蓝天下的课桌读后感
阳光妹妹伍美珍走进校园,走进家庭,用真诚倾听不同的童年,用爱讲述真实的故事。本书从大量第一手采访资料中选取典型个案,用纪实的手法讲述了六个农民工子女真实的生活故事,描摹出这些孩子的受教育困境和为理想所作的不懈追求,是我国第一部关注儿童受教育权利与未成年人健康成长环境的写实作品。书中所要体现的主题是奋发向上及感人爱心两个方面,是一本激励孩子不断进取、知难而进的励志之书,也是一本激发读者关爱他人、唤起良知的心灵之书。
作为一名教师,读到这样的报告文学,我感慨万千。农民工子女教育是我国的一个社会问题。随着农民工家庭流动趋势的日益加剧,大量的适龄农民工子女进城,给城市带来了许多教育问题。
我们无锡给了这些孩子新市民的孩子。新市民子女的教育问题也困扰着许多学校和教师。更多的我们听到的是新市民子女习惯如何差,自觉性如何差,作业如何差等。诚然,这些可能是现实,但当我们读完这本书,我们的观点肯定会改变。
当你与这些家庭、孩子零距离接触后,当你有机会和他们相处那么一天之后,当你真正了解他们的生活状况时,我们在教育中的一些怨言或许会减少很多。一句话,他们不容易。我相信你对自己的孩子更好,他们会永远记住你,孩子也会永远记住你。
读着《蓝天下的课桌》之时,我的耳畔似乎隐隐传来了《蓝天的至爱》这首歌曲。在蓝天下,我们每个人都应该有一个伟大的爱,这样世界就会变成一个美丽的世界。感谢伍美珍这本反映农民工子女阅读生活的珍贵书籍,我们也建议更多的老师应该阅读。