蓝天下的课桌读后感
阳光姐姐伍美珍深入校园,走进家庭,用真心倾听别样童年,用爱心讲述真实故事。本书从大量第一手采访资料中选取典型个案,用纪实的手法讲述了六个农民工子女真实的生活故事,描摹出这些孩子的受教育困境和为理想所作的不懈追求,是我国第一部关注儿童受教育权利与未成年人健康成长环境的写实作品。书中所要体现的主题是“奋发向上”及“感人爱心”两个方面,“是一本激励孩子不断进取、知难而进的励志之书,也是一本激发读者关爱他人、唤起良知的心灵之书”。
作为一位老师读这样一本报告文学,我的感慨颇多。农民工子女受教育问题是当下中国教育的社会难题。随着农民工家庭式迁移的趋势不断加大,大量农民工学龄子女进入城市,带来诸多教育问 题。我们无锡赋予这些孩子为新市民子女,新市民子女的教育问题如今也困扰着许多学校和老师。更多的我们听到的是新市民子女习惯如何差,自觉性如何差,作业如何差等。诚然,这些或许是现实,但当读完这书时,我们的视角一定会有所改变。当你与这些家庭、孩子零距离接触后,当你有机会和他们相处那么一天之后,当你真正了解他们的生活状况时,我们在教育中的一些怨言或许会减少很多。一句话,他们不容易。我相信,你对他们的孩子好些,他们会永远记着你,孩子也会永远记着你。
读着《蓝天下的课桌》之时,我的耳畔似乎隐隐传来了《蓝天的至爱》这首歌曲。同在蓝天下,我们人人都应怀有一份大爱,这样世界将变成美好的人间。感谢伍美珍带来的这本珍贵的反映民工子女读书生活的好书,也建议有更多的老师去读读。