学时期的作文必杀结尾句”的网络民调迅速走红网络。
“同学们看着整洁的教室,擦着额头上的汗水笑了。”(用于描写大扫除之后)
“小朋友,谢谢你,你叫什么名字?”答:“我叫红领巾。”(用于扶老人过马路等好人好事之后)
“在夕阳的余晖下,我们依依不舍地离开了公园,我会永远记住这快乐而有意义的一天!”
“买东西的时候阿姨多找给我两角钱。我低头看到胸前飘扬的红领巾,就退回去了。”再然后就是:“我低下头,发觉胸前的红领巾更加鲜艳了。”
……
从这些经典的作文“必杀结尾句”来看,几乎都是假话、空话、大话、套话。要么把赞美对象拔高得一尘不染,要么把自己贬低得一无是处,一高一低间赤裸裸地显出大量谎言,倒显不出“说真话、诉真情、做真人”的教育效果,不能不令人担忧、深思。
按常理,孩子身上具有健康、纯净的天性,童心无埃、童言无忌,说的是真话,不懂欺骗。在童话中,孩子被塑造成唯一敢于说真话的人。在著名的《皇帝的新装》中,安徒生让一个孩子说出了真话。安徒生称赞孩子的声音为“天真的声音”。中国的一位作家也认为:“天真,这是我心目中对生命的最高审美了。”
可是现在,孩子们在作文中大段大段地说谎,从小学一直说到高中。说谎的作文如此盛行无阻,俨然新时代的“谎言八股”。不是说文以载道吗?不是要求孩子们的作文“思想向上”吗?孩子们却用美好的汉语练习说谎,直到圆熟自然,直到变成一种思维模式,直到童心上也惹了尘埃,童言里也有了种种顾忌。如同童话中的匹诺曹因说谎而长出怪异的鼻子和耳朵,却没有机会变回原样、重返本真,这难道不是世间最令人痛心的事情吗?
泰戈尔曾说:“在人生中,童年最伟大。”后来又有很多人号召我们“向儿童学习”,因为童年教会我们的高尚、善良、温情、正直与诚实最多、最丰盛。可是这样的号召在今天是不是显得有些无力?我们不但不会向儿童学习,而且惯于对儿童进行成人化的教育。孩子的童年被缩短,孩子的天真被剥夺,孩子的言谈举止更像早熟的大人。当孩子不再是孩子,而像我们一样说谎造假,我们还学什么?还能学什么?也许“向儿童学习”在目前不是最重要的,“救救孩子”,鼓励他们说真话、做真人才是最重要的。
在谎言无处不在的世间,孩子们其实是最缺乏安全感的。他们被迫跟着大人们一起说谎,拿谎言来迎合谎言,才会得到暂时、荒谬的安全感。但当孩子们学会了说谎,甚至把说谎变成一种潜意识和本能时,一切教育都会变得毫无意义,一切安全感都会变得不堪一击。因为我们不知道究竟还有什么能够安顿一个人的灵魂,能够捍卫我们共有的信仰。