当“喜大普奔’,等网络词汇肆虐横行之时,还有多少人会记得“纵横裨阖”出自何典?当键盘输入己成为家常便饭时,还有多少人会记得“下巴颏儿”的正确写法?
于是我们呼唤,呼唤一个个方块字再回到人们心中,呼唤日渐贫瘠的文化土壤再次丰沃。
钱钟书先生曾在《围城》中讽刺迷失方向的国学:数学、物理等学科早己洋气扑鼻,唯国学需要借助外国文凭才能勉强生存。这样的话即使在若干年后的今天,依然警示着国人:在向西方学习的过程中,要不要保留我们的传统语言,传统文化?
答案无疑是肯定的。我们也看到了具体的行动:央视举办的首届“中国汉字听写大会”引发了社会的广泛关注,并圆满落幕。这次活动只是一个契机,旨在提醒人们去关注汉字。因为汉字,是中华文明五千余年积淀的厚重历史,诸子百家、唐诗宋词皆出其上。汉字是传统文化的载体,因此,关注汉字,其最终目的直指对传统文化的关注与重视,而传统文化的不断滋养,才能孕育出我们灿烂的未来。
去年,莫言以扎根于乡土的魔幻现实主义写作问鼎诺贝尔文学奖,这无疑是世界对于中国人的肯定和鼓励,肯定和鼓励我们对自己传统文化的认同。在西学东渐之风劲吹的今日,坚守这一方民族语言文化的土壤,才是一个民族得以立身的根木。
二十世纪中叶,孟加拉以血的代价获得了独立。而其中最引人注目,便是孟加拉的“语言斗士”们为了捍卫其母语而殒身不恤的壮烈悲歌。从中我们不难看到,无论地球上哪个民族,都应当坚守母语,坚守民族传统文化这片妖土。人们因她而勇敢,无畏。
回到央视举办的这次节目,虽然仍是一种娱乐形式,但其复兴母语,复兴传统文落的壮志我们也能感受。的确,无论是灿若星辰的方块字,还是孔孟老庄流传干年的深邃思想,都是中华民族屹立于世界之巅的根本。也唯有珍爱这一方语言文化热土,才能让艳丽的文化之花继续绽放,并亘古弥香。
让文化沃土之上,一路花开!