政治掮客苏洪波观后感
我在认真收看了《政治掮客苏洪波》警示教育片后,深感震惊,也再一次意识到中华民族要继续健康前行,我们党和政府必须要健全完善各类规章制度,强化对权力的制约监督,筑牢制度之笼,织密监督之网。
苏洪波设计出一套独特“计谋”:先是处心积虑放信号、编话术、做事情,不断加深别人对其“来头大、靠山硬、关系广”的印象;其后让已被套牢的高级干部为其站台撑面子,吸引更多干部靠近,形成源源不断的官商圈子,牟取私利。与此同时,一些“精神缺钙”的党员干部深陷官场“潜规则”,争先恐后将苏洪波奉为“能人”、刻意攀附。渐渐地,苏洪波以“代言人”自居,甚至在与省级干部吃饭时,都要坐在主位,一些厅级领导干部对其毕恭毕敬。
苏洪波对云南政治生态造成严重破坏,一些云南干部为了攀高枝、乘风而上,走入苏洪波的“圈子”。这样,一个“怪圈”就形成了,各怀鬼胎,各取利益。政治掮客活动在政治领域,专事为他人办理各种证件、审批手续,帮助调动、安置、分配工作,联系参军、上学,谋求官职、官位,其显著特征是,利用公务人员手中的权力来办事,从中捞取钱财或谋取其他利益。他们的存在,其根子还是腐败。
在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记专门对党内领导干部说了一段话:“要严守政治纪律,在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。要心底无私,正确维护党中央权威,对来自中央领导同志家属、子女、身边工作人员和其他特定关系人的违规干预、捞取好处等行为,对自称同中央领导同志有特殊关系的人提出的要求,必须坚决抵制。”说的就是这类掮客狐假虎威的问题。
要打破买官、卖官、投资、回本的恶性循环,将政治掮客连根拔起,必须要从其“寄主”着手。这需要健全完善各类规章制度,强化对权力的制约监督,筑牢制度之笼,织密监督之网,只有政治权力主体失去寻租的空间和可能,毒瓜才能被真正摘除。
“以案为鉴、以明心智;以人为鉴,可正言行”,作为一名国家干部,我要牢记廉洁乃立身之本,贪婪是万恶之源,要把权力关进制度的笼子里,防微杜渐,时刻保持警醒,筑牢拒腐防变思想防线,自觉净化社交圈,坚决守住廉洁自律底线;今后一定要保持不断自重、自省、自警、自励,强化廉洁自律意识,主动自觉接受警示教育,增强廉政意识,做到严以修身、严以用权、严以律己,始终牢记为人民服务的宗旨,永葆清廉本色。要不忘初心,牢记使命,更加珍惜人民赋予的权力,珍惜工作岗位,坚决做到秉承公心、认真履职,做忠诚干净担当的新时代好干部。