她是一个隐形人,她拥有神奇的力量。
她是谁,谁也没有见过。但她就在我们的身边,她是我们的好朋友,她拉近了人与人之间的距离,她就是文明。
回想起小时候的往事,不经意间就想起了她——文明。因为她帮助过我太多的事情。记得是在小学六年级的时候,我像往常一样走在回家的路上,虽然今天过得也十分平淡,但我总觉得有哪里不对劲,比如说,今天下午的天空格外的蓝,没有往常的颜色。我劝了劝自己,这是因为今天天气好吧!没再多想,我加快了脚步。
“哎呦!”一个声音从背后传出,听上去好像是一位老人。我摸了摸发疼的屁股,僵硬地站了起来,神情极其纠结,好像五官在打仗一样。我抖去了身上的灰尘,回头看了看撞我的人:是一位老人,鼻梁上架着一副沉重的墨镜,脸上有许多波浪状的皱纹,衣服皱皱巴巴的,好像是几百多年的古董,手里紧紧抓着一根崎岖不平的拐杖。我突然明白,这是位盲人。我急坏了,忙把老人扶起来,赶紧她抖去身上的灰尘,那位老人一声不吭,很安静。干完后,我弯下腰,忙向老人道歉。老人还是没有吭声,只是静静地扶我起来。过了一会儿,老人开口了,她用微弱的声音对我说:“孩子,别说对不起,这话应该是我说才对。”我怔了一下,这才想起是老人先撞得我。我笑了笑,说了声没关系。老人听后,微微地笑了。我笑着对老人说:“奶奶,您往哪里走?我送送您吧!”老人想了想,对我说:“过了马路右拐就到了。”我点了点头,好像明白了什么似的。我放慢了脚步,走得和老人一样快。
我搀扶着老人一步一步地走到马路口,这时的车十分多。我小心翼翼地向前走了几步,四处看了看。等车并不多了,才放心地扶着老人走到马路对面。这时,老人停住了脚步,对我说:“好了,孩子,就到这里吧,后面的路我能走过去的,你快回家去吧。”我刚想反驳,却被老人打住了,她又说:“不用担心我了,这七十多年我也不是没走过路,快回去吧,好孩子。”我不放心地应了一声,老人笑了笑。瞬间,我被那温暖的笑容打动了,放心地离开了。过了马路后,我又回头望了望老人,她正准备走,拖着苍老笨重的步伐,渐渐消失在人群中。
后来,我逐渐打听到老人的住址,听说老人自己住着,我决定抽出一天去看看老人。我提着一箱奶来到老人的家里。老人很是开心,邀我进来。就这样,有了第一次就有第二次、第三次,我和老人成了好朋友,我也常去看望老人。上了初中后,我没有太多的时间,所以就渐渐淡忘了老人的住址。但我仍记得老人那温暖的笑容。
这是谁的功劳呢?是文明呀!如果当初我没有帮助老人,而是冷眼旁观,那么就没有那时的欢乐,就不能见到老人那慈祥温暖的笑容。这也使我明白那句话——文明亲近你我他,因为我深切体会到了,那暖暖的文明。