玩的观后感
越玩越聪明的孙子算经的读后感,来自京东商城的网友:科学向来都是循序渐进,不断积累进步的。中国清朝前(不包括清朝)的几千年里科技和经济一直是领先于世界的,英国的李约瑟也著书作过说明(中国科技简史),近代一些人说中国文化是模糊的、抽象的,不利于科技发展的说法,完全是无知的表现,至于中国近代科技落后的原因前面已经谈过,见精神上的崛起才代表一个民族真正的崛起---论建立正确的历史观及荣辱观。1、数学是各学科发展的基础,没有数学各学科(指理科)就无法发展。到了今天,中国古代数学终于重新焕发出强大生命力,重新回到科技的顶峰,中国古代数学为数学机械化提供了可能,简而言之:西方数学主要以不断发现定理,证明定理,然后应用定理为主,随着科技的发展,定理不断增加,使人们记忆出现负担,而中国古代数学主要以计算方法为主,用计算方法解决一切问题(如果你真正理解这句话,你就会发现计算的过程就是一道应用题的简洁、严谨的解析过程,不同的计算方法就对应着不同的解题思路),近代数学诞生标志的解析几何与微积分,从思想方法的渊源看都不能说是定理倾向,而是算法倾向的产物。吴文俊以一位数学家的素养敏锐地感受到中国传统数学“寓理于算”鲜明特点表现在它的机械化和构造性。70年代初,吴文俊开始研读中国数学史。中国古代数学曾有过辉煌的历史,直到14世纪,在许多数学领域都保持西方望尘莫及的水平。但是,西方一些数学史家不了解也不承认中国古代数学的光辉成就,将其排斥于“数学主流”之外。吴文俊对此作了正本清源的研究。他撰写了《中国古代数学对世界文化的伟大贡献》,文中详细列举在代数、几何、三角、解析几何和微积分等学科的发现和创立过程中,中国传统数学所起的重大作用,吴文俊认为:近代数学之所以能够发展到今天,主要是靠中国的数学,而非希腊的数学。这一论断在当时真可谓空谷惊雷,振聋发聩。他的论文《我国古代测望之学重差理论评价—兼评数学史研究中某些方法问题》从古代“重差理论”入手,见微……