《陪孩子玩的100种游戏》,看书名就觉得是充满温暖与愉快的一本书。是的,游戏不仅仅是孩子们的专属,成年人在快节奏的生活中也同样期待游戏。尤其是和孩子一起玩的游戏,一方面可以放松身心,感受天伦之乐;另一方面可以通过游戏观察孩子的特点,发掘孩子的潜力。通过快乐的游戏,锻炼孩子各个方面的能力,发现他们的特质和特长。
图书由新星出版社出版,出版社的理念是“让阅读回归风雅”,出版的《马克思为什么是对的》和《一个村庄里的中国》入围文津奖推荐图书名单。有如此质量的出版社做出版“背书”,十分期待里面的内容。
这本书的封皮很吸睛——以白色为背景主色调,封皮之上有许多可爱的小孩子形象,表情生动,动作各异,颇有特点。打开书粗略翻看后,这本为家长汇集了100种游戏的图书制作的很是精心。精美的铜版纸摸起来手感很好,每个章节的主题都设计为儿童字,丝毫不显突兀,反而觉得著者和编辑人员很是用心。
本书的作者是颜永祺和陈达萌。颜永祺是马来西亚新纪元大学学院驻校艺术家、博士生导师,资深戏剧导演、导表演训练导师。陈达萌是少年得到App“泉灵的语文课”教研负责人,近年来,一直关注儿童教育和能力的培养。导演写一本陪孩子玩游戏内容方面的书多少有些让人感觉好奇。而读完此书后,我想这些好奇便会迎刃而解。
从图书的内容设置看,本书共分九个章节,分别是控制力、注意力、感受力、观察力、思考判断力、反应力、表现力、想象力和记忆力。这些能力是每个孩子在各个成长环节都应该培养并塑造的。而这些能力,在一些职业上更为明显,例如演员。俗话说,孩子是天生的演员,无论你让他去扮演一只老虎,一名医生,一名警察,每一个孩子都表演的惟妙惟肖,而《陪孩子玩的100种游戏》将戏剧学习的一些基本要素结合简单上手的游戏融入你和孩子的生活,有导演经验的著者将多年实际工作经验以文字的形式“输出”为图书文字内容,与家长沟通很接地气。
以第五章“思考判断力”为例。正如书中所讲:“一个人的思考判断能力决定了他的认知能力”。因此,培养孩子的思考判断能力,除了能够培养孩子分辨是非黑白,也同样能够培养孩子形成独立的思维体系。本章节共设计了11个小游戏,作文每个游戏都告诉读者们训练的目的、道具要求、参加人数三方面的内容,真正让带孩子一起做游戏的家长们有的放矢。
全书每个游戏除了明确告诉家长们游戏中训练的目的、道具要求、参加人数内容,还细心的将每个游戏标注了合适的年龄段。也一定程度上规避了,有些孩子因年龄小完成游戏“打折扣”而令家长焦虑的心情。
每一个孩子都有独特的气质和不同的成长轨迹,无论原生家庭有多大的差异,每一位家长也都希望孩子能够健康、快乐愉悦的成长。陪伴是最好的教育,而陪伴并不是指做在孩子的身边看着他(她)自己玩耍,而是充分发挥家长的主观能动性,走进孩子的世界,感受他(她),理解他(她),陪伴他(她),与他们一起在成长中游戏,在游戏中成长。