奇迹男孩观后感
“颜即正义”这句话是许多“外貌协会会员”说出的。在如今,颜值似乎就是丈量一个人的标准,而《奇迹男孩》这本书,能带给你不一样的体会。
“我的出生是搞笑的”《奇迹男孩》的主人公奥吉以自嘲的方式介绍了自己,他经历27次手术,最终的面容却依然不太理想,进了学校之后,虽然一开始依旧收到了同学们带来的嘲讽、轻蔑的眼光,伙伴的欺骗与远离,但他并未放弃,通过家人、老师的开导与帮助,走出内心的封闭,融入了学校的生活,散发出了闪光点,创造了一个奇迹,毕业时的奖章就是最好的证明。
奥吉是一个小英雄,从一开始的内向、弱势到逐渐开朗、强大,他虽然有一张不完美的脸庞却拥有一颗善良的心,在成长的路上,他拥有聪明、幽默,有爱心的种种特点,这是他的外表掩盖不了的,这也是奥吉最后得到那么多人的尊重,收获了友情的真正原因。反观,我身边的一位朋友,也与奥吉差不多。
我的那个朋友小时候因为贪玩,导致只能拄着拐杖行走。我小时候并不认识她,甚至一起与小伙伴围观她,那手还不礼貌地指向她,嘲笑她的腿,还不懂事地拉拢许多人过来围观她。她的眼眶盈满泪水,默不作声地背对着我们走了,我们没有看到她那伤心难过的表情,反而故意大声说:“看呐,瘸子走了!”我们当时一心只想从她身上取乐,说出的话是多么难听,多么刺耳,现在每每想起那个时候的自己,都有种想攥紧拳头冲上去的感觉。
后来,我们在同一所学校上学,我能经常见到她了。有一次,我在下课时与同学嬉戏打闹,一不小心踩到了水坑,扭到了脚,本以为周围的伙伴会搀扶我一把,没想到她们竟然指着我,大笑地说:“瞧!她好像瘸子!”我根本料不到她们会这么说,眼神逐渐暗淡。这是,她过来了,我闭上眼,静静等待她的嘲讽,可不,现在角色互换了,我变成了当时的那个她。她的声音响起来,我等待着刺耳的话语,却没有想到她说:“把手给我,我扶你起来。”我愣住了,直到她吃力地搀起我,我才意识到发生了什么,心中复杂的情绪,有震惊,有惭愧,还有感动……我与她慢慢接触,发现她其实是一个很好的女孩,接着,我们成为了好朋友。
面对这些人,其实我们只需要摘下自己的有色眼镜,放下偏见,他们不需要让别人以为自己与众不同,他们只想成为普通人,拥有接近常人的生活,仅此而已。我们与他们将心比心,虽然做不到感同身受,但也可以接近他们。或许我们会因为同情而接触一个人,但与他们真正相处融洽的原因却是他们的性格,他们身上都有闪光点,只是他们还没表现出来,表现出来后,也是他们收获友情,收获尊重的时候。
“每个人一生中都至少应该获得一次全场起立鼓掌的机会,因为我们都胜过这个世界。”这句话应该是所有人的真实写照吧!