走上码头,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和桂花的气息,早晨,好清爽!
带上相机,邀请游伴,带些食物,以及满怀的好心情,乘一条游轮,结伴去访问漓江。
那条碧江,是我要拜访的第一个朋友。啊漓江,你如一位娟秀美艳的姑娘,在这地方流淌了几千年了吧?你养育了多少人民,大千世界的人们因你如醉如痴,你数着碧绿的长头发,仰头凝望着船上的人影,美食,笑容,岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有你明媚如旧。
进入这片水域,鱼儿为我献舞,岩石从容地看着我,每一座山都是我的好友,她们迎面送来无边的美景,晨露改变了树木的颜色,阳光下,树木的色彩层次多得几乎难以辨认。有墨绿、翠绿,还有淡青,所有的色彩都融化在山的倒影之中。
这江上的一切,哪一个不是我的朋友?我热切的跟它们打招呼:你好,舞动的凤尾竹!你随风舞动身体,是想向我表示欢迎吗?你好,碧绿的江水!你吟唱着一首首山歌,是邀请我与你对歌吗?你好,陡峭的山峰!高高的树木衬托着你挺拔的身躯,你棕色的脸上却柔光似水。你好,坚强的石头!你小小的身干承受着大大的冲击,我猜你一声不吭、默默无闻的,代表的一定是劳动人民的精神品质吧!
忽然,一座奇异的山峰扑入我的眼帘——九马画山。那座九马画山上,就像有九只骏马形成的山峰。我数了数:只见石壁顶端有一只高头大马,好像在迎风长啸;下方有两只灰银色的小马驹,仿佛在低头津津有味地吃草;左边的骏马正在奔跑,右边的马正在追赶着它……数来数去,我只找到了五匹马,但这样的神秘莫测,也正是九马画山的神奇之处。
游轮在无边的青翠中缓缓前进,九马画山也雄赳赳气昂昂地享受着人们的目光。碧绿如翡翠的江水在骄阳的照耀下,显得粼粼发光,好像流动的、翡翠与黄金相结合的美景。
呼——呼——
仿佛是一曲风的演奏……