什么是时间?时间是一个看不见摸不着的东西,他是时钟上滴答奔跑的秒针;是李白笔下的高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪;是陶渊明笔下的盛年不再来,一日难在成晨。他像是一只箭,发射出去永不回头;他像是一朵云,随风而散,再也看不见;他就像是我们生命中的匆匆过客,一去不复返。我们总是在时间逝去时才感到悲痛和后悔。也正是如此,才有了那一声叹息:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。
当我读完这本书时,也进行了反思,就像书中开篇所写是谁偷走了你的时间?是啊,是谁偷走了我的时间呢?时间对于芸芸众生来说是最为平等的,因为我们同样过着一年365天,一天24小时。可是为什么在相同的时间里我们的收获确是不一样的呢?是因为我缺乏管理时间的办法才会让时间被偷走吗?不,当然不是,在我看来,我所要做的不是管理时间而是管理自己。正如作者李笑来所说:时间是个问题,可是管理它却不是正确有效的办法,因为那几乎是做不到的事情,要管理的不是时间而是自己。
一天有24个小时,走在上学的路上,时间从脚下溜去;吃饭的时候,时间从筷尖溜去;画画的时候,时间从笔头溜去所以被我真正用来学习的时间又有多少呢?即使在学习的时间里我又能做到专心致志,心无旁骛吗?我总是不由自主的去拖延或又被这样那样的事情所干扰。我一边肆无忌惮的浪费着时间一边却又抱怨于时间不够。可是有些人,却能制定清晰的目标,坚持不懈努力,他们利用碎片化的时间去学习,他们会在车站等车时就把新学的公式背一背,在睡前的几分钟就把明天的计划安排好,他们从不说没时间。由此可见,管理自己就变得更为重要。其实做时间的朋友,做自己的主人方法很简单:就是精确的感知时间,用正确的方法做正确的事,设定一个可达到的目标,制定切实可行的时间计划,提高效率并为之坚持努力。
让我们做时间的朋友,做自己的主人。与时间为伴,直至花开。