打铁还需自身硬。纪检干部担负着监督执纪问责的神圣职责,自身建设更要过硬,必须努力提升自身素养,忠实践行为民宗旨,时刻严守党规党纪,做到政治品格过硬、履职担当过硬、作风纪律过硬、清正廉洁过硬,锻造让党放心、人民信赖的执纪铁军。
纪检干部身处反腐斗争前沿,自觉讲忠诚、守纪律、做标杆,就要切实对照“六项纪律”要求,做政治上的“明白人”,做组织面前的“老实人”,做干净做事的“清白人”,做忠诚履职的“担当人”,做磊落生活的“高尚人”,做服务群众的“贴心人”,把监督执纪问责的标尺立起来,把忠诚干净担当的形象树起来。
思想上要坚定不惑。既要严格遵守党章、党纪、国法这样的硬性约束,也包括党的优良传统、工作惯例等软性的未成文的内容。纪律是红线,规矩是底线。在营造政治新生态的今天,每一名党员、干部都要首先明了纪律的红线、掌握规矩的底线,做政治上的明白人。如此,才不至于在纷繁复杂的社会诱惑面前失方寸、乱阵脚、犯错误。
行动上要坚持不懈。纪律关乎作风,规矩影响形象。对于党员干部来说,守纪律、讲规矩应该成为一种习惯,内化于心、外化于行,不能讲一讲就紧一紧,放一放就松一松。“纪纲一废,何事不生”?懂规矩才有定力,守规矩才不乱方寸。要坚持不懈地践行“三严三实”要求,时刻审视检查自己的言行举止,做到在大是大非问题上立场坚定,对背离党性言行有鲜明态度,在任何时候、任何情况下都不越界、不越轨、不越底线。
意志上要坚定不移。守纪律、讲规矩,说易行难。对于每一名党员干部而言,自觉做到遵奉党内规矩为人生戒律,把规矩真正写在心里,需要极大地意志力来保证。党风廉政建设和反腐败斗争任重道远。要打赢这场攻坚战、持久战,不仅要继续在治标上久久为功,更须从问题根源入手,在治本上不断加码。而守纪律讲规矩,正是治本之策。要进一步强化刚性执纪,加大对违反党的规矩和纪律行为的惩戒力度,将规矩的紧箍扎得更紧,使纪律“高压线”真正通上“高压电”,真正把权力关进制度的笼子。
守纪律讲规矩要率先垂范。要真正做到让大家都守纪律讲规矩,必须是让自己先做到守纪律讲规矩后要求别人一样,带头牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,以自己的实际行动感染和影响广大群众,才能以上率下、从者如流,才能令出如山、令行禁止。