蓝天下的课桌读后感
抬头就能看见的是什么?是一望无际的天空。蔚蓝的天空就仿佛孩子们纯净的心灵,亮晶晶的,没有一丝杂念。而在蓝天上漂移的云,是年龄和青春的烦恼,但是,风,很快很快的带走了晕,天,还是蔚蓝的。
低头之后发现的是什么?是一张刻满岁月痕迹的课桌。不整洁的课桌就像是孩子们难忘的过去,灰蒙蒙的,很重很重。而课桌上的痕,是坚强和执着的勇气,他,鼓励他们,走下去……
沟算什么呢,坎算什么呢,走过去,头上依然是蓝天,脚下依然是大路。
失去父母的鲁达欣和有心脏病的母亲唯一的愿望:是想一直让鲁达欣读到高中,大学,甚至继续读下去。
左眼残疾的陈益乐,一个失去了自己的生活位置的孩子,一个漂泊在异乡的客人,他的状态,像父亲的拖拉机,失去了自由驰骋的广阔天地,不知所措,但是,无论什么时候:都不要放弃你们的梦想!
还有花朵一般的泪孩子――花雨晴,光彩夺目的彩虹,阳光灿烂俏胡芸,有点苦涩的孙思甜……
他们的人生,像雨过之后的小路,泥泞难行。但是,雨过之后,蓝天之上的是彩虹,而不再是乌云,在彩虹的光芒下,坎坷都不算什么了,快走向你们人生的课桌!拥抱青春的美好!
蓝天下,他们灿烂的笑着,没有什么是超越不了的,没有谁能阻挡你们的梦,勇敢的飞向更远的天空吧。无论怎样,都不要放手你们走过的路,不是每个人都曾走过。你们留下的印记不是轻易可以抹去:失去父母,左眼残疾,听不见声音,经济困难,摆地摊,没有妈妈。
这些,都很痛。
课桌上,有你们朗朗的读书声,有你们晶莹而灿烂的泪光,还有你们阳光般灿烂的笑脸。“自古英才多磨难”这些家境贫寒的外地孩子,这些渴望读书,渴望美好前程的孩子,要相信这句话。有梦想,就有未来。
低头,蓝天下的课桌,很坚强。
抬头,课桌上的蓝天,也很坚强!
五颜六色的鲜花固然美丽,但朴实的小草也拥有着自身的亮点,只要给他们阳光,它们依然茁壮成长,这本书让我看到了一个特殊的群体,一群来自农村却家境贫寒的孩子,《蓝天下的课桌》向我讲述了那些镀着悲伤色彩的童年。他们就像那些朴实的小草,而我们这些城里孩子,就行那些美丽的鲜花,只是比他们过得富裕点,但是我们都在同一片蓝天下成长,都是祖国的花朵!
他们每个故事都蕴含悲伤的泪水,可我从他们悲伤的后面感受到了他们的乐观向上与发自内心的对他人的爱,这正是贫苦让他们懂得更多的呀!
鲁达欣深深的触动了我的心,他的爸爸在他四岁的时候就去世了,只有他和妈妈相依为命,因为妈妈有心脏病,不能干活,小小的鲁达欣默默地承担了家里所有的家务。在暑假的时候,鲁达欣除去拾荒,来赚取学费,给妈妈减少负担,在学校里,鲁达欣是个优秀的孩子,成绩总是名列前茅。他曾经在墙上写过这样一句话来鼓励自己“沟算什么呢?坎坷算什么呢?走过去,脚下依然是大地,头上依然是蓝天!”
鲁达欣写的那句话深深的烙印在我心中。是啊,困难算什么呢?只要勇敢的去面对,不退缩,一切还是如此美好。鲁达欣身上有很多值得我们学习的地方,他努力,负责,有孝心,让这个来自农村的孩子更加自信,不再自卑。在上天夺取一个人一些东西的时候,总会赐予他一些东西,鲁达欣虽然出生在贫寒的家庭中,却靠着自已后天的努力,为自己的人生增添着更多精彩。以前,我总不愿意和农村的孩子交往,觉得他们土里土气的,配不上和我们城里孩子玩。自从读了这本书后,我慢慢地发现,农村孩子不像我们城里孩子一样娇生惯养,俗话说得好,“穷人的孩子早当家”他们可以吃苦耐劳,而且人穷志不短!
同一片蓝天下,共同的成长!