谁的江山作文
在学校里,日子一成不变——甚至比平平淡淡更糟。学生们日复一日考虑微末小事,周复一周学习死板课程。如此僵化,计划一旦制定就被遗忘,改变一旦发生就被排斥。
以我的经验,在这样的生活中,做出改变实则仅需一点遮掩和许多耐心。若无,如本性难移;若有,如江山易改。
本性难移是:班级里,男生与男生,女生与女生;同桌与同桌,舍友与舍友;前桌与后桌,老同学与老同学。
我有幸,同桌异性,老同学异性且远隔,走读无舍友,后桌另有所爱。终于还有列队的前后,除开另有所爱的一个,剩下排在我前面的一个便是大浪淘沙后的注定伴侣。我有幸,与她的交谈颇为洽和,是,本性难移。
我不幸,她是我至今为止作伴唯一的选择,却展露出我避之不及的某种特质。我不幸,在中二期将过未过时遇见她,是,本性难移。
状况是我跟她没得谈,需要改变。
江山易改是:我的中二期总会过去,她也是。
我有幸,她是我至今为止作伴唯一的选择,这是耐心的来源——我暂时得和她一起,这也是遮掩的来源——我不是喜欢她只是没得选。一点遮掩和许多耐心,是,江山易改。
我不幸,易受人影响,一直在恐惧着被同化成她的可能。“入乡”随俗,是,江山易改。
状况是我的本性与江山你来我往,我和她同样。
有一次双方都守不住自己身后的青山绿水,互相踏过敌方的底线,我个人与社交的大好河山就像积水、薄冰,影子、梦境,危楼的屋顶,被踏碎了,轻巧、如诗如画、落下去砸伤人。
这场声势宏大的灾难是一点遮掩,我还对受伤的人有许多耐心。是,江山易改。
于是我改变了。
朋友。