啄木鸟动物话题作文
我是一只啄木鸟,生活在美丽即宽大的森林,生活在美丽的大森林里,被狮子国王封为救死扶伤的医生,我当然要遵循这个职责喽!军人以服从命令为天职,医生就得以救死扶伤为天职。
这天,我又要出诊了。我来不及梳理毛发就拍拍翅膀起飞了。我看了看这里的树都还算健康的。阳光透过树枝、树梢,照在地上斑斑点点极是好看,阳光通过树枝上的露珠折射出一道彩虹,在美丽的大森林上空架起一座七彩的桥梁。
“笃!笃!笃”从远处传来沉闷而有力的声音。这不像是其它树医生啄食的声音。我又起飞了,决定要去那里看个究竟。我从高空俯视,唔?没有什么奇怪的呀!我又仔细一看。好哇!伐木人又来了,别以为我这只啄木鸟是好惹的,今天不给你点颜色瞧瞧。我就对不起这片美丽的大森林。只见那人的头像一段木头,戴一个红色的鸭舌帽,高挽着袖子同时挥舞着那把带有“血腥味”的斧头向那棵树砍去。那飞扬的木屑就是树的“血”,树干流出的汁液就是树的“眼泪”。我气愤的扑过去站在他的头上使劲的啄着,并以“狮子大开口”一般喊着:“这段木头里一定有很多虫子。”他好像被金钱迷倒了一样,不觉得疼。我想他的脑袋里一定有好多虫子,我要医治他。我终于把虫子给捉了出来。他脑子里的坏虫子可真多:贪婪虫、自私虫和金钱虫……它们见到我拨腿就跑想再找个地洞钻进去。哼哼!想跑没门,怎么也得问问我同意不同意。我朝它们像离弦的剑一般冲过去,叼起嘴来葬身于我的腹果。伐木人浅浅的清醒了过来,他决定洗心革面做一位护林工人,为保护森林出力。
我也知道了啄木鸟为什么不得脑震荡了?因为啄木鸟在啄食时,头部摆动速度相当于每小时2092公里,比时速55公里的汽车快37倍。它啄木的频率达到每秒15—16次。由于啄食的速度快,因此啄木鸟在啄木时头部所受冲击力等于所受重力的1000倍,相当于太空人乘火箭起飞所受压力的250倍。啄木鸟啄木时所承受的冲力这样大,那它为开么不会患脑震荡呢?原来,啄木鸟的头骨十分坚固,其大脑周围有一层绵状骨骼,内含液体,对外力能起缓冲和消震作用,它的脑壳周围还长满了具有减震作用的肌肉,能把喙尖和头部始终保持在一条直线上,使其在啄木时头部严格地进行直线运动。假如啄木鸟在啄木时头稍微一歪,这个旋转动作加上啄木的冲击力,就会把它的脑子震坏。正因为啄木鸟的喙尖和头部始终保持在一条直线上,因此,尽管它每天啄木不止,多达102万次,也能常年承受得起强大的震动力。
我也要重新出发了,我要到大江南北拯救人们,叨走那些可恶的虫子,使森林回复往日的平静。我要告诉人们:珍惜自然资源,共营生命绿色。为拯救地球而行动吧!