开年听过两次《时间的朋友20xx》的音频,看完这本书试着做一个全文的总结,给自己做个梳理,自己又仔细会看了几遍笔记,才有了头绪;不得不说这本书跨度太大,自己的认知肤浅;
1创业者每个人都想成为创业者,为自己而活,为梦想而活,哪怕有他们的心态也可。很多人因为环境的不确定,而感到茫然失措,但是创业者不会。他们的世界很独特,不去感受那些缥缈的好和坏。他们的世界由两个东西构成:一个是有待解决的问题,一个是正在尝试的方法,都特别的具体。
2时间每个人时间只有24小时,每个人都只能接受这么多信息,而每天创造出来的信息一直都在迅猛增加,直至无限。以有限的时间除以无限的信息,结果就是零,特别恐惧。
3服务升级优化我们的时间我们使用时间的方式,就是我们塑造自己的方式。我们花掉的每一分钟,都是由我们的本质和信仰做基础。与其听人们说什么,不如看他们怎么花时间。
4人工智能另外一种存在巨头比拼的是两点:1大数据的能力。2定义产品的能力。这个是一个巨头洗牌,要诞生新的巨头的机会。危机也同时要面临:如果你现在所有的优势都附着在某一个职业技能上,那么你很可能就处在被替代的重灾区。如果你的优势是领导力和创造力,换句话说是有能力组织起一个复杂的事,或者做一件前所未有的事,那么,你就身处在一个暂时不会被淹没的高低。结果是就算你是一只蝴蝶,也要必须学会在粘稠的泥浆里游泳。
5认知迭代不断出现不同版本的新常态,比如网红的出现,新事物的正在变化。现在,有两种选择:交越来越贵的认知税,或者打越来越残酷的认知战。
6后真相事实也再不重要,每站在一个立场,实际上就损失了了解另外一个立场的机会。自己在认知进步和认知迭代,就产生了一次惨重的损失。所以在越来越激烈的争论当中,越要保持一个超然者的身份。