蓝天下的课桌读后感
泉州师范附小六年5班周炜
第一次看到这本书时,我就被它的书名深深吸引住了,《蓝天下的课桌》是什么意思呢?于是在筛选后我决定选择它了。
鲁达欣 回到家里我便迫不及待的翻开书,第一页讲述的是一个叫鲁达欣的小孩子,他是一名穷苦人家的孩子家住在不足几平米的“披厦”里平时,为了少浪费家里的钱,他始终是在天亮的时候在户外做完的。在真实的故事背后,作者还写了一个关于鲁达欣的生动故事。也许这是送给这个贫穷家庭的孩子最好的礼物!
陈益乐 这个孩子是在一次特大水灾中出生,因为左眼有伤,没得到及时的**,这个伤便永远留在他的脸上,他还有个妹妹,他们是进城的爸爸带来的,这个孩子十分乐观。他说他是坐他父亲的拖拉机来的
胡芸胡芸住在一个狭窄的车库里,她爸爸妈妈是负责学校安保和卫生的闲杂工他们俩的总收入才700元,胡芸是个十分优秀的女孩子,家里的奖状不计其数,她的妈妈有一种疾病叫做骨髓炎,治不好了胡芸把这件事情牢记在心,她说以后要画画,挣了钱治妈妈的病。
结尾 茫茫人海有太多太多这样的孩子,他们全都是农民工的孩子他们在城市的条件好不到**去,可是正如文章摘自温家宝总理的提词————“同在蓝天下,共同成长进步”愿更多的农民工子女能和我们一样同在蓝天下,共同成长进步!