谁的江山作文
曾几何时,烟雨迷蒙的江南成了我的梦中故乡。五年前,那回游江南,一次路过,却令我三次回眸,又几百次期盼,上千次向往。只因如诗的江南令我陶醉,如画般的江南无法媲美。
晴时的江南,碧天如水,万里长空,溪河两岸人烟稠密,岸边杨柳拂堤,碧草如丝,繁花点点。碧蓝如茵的溪水清澈见底,犹如镜子一般平静。说到水,就不得不提到江南的山。用“云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山脚下"来形容最贴切不过了。红花需要绿叶陪衬,山水也一样。倘若却是其一,那便少了江南那独有的韵味。没有山清,哪来水秀?江南便是如此,令人陶醉。
烟雨时节的江南,总是如丝细雨连绵地下。雨水在阁楼檐头汇成豆大儿大的水珠,许久才低落下来。记得当时游玩的我与当地孩子一样,总爱把手伸出窗外,等待那久久才“吧嗒”一声,凉凉的一滚,在掌心绽放出一朵美丽的小水花。而两排阁楼间的小溪上,总有少许艄公在摆渡。舟上总有一两个花季少女,一手执宫扇,一手打着油纸伞,抬头浅笑,莺歌婉转。当时在阁楼内赏雨的我,被这一古典而唯美的画面吸引。直至今天,仍印象颇深。可谓:春水碧于天,画船听雨眠。意境唯美。
江南的历史远远流长。从古至今,多少文人雅士在没有酒香的江南醉了,因为她的美。苏轼在江南醉了,一首《饮湖上初晴后雨》流传至今;鲁迅在江南醉了,一部《朝花夕拾》写出了他的醉美人生;林俊杰在江南醉了,一曲《江南》唱遍大江南北。
江南古老的建筑与当地人民的生活也令我沉醉。朱漆淡退木门,爬满青苔藤罗,一枝红梅横生出江南春色。隐约听见巷子深处传来的卖花声,溪边富有节奏的捣衣声。又目睹佳人手提茶壶,坐于桥边凉亭慢品茶香。我愿意与这样的江南一起,听丝竹管乐,赏潺潺流水。恐怕我也早已醉在江南了。
江南好,风景曾旧谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?可水墨江南,百魅种种写不完,千色点点画不尽。但愿每个游过江南的人,都能为之写一封留恋的锦书,赞颂回忆中最美的江南,如画的江山。