2月11日,农历十二月二十八,阴转雪。
早上七点,我刚刚从甜甜的美梦中醒来,一抬头,就瞧见了房间的玻璃窗上凝结着一层白色的水珠,让人看不清窗外面的景物。
想起妈妈不久前教给我的两个繁体字,于是赶忙穿衣起床。在玻璃窗上,我便用自己的食指写下了“陳諾”两个繁体大字。
老爸接着说:“玻璃上有水汽,看来马上就要大幅降温了,今年咱俩这里的冬天真够冷的。”
老爸还说:“相对于我国的其他地方,咱们这里的天气还算不错了,因为今年冬天南方有十多个省市发生了旱情甚至是特大旱情,而在北方则有很多省市出现了暴雪天气。”
“这主要是因为人类过多地利用石油、天然气和煤等能源并排放出二氧化碳等温室气体,导致了地球气候的异常。因此,现在我国积极倡导”低碳经济“,以降低二氧化碳排放对环境的破坏。同时,地球上的石油、天然气和煤将分别在今后40、60和1左右用尽。”
“石油、天然气和煤用光了可怎么办?我们又该怎么做呢?”
“所以我们国家现在要大力发展水能、核电、风能和太阳能等清洁能源。而我们则要从现在开始过一种‘低碳生活’。”
“低碳生活”?
“对!简单地说,就是在日常生活中,要注意节约能源。”
老爸说:“是啊,在平时我们就要养成随手关灯、少用白炽灯、尽量不使用空调等生活习惯。另外,少骑车多步行、少用一次性用品、购物自带环保袋等等也是一种‘低碳生活’。”
“那植物可以吸收二氧化碳,那么养花、种草、植树不是也可以减少空气中的二氧化碳吗?”我好奇地问。
老爸回答:“对,这些其实也是‘低碳生活’啊!其他还有废旧纸板、塑料瓶不随意乱扔,整理收集后让人回收利用等等,均是一种‘低碳生活’。这些习惯或看似麻烦,或看似有趣,但一样可以减少对二氧化碳的排放,从而保护我们的地球母亲。”
与老爸对话后,我在想,大家都采用“低碳生活”的方式,相信祖国的天一定会更蓝!祖国的水一定更绿!