格兰特的儿女读后感
放假了!我终于有时间看图书馆借的书了。这几天我看了一本凡尔纳写的科幻小说——《格兰特船长的儿女》。这本书是凡尔纳的“三部曲”中的第一部。
这本书的小说背景是1864年豪华游轮“邓肯”号的船主格里那凡爵士。在一次出海时,无意间发现一条被捕的鲨鱼肚子里发现了一个漂流瓶,里面装着格兰特船长的求救信。爵士向英国政府请求派军舰去营救格兰特船长,让英国政府去寻找这些遇难的船员,但英国政府却拒绝了格里那凡爵士的要求。他决定和格兰特船长的儿女们一起踏上寻找失踪已久的格兰特船长的路程。
“邓肯”号沿着南纬37度线穿越了智利、澳大利亚和新西兰。他们围绕地球一周,经历了许多奇怪的事情,还遇到了恐怖的毛利人。他们以无比坚强的勇气战胜了无数的困难,最终在太平洋的一个荒岛上发现了格兰特船长。
我喜欢的片段是他们被草原红狼包围的时候,在最后时期,勇敢又机智的小罗伯特不顾生命骑上桃迦把草原红狼引开了。这个片段给我了深刻的印象。
这本书教会我了遇到困难要勇敢的面对它,不要放弃。如果他们没有勇气,放弃了。格兰特船长还能被营救么?以前我做作业,一遇到不会的题目就跳过或者放弃。但是遇到很大的困难的时候,能跳过吗?跳的过吗?能放弃么?放得下么?
谢谢凡尔纳先生让我懂得“勇气”二字。
我还学会了助人为乐。为了一个不曾相识的人发出的求救信,英国政府与爵士一行人的措施截然不同,他们勇敢得去寻找了一个不认识的人,他们的助人为乐深深的感动着我们。也正是他们千辛万苦换回格兰特船长的生命,使一家人团聚。这样的精神值得我们去学习。