申宏曼
发展为山,改革开放则为径,循径登山,方知山之高远。发展为海,改革开放则为舟,乘舟泛海,方知海之广阔。回眸望去,在改革开放的四十年历史征程中,中华民族的命运得以翻转,我们贫穷的落后面貌已不复存在。是改革开放给了中国远航的不竭动力,而在新时代,改革开放也将助力中国再一次远航!
历史掀起阵阵波涛,仿佛在为改革开放的科学性、正确性而喝彩。在过去的几十年里,我们取得了重大成就,如今,中国特色社会主义进入了新时代。中华儿女为了中华民族的伟大复兴奋战在改革开放的新征程里。我们在新的历史阶段中,要不忘初心,坚持改革开放,继续远航。
大国远航,改革开放为经济建设提供前行的不竭动力,当代的中国经济迎来了发展的新阶段,我国已悄然成为世界经济的领头军,但快速发展中还存在不足,质量和科技水平不过硬。在新时代,改革开放将加大经济改革的力度,推动质量提升,效益提升,推动企业变革,唯有改革才能使经济持续发展。开放型的战略布局也使我国在国际上领占先机,“一带一路”、亚投行、金砖国家等经济战略使中国这艘巨轮驶入国际浪潮中,我国将在国际世界中发挥建设型作用。
大国远航,改革开放协助中国绽放在世界舞台。五千年的传统文化是我们宝贵的财富,中国秉承和平发展的外交理念已得到越来越多国家的支持与认同。新时代的改革要求我们集成坚持和平理念,积极走向国际舞台,彰显负责任的大国形象,以德服人,赢得国际尊重。
大国远航,改革开放使中华儿女激扬梦想,使中华文化得到传播与认同。当今的中华儿女洋溢着骄傲感和自豪感,国力的增强,政策的开放使中国人民积极参与社会建设,努力实现自身价值。习近平总书记在十九大报告中提到的“人人努力成才,人人皆可成才”鼓励了无数追梦者继续前行。国人努力追求梦想,实现自身价值。改革开放中中国理念不仅在国内传播,也走出了国门,迈向了世界。孔子学院在国外受到欢迎,中华文化传播到世界各地,得到认同,这进一步增强了我国的文化自信、制度自信、道路自信。在未来,中华文化的优秀美德将跟随新时达的改革开放,像阳光一样倾洒于每个角落,温暖世界。
无论是经济的快速发展,还是一带一路、中华文化的政治、文化认同。这都体现了我国国力的增强,在新时代,我们迎来了大数据、互联网,我们有手机移动支付、有高铁,有共享经济,随着历史的发展,我国也将走向新的改革开放时期。
巨龙腾飞,中国将变得更强。泱泱中国的巨轮将继续远行,不忘初心,坚定梦想,伴随新时代的改革开放,继续远航!