“质本洁来还洁去”,无需包裹的阿凡达洗礼了我们距离真实越来越远的眼睛。
有人说,《阿凡达》是一部史诗,是一部被侵略民族的反抗史,又有人说它是一个宣言,是环境保护主义者的宣言,,,其实这些都已是次要,《阿凡达》真正想要表达的却只是人的生命意识,一种对生命对自由对能够自由操纵生命的无限崇尚。
我们去观察影片,前面颇为沉长的描述,如果只是想阐述杰克和阿凡达的来历,是无须花费半个多小时的精力来描述。影片从阿凡达的诞生,从杰克摆弄着阿凡达的脚指头开始,就已经开始在描述一种强烈的意识,这种意识因为杰克身体原有的残疾而变得更加迫切——它就是对生命载体之完整和活力的热爱。
影片不遗余力的描述了杰克在获得健康的生命体时所具有的无限兴奋和快乐,他飞快的奔跑着,欢呼着“太棒了”,,,我们就可以知道他将和其他诸如恩之类的阿凡达的区别,这种区别在于杰克原来的不能行走只能有梦或曾经只在梦里在梦里梦想生命体的完整和活力,他想能走想能接触地面想奔跑想享受自由,生命的自由。所以杰克能够比一般人更热爱更享受赋予他新的生命载体的“阿凡达”,
如果能理解这点我们就能理解影片的全部关注,也能理解杰克操纵下的“阿凡达”之所以能被Na"vi人认可并获救:你为何会救我?——因为你有一颗强壮的心,,,所以他被上校称为“非失败者”。
杰克出色的完成了在我们地球人看来不可思议的训练从未胆怯,包括跳悬崖,最后成为了一个领袖,,很自然,却引人深思——
领袖的成形是如此的单纯,就是征服阴影,魅力却如此的强大。从Na"vi人尖叫着欢呼着爬向高处起飞,从不同的部落的Na"vi人从不同方向向神之山汇集来听从他的召唤,从TeyT,,瞬间的臣服“我将与你一起飞”,,从他们的军队能以每天20xx的数目迅速增长,,亢奋的情绪,丝毫没有矫饰,那是一种崇拜,来源于真正被认可的领袖的魅力。
令人惊叹的是这种崇拜和魅力又都是如此的单纯,
是怎样的人,才配被称为领袖?
就如他,杰克的阿凡达。
坚强的生命体和出众的生命意识。
因为他的生命意识强大出众,因为他将使用他的身体来享受生命的乐趣,因为他更理解珍惜生命的意义从而成为Na"vi人精神上行动上的引导者,
一切源于他原来的身体在现实世界中的弱小和赢弱。
一切源于他的心。
杰克穿梭在自己和阿凡达的生命之间,穿梭在现实和梦想之间,曾经是在“科学中”仰望传说,最后抹去现实走向了梦想和传说。