已经连续三年观看罗胖的《时间的朋友》。回顾前一年中国的变化,同时展望未来。
今年的几个关键词:“动车组脑洞”、“热带雨林脑洞”、“比特化脑洞”、“拔河脑洞”、“终点站脑洞”、“人生算法”
一、“动车组脑洞”
今年在北京,当我看到快手公司大厦的时候,我惊呆了。我的第一反应是:“快手公司规模这么大?”朋友淡定的回复了一句:“不要低估乡村的力量”。
正是因为这些地方的人们不断得把生意中积累的经验和知识变得价值连城,越来越多的平台/app、品牌从二三线城市等崛起。当二三线城市、乡村具备与互联网连接的基础条件,这些地方的用户流量、力量将越来越大,也将有新的市场。
二、“热带雨林脑洞”
有市场就有产品,产品就是将A和B连接在一起,A和B可能是人、事、物、情感等等。不同的平台提供不同连接。不由地,就想到我工作的这家公司,,我希望我们的平台可以成为用户和房源最快速最便捷最安全的连接。我们的目的不是流量变现,而是真正提供给用户,真正需要的连接。而这些用户是包含B端和C端。同时,我们知道我们不可能满足所有用户的需求,所以我们要找到我们的“超级用户”,那些忠实的用户,给他们提供一种会员经济、一种可持续可信任的正式关注、一种让他以平台为荣的情感。很多公司、平台,靠“超级用户”,就能创造平台的价值。
三、“比特化脑洞”
服务业用一切手段全方位无死角地提高效率。,我们的生活正在不断地因为科技因为互联网而改变着。地铁通勤可以刷手机进站、从盒马买生鲜食品半小时内送达、晚上11点前买的生活用品早上11点前就可以送到家……
“效率”,基本每年《时间的朋友》都会提到的词。更多的行业正在互联网化,经历着互联网的革命。很多行业、公司、人们担心自己会不会落伍掉队了,在这个脑洞中,“革命”会给你寄来免费的船票,拉你上船。
四、“拔河脑洞”、“终点站脑洞”、“枢纽脑洞”
下半场是对中国在世界中定位的一些思考。
“中国的独特优势是什么?中国是兼具效率和弹性的供应链网络,所以,中国成为世界工厂不是全球制造业转移的其中一站,而是最后一站。”
听到这一部分的时候,感觉作为一个中国人很自豪。我们本着共赢的态度,在一个生意的供应链上可以扮演各种角色。我们在上游和下游生产链上扮演着中间枢纽。
五、“人生算法”
最后,回到个体,提到了“人生算法”一词。希望每个人都可以找到自己面对世界不断重复的最基本的套路,找到它、抓住它、重复它、强化它。 一些硅谷人保持饥饿感,为了提高工作效率,应该就是找到了他们的工作效率的算法,但可能不利于健康。
20,我希望可以找到自己的基本套路,提升自己的工作能力,学习更多知识,变得更健康。