蓝天下的课桌读后感
在一次机遇巧合下,我读了一本由伍美珍阿姨所写书——《蓝天下的课桌》。读完后,我百感交集,原来,在与我们同一片蓝天下的同学,他们有的独自生活,有的家境贫困,有的承担所有的家务活„„而我们呢,同样是同一片蓝天下的孩子,同他们相比,我们难道不应该珍惜现在的美好生活,发愤读书吗?
《蓝天下的课桌》中的是几个校园的家境贫寒的外学生:《鲁达欣和妈妈的梦想》, 《水孩子陈益乐的乡愁》,《花仙子,一直在勇敢地飞》,《光彩夺目的彩虹》,《阳光灿烂俏胡芸》,《有点苦涩的孙思甜》。这6 位渴望学习,渴求光明的孩子,,在同一片蓝天下,像雄鹰一般不畏艰险,为梦想而展翅高飞。
其中令我为之感动的要数鲁达欣了。鲁达欣的父亲在他4 岁时就已经逝世了,而他的母亲又体弱多病。在这样困难的家庭中,鲁达欣默默地承担了一切,并且他也十分认真学习,成绩总是名列前茅。在鲁达欣身上,我还看到了“人穷志不穷”的品质。
有一次,鲁达欣在劝阻一位同学不要玩玻璃弹珠时,一不小心将教室的玻璃打破了。老师虽然让那一位玩弹珠的同学赔了钱,但是第二天鲁达欣还是拿了 10 元钱赔给那位同学。10 元钱,对于鲁达欣与妈妈来说,可是好几天的生活费呀!
我深深地被鲁达欣那种诚实,坚毅的品质打动了。