在进入新年之际,当各大卫视在举行跨年演唱会的时候,深圳卫视直播的罗辑思维《时间的朋友》跨年演讲,获得了同时段全国收视第一。在看演讲的时候听到这个消息是很激动的。在娱乐泛化的时代,看跨年演唱会好像是近年来必有的一项跨年活动。但事实上,面对有深度的演讲和群星缭乱的演唱会,xx年我更愿意去听他的演讲而不是去看演唱会。
在演讲中罗胖讲了五只黑天鹅:时间战场、服务升级、认知税、共同体危机。
“商业上所有的战场都将回归时间战场。”人的一天只有24个小时,每小时60分钟,一分钟60秒。每个人每天花在手机上的时间是有限的,手机上有那么多个应用,每个应用都是在争夺用户的时间。而且这些时间都是碎片化的,当互联网人口红利已经达到饱和的状态时,抓住用户的时间是每个产品切实所在做的事情。
层出不穷的app在被推出,但是事实是人们可能一个月都不会下载一个新的app。想要获得用户更多的时间,一种是让你上瘾,留住你的时间;一种是提供服务,优化你的时间。打造更有价值的服务,即服务升级。当你推出的产品是在提供优质的服务,不管是不是免费的,有这个需求的用户就是会选择这款产品。就比如一款读书app,它是通过给你读一本书,来让在更短的时间里获取这本书里的精华知识。这就是在优化用户的时间,所以即使它是收费的,也有很多人在使用。
算法、硬件、大数据给人工智能发展提供了先决条件。国内外的各大企业,都在人工智能这方面投入大量的人力物力。目前,全球人工智能企业主要领域是:教育、医疗健康、个人助理、金融、安防、电商零售、自驾领域。
罗振宇提到认知这方面的时候,用鹿晗、吴亦凡、王俊凯来做例子。认知能创造价值,就像很多人只是为了去看某一个明星,而买下他所演电影的电影票。之前开玩笑的说,现在去投资一个域名,也许有一天就有人来买你注册的域名。
看完这一个演讲,还是很有感触的。罗胖作为资深媒体人,分析社会发展实时动态的眼光独特。xx年,人生有多少个xx年?时间的朋友谁也不知道xx年后会发生什么,更不知道xx年后我们会何去何从。日新月异的时代中,变化来得太快,而要在这时代洪流中取胜,要么拥抱变化,要么笃定地作为一个匠人,默默彳亍前行。希望未来的十八次公众演讲或者说他的个人shoe,我还会一直聆听、一直感受这时间的朋友带来的细微变化。每一年,用四小时来回顾一整年的国内外大事;每一年,都用文字写写自己的感受。当时间流转,每一年听听罗胖的成长,也看看自己的变化。