错过作文
从来没有注意过梅的美,只知道它开在冬天,十分耐寒罢了。至于怎么顽强,确是不知的;而它如何美,更是无从知晓。
在我的印象里,梅一直是一个模糊的存在,直到那一天,它的形象才渐渐清晰。
那个冬日,外面白茫茫一片。雪一点点地下着,不知不觉间已堆积起来,厚厚的一层。房檐上、窗沿上、地面上……花朵耐不住寒,纷纷倒下,可一瞥眼却瞧见了它。并不粗壮的树干立在平旷的雪地上,孤零零的。一根纤细的树枝顶着狂风向外伸去,勇敢惹人怜惜。几朵小小的黄花拼命展开花瓣,可惜有雪压在上面,无法看清它的模样,不过好在它仍卖力地生长着。走进一看,竟然是一株腊梅,平时不起眼的它,这时却成了皑皑白雪中最后的确是最靓丽的一道风景线,奇特而令人震撼。
如此美丽的景象,我以前怎未曾看见过?是没有过?似乎不是,是我从未注意过,是我以前一直错过了它。它的美并不仅仅是外形的美,更是一种品性美。“一树寒梅白玉条,迥临溪路傍溪桥”。再大的雪再狂的风也无法让这冬之精灵低头,旁边的花朵终究耐不住雪的寒,最终倒下,而它,却是如何也不会被撼动,终于造就了这样一番景象-“墙角数枝梅,凌寒独自开”。这怎能错过?
这一切的一切是那么美,那么发人深省,那是我不应错过的。
从今天起,我要去发现腊梅的美,还要将那些不应错过的所有一点一点去寻找发现它的美。