鲁迅先生的《一件小事》这篇文章,想必不少人读过吧。讲的是严冬早晨的一场“车祸”,带给“我”的种种思考。
故事中,“我”一直坚信跌倒的老妇人装腔作势,所以不以为然;而朴实、善良的车夫,却扶起妇人,毫不踌躇。“我”将自己与低贱卑微的的车夫相比,却觉得车夫如此伟大,而自己却十分渺小。车夫在那时的社会,是属于最底层的角色,他的社会地位低微,无论是文化程度,还是思想和涵养一定远远不及“我”。
然而现如今,又是怎样一番姿态。新闻媒体频频报道,豪车车主、权贵渣滓把别人的生活当成可以用臭铜钱交换的商品。他们凭借着几千上万的所谓名酒的酒劲,将座下高档的吃油机器加速到让他们热血沸腾、让无辜百姓鲜血飞溅的速度,在红灯高悬、测速器狂闪的公路上,醉醺醺地邪笑着,由魔鬼牵引着奔向地狱。
而一旦出了事故,不是逃逸,就是找人顶替。第一时间想到的不是伤者的生命安危,掏出的手机也不是坚定的拨打120,而是找找上头有没有人能够“帮个忙”。奥迪、三菱和保时捷这些人们喜欢谈论的名车,似乎已经成为威胁生命的狂热分子。
它们优异的性能,似乎只能体现在能将受害者撞飞多高、多远。
“老实说,便是教我一天比一天的看不起人。”鲁迅先生如是说。一些不被察觉的社会弊病确实令他痛心。
不可否认,社会有阴暗面,但也有光明面。这些黑暗面只是多彩社会的一小部分。爱和关怀总是无处不在。生活中也有像车夫这样的好人,他们有高尚的品质和宽容的态度。
他不一定要用辛辣刻薄的语言嘲讽着愚昧的人们,刺伤他们,让他们从沉睡中觉醒。那些可怕的事故发生后,总是有热心的人赶来抢救伤员,叫救护车,报警,拍现场照片,指认肇事者。
身在他乡,迷路,落魄街头。总会有一张脸不打动你,对你微笑,拉着你走过陌生的城市,让你安顿下来,然后像风一样消失。让刚才还在抱怨这个地方无趣冷漠的你心中油然一股暖意,对生活充满了美好憧憬。
是的,我所描述的美好并不多。我们应该做的就是谴责那些不道德的行为,去发现美,去创造美。