鲁迅观后感
鲁迅的《一件小事》是一篇很短的小说,主要情节是:在一个刮着西北风的冬天,“我”坐着人力车出门去。当人力车夫正在大道上奔跑时,车把带倒了一个从道旁横截过来的衣着破烂的老妇人。当时“我”看到老妇人并没有碰伤,而且也没有别人看见,就想叫车夫快些走开。可是车夫却立即放下车子,搀起老妇人,并到巡警分驻所去承担责任。这时,“我”突然觉得车夫那“满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈来愈大,须仰视才见。而且他对于我,渐渐地又几乎变成一种威压,甚而至于要榨出皮袍下藏着的‘小’来。”
这一篇小说,使我产生了许多联想。我首先想到,经过长期的革命斗争,经过无数先烈的流血牺牲,革命终于取得了胜利。像《一件小事》中所描写的在北风呼啸中还得顶风冒寒拉人的车夫和头发花白、衣服破烂的老妇人那样的劳动人民,也早翻身过上幸福的生活。今天,我们仍应该像鲁迅那样,关心人民,热爱人民,和群众打成一片,全心全意地为人民服务。如果一事当前,先为自己着想,不顾人民群众的利益,那实在是有愧于革命先辈的英勇斗争和流血牺牲。
从《一件小事》中我还想到自我批评的重要。我们要虚心听取老师、同学们提出的意见,要勇于承认并改正自己的缺点错误。如果一个人只满足于自己取得的一点点成绩,听不得别人的批评,也不愿意进行自我批评,固步自封,骄傲自大,那是很危险的。任何人都不是天生的圣者,只有那些不断地严格要求自己,经常进行自我批评的人,才能够进步。先鲁迅这样伟大的人物都毫不客气地批评了自己,检查自己,我们就更应该这样做了。我们要学习鲁迅严于自我批评的精神,像《小学生守则》所要求的那样,“诚实勇敢,不说谎话,知错就改”,从小做一个勇于自我批评的人。
鲁迅的名字早就印在我的心中了,但我认真地独立地阅读鲁迅的作品还是第一次。虽然读的是一篇很短很短的《一件小事》,但鲁迅那种热爱人民、严于自我批评的精神,却深深地感动了我,并将永远地铭刻在我的心中,成为鼓舞我前进的动力。
鲁迅一件小事读后感500字4
鲁迅的《一件小事》简述了一个人力车夫拉着“我“前行遭遇了碰瓷的故事。
其实碰瓷这种事情哪怕就是现在也很平常,也很频繁。如果说发生在现在,大部分被碰瓷的人都会很愤怒,鄙视他们。有的人会像“我”那样调脸走人,更有甚者会上去给他们两个耳光,但无论给什么都不会像文中车夫一样给与关怀。毋庸置疑,车夫是伟大的。那个女人或许是可鄙的。但是在车夫眼中,即使在看不起,她还是个人,这是现实生活中很多人所办不到的。这也体现了他——一个车夫,一个最底层的小人物,却懂得很多上层人士所不懂得的最起码的尊重底层人士。
现实中像小说中车夫一样的人也还有很多,如网上最近炒得很火的犀利哥事件中的一个网友“老馋猫”,在网上大多数人都以PS犀利哥图片为豪的时候,在网上就是这个网友第一个表达了自己的心声,他认为犀利哥作为一个乞丐已经很可怜了,他最需要的是温暖,是关心,而不是恶搞。虽然他的这些行为不一定都能被人所认可,至少我是认可的,他尊重别的人,一点不自私,这种人值得我尊重与学习。
读了这篇文章让我明白了不是每一个人都是行尸走肉,不是每一个人都有一颗善良的心,不是每一个人都配做人。在鲁迅那个年代,正如屈原说的一句话可以形容,举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。以鲁迅笔下车夫为代表的不少人都是清醒的,至少有良心和尊严。但现在很多人良心已泯,为了利益,敢于放弃良心和尊严。
当然,这类人虽然不值得同情,但还毕竟是人,给予最起码的尊重就行了。关键是我们应该学习车夫那种人格,至少要学习作为一个人应有的品质。