格兰特的儿女读后感
假期,我读完了《格兰特船长的儿女》这本书。这是法国科幻大师凡尔纳的三部曲之一,它给了我极大的震撼。
这是一部充满惊险奇幻的小说,讲述了格里那凡爵士在偶然中得到了两年前遇险失踪的格兰特船长的线索。为救出格兰特船长,他组织船只,带上格兰特船长的儿女等人,经历了重重艰难险阻,到处寻找格兰特船长的故事。
在寻找格兰特船长的过程中,他们遭遇了多次自然灾害,诸如地震、洪水、干旱、火山喷发等,甚至还遭遇了狼群袭击、海盗偷袭、鳄鱼包围。凡尔纳把这些事描写得惟妙惟肖,让我一度以为都是真实的。
看完这本书,在众多人物中给我印象最深的要数格里那凡爵士和格兰特的儿女们。格里那凡爵士是一位富有爱心和责任心,勇敢而坚定的船长,他历尽千辛万苦,与同伴一起努力救回了格兰特船长。而格兰特船长的两个儿女,在书中的表现也非常出色。儿子小罗伯尔年龄虽小,但在救援父亲的途中,一直很勇敢坚强,还主动牺牲自己来掩护同伴,是一个不折不扣的小小男子汉。女儿玛丽是小罗伯尔的姐姐,父亲在海上遇难后,她毅然担当起照顾弟弟的重任。
《格兰特船长的儿女》不仅让我认识了这些勇敢、坚强而又富有爱心的人物,还让我明白了一个道理——我们总会遇到许多困难,但我们要像这本书中的英雄人物一样,要努力克服各种困难,才能取得最后的胜利。