鲁迅观后感
《鲁迅平和读后感:平凡中的伟大》
《鲁迅平和》是我非常喜欢的一篇鲁迅的散文,文中寄养了我对鲁迅笔下的平凡而伟大的人物们的敬佩之情。这些平凡的人物在日常生活中默默无闻,却以坚韧、善良和勤奋的品质,为这个社会作出了巨大的贡献。读完这篇文章,我深深被鲁迅笔下的人物所打动,他们让我重新评价了平凡生活中的伟大。
文章中的主角平和是一个贴着小胡子,有着背篓的老人,他每天早早起床,背着背篓去收废品。正是平和这种不屈不挠的精神,才使他坚持背篓上山下山,艰苦奋斗。这样一个平凡的角色,他的价值观受到了一些人的瞧不起。但是,不论别人如何看待他,平和依然保持着内心深处的坚定。
文章中的平和立志要将自己的背篓背上终生,以此来为社会作出自己的贡献。鲁迅通过平和的事迹告诉每个人都可以用自己的方式来为社会做贡献,无论你的工作地位如何,只要你用心去做,用心去付出,你就会成为伟大的人物。平和辛勤工作的事迹告诉人们,平凡人的力量同样激励着这个社会的正能量。
平和还有一个令人佩服的地方是他对待儿子的慈爱和教育。平和没有读过几天书,他的知识水平很有限,他的言辞也比较粗俗。他非常明白教育的重要性,他希望儿子能有更好的出路,所以他舍得省吃俭用来供儿子上学。儿子不顾同学们的嘲笑,坚持在学校里读书,最终成为了一名医生。平和用自己有限的力量,以及对教育的重视,改变了儿子的人生轨迹。这些细节使我深受触动,呼吁人们应该珍惜教育,为孩子们提供更好的成长环境。
文章还通过平和的感情生活和对待朋友的态度,抒发了对待亲情和友情的看法。虽然平和经济上并不宽裕,也没有时间陪伴家人,但他总是想方设法让家里的生活更好。他对待朋友也是真诚友善,他和朋友之间不分贫富贵贱,只有真心和真情。他的品质使他赢得了真正的友情和家庭的温暖。我从中学到了即使在困境中也要坚持美好的品质,同时也深感为人要有真诚待人的态度。
通过读《鲁迅平和》这篇散文,我不禁想起了身边的平凡人们。他们默默坚守在自己的岗位上,用不起眼的工作和贡献,支撑着整个社会的运转。他们或许没有赫赫有名的身份,没有金钱权利的滋润,但他们用自己的平凡工作和善良品质点亮了这个世界。正是因为这样,才能够活在一个充满温馨与希望的社会。
读完《鲁迅平和》,我深深地被文中所表达的思想感动。平凡的人生中,有伟大的力量。无论是哪个行业,哪个岗位,只要真心去做,认真去贡献,重视教育,真诚待人,都可以实现平凡中的伟大。这篇文章不仅让我看到了鲁迅对社会普通人的尊重和肯定,也增强了我对平凡生活的价值认同。让在日常生活中,向平和一样,坚守自己的岗位,用一颗平凡而伟大的心去追求,为社会作出贡献。毕竟,伟大的事业不仅仅是留给英雄和名人的,每个平凡的人都可以用自己的方式,在平凡中创造伟大。