胜似亲人看图作文
【篇一】婉儿是北京一家医院的医生。她一直珍藏着一张自己11岁时和一位苗家老奶奶的照片。照片的背景是老奶奶家院子的一角。照片上木制的洗衣盆、洗衣桶,还有洗衣用的棒槌,婉儿总觉得很亲切。已经洗好的床单整洁地挂在晾衣架上了。当时,婉儿正准备把洗好的老奶奶的衣服也晾起来,老奶奶却从屋里走出来了。她把拐棍立在一旁,一把搂住了婉儿,用手轻轻地抚摸着英子的脸说:“我的好孩子,偷偷帮我干活呢!”婉儿用围裙擦着手,小脸通红,留恋地说:“明天我就要回家了,让我再帮你洗一次吧!”就在这时,婉儿爸爸按下了手中照相机的快门,把这一瞬间永远地记录下来了。11岁的汉族女孩婉儿不幸患上了自闭症。她不说话,不与人交往,无法正常上学,治好休学了。那年秋天,当摄影师的爸爸带着婉儿来到了一个苗家山寨,结识了老奶奶一家人。老奶奶家像对待亲人一样招待了他们父女。当听说了婉儿的病后,老奶奶每天都给婉儿讲民间传说故事,唱好听的苗家山歌,来启发婉儿。婉儿也迷上了那里的吊脚楼、山泉水,还有满山遍野的风光。不到一个月,婉儿不但又开口说话了,嘴里还时常哼着老奶奶教给的山歌。婉儿要回家了,临走的前一天,婉儿偷偷把老奶奶家的衣物拿去洗,于是就有那张珍贵的照片。后来,婉儿考上了医科大学,成了一名医生。【篇二】在一个村寨里住着许多汉族人,只有两三家是苗族人。有一家苗族人是小红家的邻居。里面住着一个老奶奶,老奶奶已有七八十岁了,她的一个女儿在县城教书,不经常回家看望自己的母亲。不过她的女儿每月都寄一些钱回来,让她用。小红的妈妈是个心地善良的人,她自己要去菜市场买菜,总会多买一些菜给苗族奶奶。有时会帮苗族奶奶洗衣服或缝衣服,有时会帮苗族奶奶煮饭,也有时会帮苗族奶奶捶背,让她放松……不时,小红的妈妈对小红说:“小红啊,你一有空就过去帮帮苗族奶奶干点家务活。”小红当时还小,不懂得什么是家务活,便跑过去逗苗族奶奶开心。在一个星期天的早上,小红闲着没事干,就在客厅里走来走去,突然,小红想到:对了,去看看苗族奶奶有什么事需要我帮。想着便向苗族奶奶家跑去。小红刚进里院:咦?怎么静悄悄的?她感到有些莫名其妙,就上前敲门,苗族奶奶没应,第二下又没应,小红就轻轻地把门推开,一看,原来,苗族奶奶正在睡午觉。小红又一看,苗族奶奶床旁有一堆脏衣服,心想:我先悄悄地把衣服洗了,不然奶奶都上了年纪,干活是很辛苦的。想到这儿,小红拿起盆子,把脏衣服放进去,之后拿起捣衣槌,悄悄地走到门口,轻轻地关上门。不一会儿,小红来到了河边,蹲了下来,挽起袖子,把脏衣服一件一件地拿出来。小红把衣服沾了点水,然后用手搓了一会儿,再拿进河里洗了一会儿,又拿出来用捣衣槌捣……不一会儿,小红把衣服都洗完了,就抱着盆子向苗族奶奶家走去。到了苗族奶奶家,小红把衣服拿出来晒,这时,苗族奶奶醒了,她听见院子里有动静,便穿上鞋,打开门看。“原来,是小红这个乖孩子帮我晒衣服啊。”苗族奶奶自言自语地说。接着,苗族奶奶走了出去,来到了小红身边,用手握住小红的手,脸贴在小红脸上说:“乖孩子,你们一家人真善良,帮我做了那么多事。”“没什么,这都是我们应该做的。”小红回答。这时,林大妈正好路过这里,看见苗族奶奶和小红这样亲热,笑呵呵地说:“你们不是亲人,但胜似亲人。”小红和苗族奶奶听了,开心地笑了。