新型冠状病毒感染来袭,每个人都绷紧了神经。疫情就是命令,防控就是责任,国家、社会、广大医护工作者、公安干警都积极投入到防控疫情的战斗中去。在没有硝烟的战场上,许多英雄模范人物与看不见的敌人较量。
不管是城市小区还是乡镇街道,不管是基层干部还是一般民众,都出一份力,为尽快战胜病毒做出自己的贡献。各地“硬核”的标语口号,各村大喇叭不间断地重复广播,基层干部时时巡查的场景,是社会责任感的体现。而一般民众蹲在家里坚守不出,也表达着人们对于抑制疫情扩散的坚定决心。
为有力抵御病毒,国家层面不断出台政策,以解除人们的后顾之忧,为共同抗灾提供方便。今年中央财政安排基本公共卫生服务和基层疫情防控补助资金603。3亿元;免除疑似病人个人负担;收费公路免收小型客车通行费政策截止时间延长至2月2日24时;银保监会下发通知,受疫情影响暂无收入人群可合理延后还房贷;国家电网决定,疫情防控期间居民用电欠费不停电……
而在此期间,最令人动容的,还是那些为抗击疫情而舍小家的“最美逆行者”——广大医学科研人员、医护工作者、防控医院的建设者、公安干警、每天奔波巡查的基层干部以及奋战在防疫抗灾战场的其他人员。国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山已经84岁,在新型冠状病毒蔓延的当下,他建议公众“没什么特殊情况,不要去武汉”,但他却乘坐高铁冲往武汉防疫第一线。
战斗在武汉医院的医护人员,被口罩磨破了脸颊,汗水湿透了他们的衣背,每天只睡2个小时,为了节省防护服,连水也不敢喝,在接受采访时嗓子都哑了,这让亿万人感动,也让亿万人心痛。