这个星期,我读了一本《红色故事会》——100个共产党人的故事。
我被书中的英雄人物深深感染了:视死如归的刘胡兰、烈火中纹丝不动的邱少云、为国歌谱曲的音乐家聂耳……让我印象最深刻的是:被老百姓称为活着的白求恩——赵雪芳。
赵雪芳,山西省阳城县人,在长治市人民医院工作。工作几十年,她全身心地投入到患者身上,谁也统计不清她看过多少病人,谁也无法衡量她付出了多少心血和汗水,只知道她是为了病人而积劳成疾的。她获得了我国第一枚“白求恩奖”奖章!此时的她已身患膀胱癌、结肠癌、肺癌三种不治之症,但她依然坚守在救病治人的岗位上。赵雪芳手术一个月后的一天,她正在家输液,听说有孕妇子宫破裂,拔下针头便跑到手术室做手术,期间她满头冒汗,腰酸痛,腿发软,她咬牙支撑着无力的身体,心里一直在祈祷着:一定要坚持下来,一定要救活这位孕妇。手术成功了,但她几乎晕倒在手术台前。
赵雪芳这种救死扶伤为己任和无私忘我的奉献精神深深打动了我,使我敬佩不已!
看了这些英雄的故事,再想想自己,每当学习上遇到挫折时,就想着逃避放弃,我是不是应该学习共产党人永不言败的精神呢?每当生活中遇到不如意时,就会冲家人发火闹脾气,我是不是应该学习共产党人勇于承担责任的气魄呢?每当自己做事没有目标时,就三心二意随心所欲,我是不是应该学习共产党人坚定地追求理想的信念呢?
说做就做!有一次,我数学考试考得不好,我就每天回家练习数学口算。平时做好作业,我就抄错题进行限时训练;周末作业做完后,我也自己出题目,自己做;有空时就拿出试卷,把自己不会做的题反复练习,直到会做为止……
这本书,让我明白了在现在这个和平年代,我们的美好生活,都是那些英雄用鲜血和生命换来的,我们要好好珍惜。作为少先队员的我们是社会主义的接班人,要用稚嫩的双手托起历史的重托,好好学习,立志成才,报效祖国!