胜似亲人看图作文
“谢谢您,王阿婆!以后我就是您的女儿!”
在一个苗族老奶奶王阿婆简陋而温馨的屋里,王阿婆笑容满面地安慰着一位小姑娘。而小姑娘感到非常温暖但又难为情,觉得对不起王阿婆。
原来,这位小姑娘叫小芳,与王阿婆是同一个村的,她家离王阿婆家大约有两里地。王阿婆无儿无女,是个“五保户”,家境非常清贫。
有一天,小芳从镇上中学放学回家,走在王阿婆的后面。看见王阿婆在掏手帕时,从口袋里掉下一个东西。她连忙上前捡起来一看,是一个布包,打开一看,里面包着300元钱。看见走远的阿婆,小芳准备追上去交给她。
这时,小芳看见周围没人,犹豫了。她想:“这钱还是不交还给阿婆,免得她认为我是偷的,而且,我今年的学费还没有交上,正着急呢!就拿它先交学费吧。”于是,小芳就悄悄地把包放进了自己的口袋回家了。
第二天,小芳上学路过王阿婆家时,看见着急的阿婆和几个村民在路上、山上找什么,阿婆看见小芳,连忙问小芳是否在路上看见一个小布包,说这是村上发给她半年的生活费。看到阿婆着急伤心的样子,小芳心中非常不安。但此时的她已经不敢承认她见到了钱包。
小芳说了声“我没看到”,就赶紧低头跑了。
从此,小芳就害怕见到王阿婆,而那个小包她一直放在身上不敢动。
一个月后,小芳母亲病了,被送到医院,但药费不够。小芳的姑姑借给她家1000元钱,让小芳赶紧送到医院去救妈妈。当小芳急急忙忙赶到医院时,一摸口袋,发现钱不见了!
“这时妈妈的救命钱呀!”小芳急得直哭。
她在翻口袋时,发现衣服口袋里烂了一个洞。心想:“钱肯定是掉在路上了”。于是沿着来的路上找。当小芳来到王阿婆家门前时,天突然下起了雨。小芳没有带伞,但她心急,仍冒雨寻找。
王阿婆看见了,赶紧拿出伞给小芳打,并关心地问小芳发生什么事情了。于是,小芳边哭边一五一十地把事情告诉了阿婆。王阿婆沉默了一会儿,对小芳说:“我刚才在路上检到了1000元钱,肯定是你的,你赶快拿着去给你妈妈治病吧。”说完,她将小芳带回家中,先让她把衣服烤干,而她自己则到房中翻了半天,终于拿出1000元钱交给了小芳。王阿婆还帮小芳缝好了衣服口袋的洞,并叮嘱小芳把钱放好。
小芳感到非常高兴,谢过王阿婆后,把钱交到了医院,使她妈妈得到了治疗。
小芳从医院回到家中,突然发现自己的那1000元钱竟还好端端的放在床上!原来小芳急急忙忙换衣服到医院去时,忘记把钱带走了。这时,小芳感到非常害臊,又非常感动,觉得自己与王阿婆比起来,太渺小了!
于是,小芳鼓起勇气,带着这1000元钱以及王阿婆原来掉的有300元钱的包,与爸爸、姑姑一道,来到了王阿婆家……
于是,就出现了开头的一幕。围观的村民们都赞叹——真是不是亲人,胜似亲人!