《时间的朋友》是出现在学校的假期推荐视频,才看到推荐视频的时候被这个名字所吸引,初读这个题目的时候,第一反应是时间的朋友?什么是时间的朋友?是人?是物?还是所谓的回忆?深圳卫视在去年就曾开展“知识跨年”,有网友调侃说是“深圳卫视用一位胖子干掉了上百位娱乐明星”,究竟是一个怎样的演讲在这个跨年夜上获得如此关注。
的跨年演讲定位于“所有终身学习者的跨年盛宴”本次演讲将为“所有想把握这个时代机遇的人”讲述“关于商业文明,过去一年的变量,未来一年的想象,所有会对个人命运产生变化的事情”乍一看,这定位似乎对学生的我不太实用,但是提到的六个脑洞还是引起了我的兴趣。其实看完所有,我也不太能理解其间深意,只是浅谈一下我学习到的。
再提出六个脑洞之前,罗提出了《爱丽丝漫游奇境记》里红桃皇后的一句话,“在我们这个地方,你必须不停的奔跑,才能留在原地。”,看电影的时候以为是童话,细细想来才发现是现实。如同鱼樵的一本书名《你必须非常努力,才能看起来毫不费力》,我没看过这本书,但是这名字印象挺是深刻。在人人都在削尖了脑袋往高处走的时候,如果你还在安逸享乐,那最后你就会被挤到末尾,被淘汰。不进步,就等同于倒退。
六个脑洞分别由六个问题引出:①我们不是强者,还能不能登上舞台?②我们刚刚进场,怎么找到新玩法?③跟不上变化,会不会被淘汰?④中国经济增长会不会遇到天花板?⑤中国经济增长有没有可持续性?⑥中国能否赢得良性的全球发展环境?
在提出“动车组脑洞”时,罗说了沈南鹏曾说过的一句话“聚光灯下的主角在膨胀,但是在聚光灯外,在更大的舞台上,有更多的角色在登场。”这是在个人领域,让我想到史蒂芬柯维在《高效能人士的七个习惯》积极主动章节中提到关注圈和影响圈,用在这里不太适合但是关系是这样的,未知的世界很大,在未知的区域里,同样有能人粉墨登场。“动车组脑洞”原理是动车每一节车厢都有动力,就像是一个团队,这就是在团队,大家各司其职,如同他在后来的“拔河脑洞”中提到的中国与美国的竞争,中国“拔河式”竞争,点与点,成线成网,兼具效率与弹性的供应链网络,以每一部分的高效率转动提高整体。“热带雨林脑洞”,处于一个大环境中,内部多样性,导致新机会的出现,要么是“独树一帜”那么是“两个物种间的连接器”而且新机会还有两种,一种是做物种间的新的连接器。在比特化,数字化的这个世界中,产业以“快”为突破。而“比特化脑洞”强调的其实就是细致分工以及高效率。演讲时罗调侃高效率、九个字“用一切手段提高效率”,十六个字“用一切手段全方位无死角地提高效率”。
“拔河脑洞”是个转折,从个人视角转向从大局方向。《超级版图》中说到“光占有,不连接,就是一个资源孤岛,是没有用的,这就是把世界看成块块逻辑的BUG”就跟“赋能”这个词的发明人,阿里学术委员会主席、湖畔大学教务长曾鸣说的“赢得未来的制胜法宝,不在于你拥有多少资源,而在于你能调动多少资源。”以点成线成网,应和着“比特化脑洞”所强调的高效率,全方位无死角的提高效率。个人发展,产业转型,国家走向,均以可持续性发展为目的。
“没有一成不变的规律,只有可以不断增大的概率。没有什么可以直接登顶的人生,只有根据反馈不断迭代的过程。”罗在最后谈到“人生算法”,在我看来,这才是六个脑洞的总结。巴菲特说“人生就像滚雪球,重要的是发现很湿的雪和很长的坡。”说得简单点就是,人生算法就是你面对世界不断重复的做基本的套路。六个脑洞带给我的是无止境的未知世界,无止境的学习。一场“知识跨年”,可惜没能在和《时间的朋友》从2017走向,期待相遇。