今年暑假,我读了《越玩越过瘾的300个推理游戏》这本书,它是由于腾翔编着的,里面的内容丰富有趣。我读后深有感触,懂得了不少道理和为人处事的原则。其中有几则小故事令我回味无穷:
一个烟鬼看到一本书上说,吸烟对身体不好。于是这个烟鬼做出了一个令人瞠目结舌的决定:从此不再看书!多么令人震惊的一个决定啊!为了吸烟,就决定不再看书。吸烟本就对健康无益,还会对他人的健康构成威胁。书上并没有说错,他反而不听,要是说吸烟有好处的话,他会不会决定以后要多看书呢?如果人人都像他一样,在书上看到自己不喜欢的内容就不看书,那么人类的文化遗产岂不是没人继承了?多么令人惋惜的一个故事呀!这个烟鬼此生都与文化无缘了,可造成这样的后果又怎能不是他的悲哀呢?
虽说知识改变命运,但光有知识是远远不够的,还要有一颗高尚的心。
一个老富翁每天都躺在沙发上看一台老式电视机。有一天,电视机坏了,看不到任何节目,但仍发出声音,富翁就听着声音闭目养神。他的助手知道他有一颗价值不菲的宝石藏在沙发后的壁橱里,助手趁这个机会悄悄拿走了宝石。不久,警察逮捕了助手,并搜出了他藏着的宝石。因为富翁从电视屏幕的反光上看到了助手可耻的行为。我们不能因贪婪迷住了眼睛而去做傻事,更不能像那个助手一样认为有些事只是“天知、地知和我知”,但其中还有一个“你知”,一切事都不可能躲得过众人的眼光。“若要人不知,除非已莫为”,当你神不知、鬼不觉地做坏事时,是否会觉得身边的某处,正有一双眼睛紧盯着你呢?所以千万不要抱着侥幸的心理做坏事。
当别人因嫉妒而报复你时,你是选择反击?逃避?还是……这则小故事让我学会了宽容、忍让,懂得了化腐朽为神奇。
有一个人为国王建花园,另一个与他敌对的人伺机报复他,把花园门槛的一条腿锯断了。这个人经过一番冥思苦想后,把门槛的另一条腿也锯短了,并在门两边各建一个水槽,上面种满花,使整个花园更显得富丽堂皇。这让我明白了有人陷害你时,你不能一门心思去想对付对方,让对方也陷入你的“计”中,相反,我们应该改变解决问题的方法,将其改得更完美,使对方手足无措。这样,对方也有可能因敬佩你而与你化干戈为玉帛,一切也都冰消释融了。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”
刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”
伏尔泰说:“读书使人心明眼亮。”
莎士比亚说:“书籍是全世界人的营养品。”
我说:“书籍是我们最诚挚的朋友,缺少了它,我们必将孤独终生。”这些书伴我度过暑假的每一天,我也从中增长了知识,丰富了思想,陶冶了情操……让我们升起航船的白帆,一起遨游知识的海洋吧!