近日,市分行监察室组织我行全体员工,一起**了以我行真实案件为素材编辑的警示片,该警示片选取多个贴近我行日常工作的典型案例,集中反映了金融腐败分子如何一步步步入犯罪的深渊,涉及:****、违规放贷、盗用资金、非法出具金融票证等。
警示片中昔日同事的现身说法、逼真演绎地场景还原、重重关上的监狱大门给我留下了深刻的影响,我的感触主要有以下三点:
1、谨慎交友,守住底线
片中就有一位这样的行长爱好摄影,特别喜爱高档照相机,而他的同学就以此为由,投其所好,赠送高档照相机,以换得在建设银行投标中的暗箱操作。这位行长自认为只是和老同学的正常人情往来不会犯错误,却没有想到从此泥潭深陷,不能自拔,最终身陷囹圄。
仔细想来这位行长的收入难道还买不起一个高档照相吗?主要是抹不开面子、抵挡不住人情,然而这种“人情”实为“鱼饵”。从小额的“人情往来”,到大额的“事后感谢”,再到后来“事前相托”一步步被拉下水,这些变味的人情终成使人滑向深渊的泥淖。
近朱者赤近墨者黑,选择和谁同行,就选择了行走的方向。有不少领导干部其实是交友不慎被拖下水。身为金融从业人员要时刻以此为鉴,谨慎交友,对有利益牵扯的好同学、好朋友、好兄弟,要时刻提醒自己打好“预防针”。
我们在日常工作中在面对“人之常情”时,要始终保持清醒的头脑,筑牢拒腐防变的思想道德防线,时刻不忘绷紧“廉洁”这根弦,要从小事做起,从自己做起,做到公私分明,不让“人情往来”沦为腐败的“陷阱”,从而抵住“糖衣炮弹”的**,守住自己的底线。
2、树立正确观念,提高思想觉悟。
片中女行长陈惠君作为领导干部没有树立科学正确的信仰,反而相信迷信,将人生的信仰与迷信混为一谈,不能用辩证的眼光去看待自身问题,没有正确的观念,将失去是非辨别能力而沦落成甘为他人谋利的工具,这致使她听信了教友的谎言,最终使自己步入犯罪深渊。
金融行业是一个特殊的行业,我们必须通过不断学***自己的思想觉悟水平,树立起正确的世界观、人生观、价值观,学会正确用科学辩证的眼光去看待分辨身边的一切事物,而不是迷信,这样才能经得起社会中千变万化的**,提升拒腐防变的能力。
3、防微杜渐、谨守细节
片中所选案例暴露的一些在业务操作、内部控制、日常监督等方面十分常见的薄弱环节,另我们深感危机就在身边,通过**这些真实案例让我再次明白“千里之堤,毁于蚁穴”这个道理。
俗话说“苍蝇不叮无缝的蛋”,从内部看,有些案件的发生往往是在经营管理上存不起眼的漏洞上,司空见惯、蛮不在乎,给了犯罪分子可乘之机,这些案件中,犯罪分子突破重重业务环节上,如果能把规章制度放在首位,在某个细节上把漏洞堵上,就不会造成最终重大的损失。所以我们要时刻遵规守纪、防微杜渐,不断提高自己的合规意识与自我保护意识。
在这些案例中,曾经有杰出的商业精英、中高层管理人员和普通员工。因为对规章制度缺乏敬畏,他们不仅毁了自己的生命,让孩子失去了完整的家庭,也让我们的银行蒙受了巨大的损失。他们的教训是难忘和根深蒂固的。一个个银行家、金融精英,不凡的履历、骄人的成绩,遗憾的是:
在人生选择的关键时刻,他们亲手断绝了自己的事业,毁掉了自己的美好未来,留下了一个终生的污点,让他们终生遗憾。“不以善小而不为,不以恶小而为之”时刻提醒我们注意细节、防微杜渐,“天网恢恢疏而不漏”时刻提醒我们长存敬畏之心。