苗族山寨,山坡上有座木屋,木屋里有一位老奶奶,老奶奶已经七八十岁了,满头白发,行动缓慢,生活十分贫苦。她孤独一人,每天要自己做饭,自己洗衣服。
一天,老奶奶在院子里洗衣服,晒衣服的时候,弯曲的后背,踮着脚、颤颤巍巍的将衣服晾到晒衣绳上,特别辛苦。这时候小芳来了,小芳是老奶奶的邻居。
小芳看到老奶奶满头大汗和褶皱的双手,便微笑的对老奶奶说:奶奶,您这么岁数了,别洗衣服了,太辛苦了,我来帮您洗吧。
小芳,好孩子,你真懂事,不用了,我还可以洗。老奶奶回答小芳。
没事,没事,我可有力气了,我帮您洗。说完小芳搀扶着老奶奶进屋了,您先休息会,我一会儿洗好了陪您聊天。说完,便蹦蹦跳跳的跑出了屋。
小芳挽起袖子开始洗衣服了,洗衣服可不是一件容易的事,先打好肥皂,泡一会,用手使劲搓搓,然后用清水投洗两次,拧干,晒上。终于,这一盆的衣服洗好了,晒到了晾衣绳上。
奶奶,我来陪您聊天啦!小芳擦擦额头的汗,走进了屋。
奶奶慈祥的摸着小芳通红的双手,连连夸奖小芳,好孩子,真是个好孩子。
小芳笑着对着奶奶,说没事,我以后还会常来的!从此,小芳和奶奶相互帮助,相互鼓励,奶奶再也不孤独了。