生活中也经常遇到这样的人和事,在小的时候,外婆家有一位老爷爷,他每次见到小孩子都要去上前去跟小孩子玩,把他抱起来,然后跟他挠痒痒,老爷爷家很落魄颓废,周围的邻居也很少跟他们往来,小时候的记忆中他好像没有小孩子,他只有一位看着很老的老伴,另外他的这位老伴,我的小时候的印象,可以说我对老鼠的印象是来自于他的这位老伴,因为我在边上玩耍的时候,竟然看见一条老鼠爬到她脚上从她裤腿穿进去,然后爬到脖子上,虽然过去了很多年,但是这件事一直都在我记忆中。我每次去外婆家都能撞见他,然后他都会把我抱起来跟我玩,前几年回家听到他去世的消息,在读本书的时候突然有所感触,他也是那位孤独、无助、落寞的\奥吉\代表。
还记得初中时候,班里的一位同学,他在班里也是基本上很少人主动跟他说话,他每一次示人的形象都是傻笑,傻傻的微笑,看见你无论做什么,他也要傻傻的笑,无论看见谁都是傻傻的笑,我们都认为他这种有点弱智的表现,所以他在班里的人缘自然就很差。但是呢有几次中午等吃饭的时候,看见他在跟老人家下象棋,竟然还能把老人家这些老军师给下赢了,下赢后还是傻傻的笑,他只是在某些行为上面不及人而已。这何尝又不是奥吉的一个普遍现象呢?
但书中的奥吉跟现实中的奥吉还是很大差异的。奥吉用他自己个人的力量安静地激励了最多的心灵,现实没有这么残酷,但也没有这么美好,如果没有一个良善的大环境,我们每一个人都可能变成弱者,都可能遭到歧视和不公正的待遇。换句话说,人人都有可能成为奥吉,只不过程度不同而已。这是从感性带情感的角度。如果是换成商业的角度,那么必须遵从丛林法则,弱肉强食。善良、伟大、勇气等都不可衡量,没办法知道它的宽度,它的高度。像一棵树的生长节奏,高的、矮的、快的、慢的,追求不同,向不同的方向发展罢了。