从前车马很慢,书信很远,一生只能爱一个人。在哪个慢节奏的时代,爱情缓慢而悠长,像储存很久的老酒一般,入口留香。美好的爱情总是我们不停追寻的向往,而在追寻途中我们已了解了何为爱。
爱是一种偶然。就像我们说的茫茫人海,万千世界,我们只是沧海桑田间的一粟,因而能够恰巧相遇的可能是有多么得渺小,可偶然便将两个毫不相识的人凑到了一起。偏偏才子郁达夫在平常拜访好友孙百刚时,偶然遇见王映霞,便一见倾心,王映霞的美貌正如其芳名,彩霞倒影,碧泽生辉,远而望之,皎若太阳升朝霞。迫而察之,灼若芙蕖出渌波,怎能让郁达夫不生向往爱恋之情,而或许冥冥之中自有天意,王映霞也对郁达夫有不可言语的感情,于是翩翩才子,美貌佳人通过日日书信来往渐生情愫,走进婚姻的幸福殿堂,虽然后面的爱情渐渐走到了痛苦的边境,但这并不影响两人相爱时的幸福。
爱是一种相知。钱钟书和杨绛是同一类人,他们热爱文学,热爱生活,他们是天生的创作者,两个人一见倾心,在漫长的岁月里总是有聊不完的话题。从芳华正好到白头蹒跚,从来没有人动摇过初心,从来没有人怀疑过这份爱情。因为他们都了解对方,那种相互依偎,相互相通,他们有一股天然的默契,只需眼神,便已懂得,语言似乎是多余的,或许这时的爱就是无比甜蜜的。
在我看来,爱是苦亦是甜。我们今天社会得蓬勃发展,让我们的爱也发生了不少的改变,相爱的两个人,刚开始热恋时,可以不考虑任何事情,每天在一起吃遍每一小摊,玩遍每一角落,踏过每一条街道,那种不能用言语表达的幸福跃然于脸上,这时的一点一滴都是甜蜜的源泉。可当步入生活,经济的不充裕,家人的不理解,两人开始有了隔阂渐渐演变成互不理解,矛盾激化,最终一切幸福终止眼前,这时的爱就苦涩无味。
所以,爱情不仅需要偶然相遇,也要后来的相知相守,甜美的爱情我们一直在努力追寻,但往往苦涩的爱情让我们猝不及防,因而才会有爱情刚开始时,我们都认为自己的爱情才是独一无二的那份,坚定地相信眼前的他就是自己命中注定的人;谁也不会承认自己最美好最纯粹的爱情同样有着泯没、破碎的可能性。