蓝天下的课桌读后感
最近,我读了一本书《蓝天下的课桌》,使我受益非浅。
《蓝天下的课桌》是一部关注当今农民工子女受教育权利与未成年人健康成长环境的报告文学作品。它也体现了农民工子女自强不息、积极干预、追求生活、乐观向上的精神。
鲁达欣出生在一个贫困的家庭,鲁达欣的父亲在他刚开始成长时就永远地离开了他们,上天也并不眷顾他,他的妈妈也患了严重的心脏病。但是,生活在这样的家庭里,鲁达欣并没有抱怨什么,他默默地承担了所有的家务活,还非常孝敬自己体弱多病的母亲。假期他去挣钱付学费。在工作的同时,他也努力学习。他的成绩总是名列前茅。
在坎坷的人生道路上,他独自承受风雨,从不低头。我看到他身上有一个充满斗志的年轻人,他的毅力深深打动了我。
看完这些,我感到惭愧。和鲁达欣比起来,我简直是微不足道。我就像温室里的一朵花。我被父母宠坏了。我什么都不用做,也不用担心什么。这些都是我父母准备的。
一遇到难题就退缩,从来都在为自己的失败找理由,从来都是在放松自己,从来都在怨天尤人。我不懂珍惜眼前宝贵的一切,我还不知道原来同一片蓝天下有那么多和我们同样年龄,却要为着超出这个年龄该操心的事操心着。我没有权利抱怨生活的不公平,没有理由不努力学习,感受生活的活力,享受生活的没理。
我们应该在社会竞争中有一个好的起点,珍惜这些美好的东西。在人生道路上,难免会磕磕碰碰,但这些算什么,只要我们够坚定,知难而上,这些都是浮云。就像晴朗夏日的蓝天,阳光的温暖常常伴随着风中的忧伤。
生活大概是这样。如果一切都顺顺利利,那不显得太过枯燥,平淡无味,那样生活有什么意思?所以我们要不放弃,才能成功。