近日,总行在九楼会议室组织机关全体员工集中观看了警示教育片《失守》。
《失守》是省联社按照省纪委以案促改要求,选取省内部分违规违纪违法的典型案例拍摄的警示教育片。影片以纪实手法再现了部分工作人员置党纪国法、规章制度于不顾,把组织赋予的权力作为谋私利、图享受的工具,一步一步滑向犯罪的深渊,既害了自己,也给家庭和单位帯来了巨大损失,教训极为深刻。那一桩桩的犯罪事实为我们亮起一盏盏红色的警灯,教育了每一位观看的同志。在为这些犯罪行为感到愤慨的同时,我也不禁为那些为一己之利而落马的“高管”和骨干们感到扼腕痛心。在利益面前他们选择了自己,在信任面前选择了背叛,最终失去了自我,失去了家庭。
作为金融高管,我们应当防微杜渐,引以为戒。我们金融从业人员经常与钱打交道,如何才能避免不湿鞋,看了该警示片后,我有了一些心得,在工作和生活中,一要“慎微”,要注重小事、小节,只有从小节上加强修养,小事上加以防范,才能做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,才能有“万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉”的坦然心态;二要“慎独”,在无人监督的情況下正确认识、把握自己,耐得住清贫、守得住寂寞、经得住诱惑,不为欲所惑。三要“慎友”,行贿者总是披着热情、友好的外衣,处心积虑地投你所好,借用你的权力为他服务,但最终他会抛弃、出卖你,因此必须提高警惕,过好“朋友关”、“金钱关”。
作为金融高管,我们应该加强学习改造,增强自身免疫力。现在人们的思想观念、生活方式和价值取向都发生了多方面的变化,因此一定要不断加强对党的方针、政策和党纪国法、单位规章制度法律法规的学习,更要加强自身世界观的改造,树立正确的理想信念,努力增强廉洁自律意识,不断提高反腐倡廉的自觉性和自身免疫力。
作为金融高管,我们应当慎用手中权力,造福社会。权力是一把双刃剑,用好权会给社会做更多的好事、实事,用不好权也有可能会毁了自己、毁了家庭、贻误事业、危害社会;钱财是过眼云烟,自由幸福才是永恒。万恶皆因贪字起,贪念会让人的私欲无限膨胀,直至冲昏头脑,失去理智。警示教育片中的这些人在走上领导岗位之初,还是慎重掌权,慎重用权,但当获取了荣誉和得到领导的信任后就渐渐变得麻木不仁,放松了警惕,逐渐将权力变成以权谋私的资本,贪欲之手无数次触及法律底线,最终受到了党纪国法的严厉制裁。因此我们在工作和生活中,要正确使用权利,用高度的责任感和事业心去工作,一身正气,秉公办事,不要一切向“钱”看,不要搞“攀比”,要珍惜现有岗位和待遇,珍惜家庭,珍惜生活。只有这样,才能真正做到廉洁奉公,问心无愧。