还有“六一”国际儿童节。提起这个节日,可一直追溯到20世纪40年代,在欧洲中部,有一个国家叫捷克斯洛伐克,有个叫利迪策的小村庄,那是个美丽的地方。因第二次世界大战爆发,德国军队突袭,原来他们驻捷的盖世太保头子被捷爱国者杀死了,他们把无辜的村民集中起来,将妇女儿童单独监禁,剩下的173名15岁以上的男子全部被杀害,又放火烧毁了整个村庄,这场战争结束后,世界各地成千上万的工人失业,饥寒交迫。儿童的处境更糟,有的得了传染病,一批批死去,有的被迫当童工,受尽折磨。为了悼念这场战争中遇难的儿童,1949年11月,国际民主妇女联合会决定,6月的第一天为国际儿童节。
另外还有我们本土化的“五四”青年节、“十一”国庆节等。通过这本书,我们从小要树立远大的理想,爱祖国、爱人民、爱科学、爱劳动、爱护公共财物,做一个优秀的好学生。