傍晚时分走出大门,顺着东去的巷道慢行,想把一天的困顿和烦恼尽撒在寒冷之中,也好腾出点地方认真仔细地感受一下冬天的气息。不知不觉已走出村庄,干脆信步踏上崖顶。一丝北风袭来,顿觉寒气逼人。
抬头仰望夜空,深邃而神秘,广阔的天幕上未见有几颗星辰,只是远处的几盏孤灯,费力地挣扎着,显得无比的空旷与寂寞。身西望,天色在从窗户里透出的点点闪烁中更显得忧伤和悲凉。
然而,就在此时的天空中,朦朦胧胧的一点星光从黑幕里艰难地挤出,慢慢地闪亮着,好象似掉入青瓷盘里的珍珠,还在跳跃着。我急忙平心静气,不敢出声,只怕惊吓着了它。可不,在它的右上方不远,又有一点亮光闪出,摇晃着长大了,比起那颗还要光亮。眨眼间,云雾飘逸,一轮弯月浮现在夜空,颤抖着好似腿脚发软,站立不稳。顺势斜躺,如若不是那个恰似儿女的星辰搀扶和牵拽,只怕就会陨落。但是,当我看到斜挂的弯月,好象正在弯腰弓背,翘首抬足,手捧弱辰,脚登亮星。使我不禁想到,若不是月母的痛苦和挣扎,哪来星辰儿女的凌空出现?啊!好一幅壮美的母子相依图。