近日,支行组织全体员工对一系列银行内部犯罪案件进行了学习,选取多个典型案例,集中反映和揭露了金融腐败分子蜕变的轨迹和社会危害:涉及**、职务侵占、挪用**、盗用资金、**、玩忽职守、违规发放贷款、非法出具金融票证等。
其中,有曾经才华横溢的银行家、金融精英、高管和普通员工。他们不仅毁灭了自己,伤害了家人,也损害了党和国家的经济事业。这个教训是难忘和深刻的。不凡的履历、骄人的业绩、光荣的称号,这些,他们都曾经拥有。
遗憾的是,在事业如日中天之时,在人生道路的关键之处,他们却居功自傲,得意忘形,滥用手中的职权,亲手书写了令自己痛悔终生的人生败笔,毁掉了大好前程,断送了政治生命。他们的可悲之处在于,不能正确对待荣誉和权力。通过这次案件防范学习活动,我的主要心得体会如下:
在这次警示教育活动中,我采用了通过私示教育身边人的消极典型案例教育形式,使我得到了一些深刻的启示和警惕。分析典型案例,不加强权力监督制约是产生腐败的关键。通过警示教育,我们可以深刻反省自己,认识到我们的理想信念、政治生活和学习、主观世界的改造等方面还存在一些问题和不足。
我决心在以后的工作和学习中,尽快克服和纠正。
1、 要沉着学习,努力转变世界观,树立正确的人生观、价值观和权力观。始终要坚持政治理论学习,要坚定理想信念。作为银行员工,只有不断提高和完善自己,才能保证高质量地完成银行交办的任务。
在学习上,要理论联系实际,消极案例结合积极教育,注重学习效果,提高思想觉悟和道德水平。
二、抵制住**。始终坚持银行利益至上的宗旨,完成银行交办的任务,最根本的是正确处理个人利益与银行利益的关系,始终把银行利益放在首位。要时终注意树立警惕意识,在大是大非面前坚持正确的利场和态度,自觉维护银行利益。
在世界观、人生观和价值观上进行自我批评和自我教育,牢固树立“为人民服务”的思想,端正思想作风,提升思想境界。
三、管得住小节,谨防千里之堤毁于蚁穴。要树立正确的权力观,正确对待和行使手中的权力,始终以银行利益为中心,按照规章制度办事。吃苦耐劳,管小事,挡**,做一个清白的人。