关于关雷锋作文
阳春三月,草长莺飞,这是一个春意盎然的季节,更是一个温馨而又感动的时节,因为学习“雷锋精神”的活动正在全国各地如火如荼地开展着。谈及雷锋,他的名字家喻户晓,他的事迹更是耳熟能详,他俨然已成为是一种精神的象征。而这种精神恰是中华民族精神一个重要文化符号,更是亿万中国人民一笔非常珍贵的精神财富。
学习“雷锋精神”已达半个世纪之久,但他身上所彰显的道德光辉并没有随着时间的流逝而黯然失色,他那伟大的人格魅力也没有因为时代的变迁而消减,相反,恰恰因为社会的发展,时代的进步,人民整体素质的不断提高,赋予了雷锋精神全新的时代特征与内涵,也为雷锋精神的不断传承与发扬提供了更为广阔的舞台和更大的发展空间。所以,雷锋精神必将在中华大地上薪火相传,生生不息,激励着一代又一代青年人的成长。
总归起来,新时代的雷锋精神可以具体划分为四个要点:
一,乐于助人的奉献精神。雷锋的一生,如同流星般短暂,但他说过:“人的生命是有限的,但为人民服务却是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中。”他也正是以这样崇高的思想为纲领,时时刻刻鞭策着自己的一言一行,把奉献社会作为毕生不懈的追求。
二,忠于职守的敬业精神。雷锋同志是“干一行爱一行,做一行精一行”的光荣典范,他用自己的实际行动向我们诠释了“做人要正,做事要精”的处事原则。然而,处于社会转型期的我们,社会法治的尚不健全,尚存急功近利的浮躁心态,都为经济社会的持续健康发展埋下了不小的隐患,为此,作为新时代的青年,作为祖国的未来与希望,一定要树立以雷锋同志为榜样,始终秉承雷锋同志的脚步,树立健康积极的世界观、人生观、价值观,严于律己,刻于职守,时时刻刻把人民的利益放在首位,为社会经济的持续发展,社会风尚的不断净化,切实地贡献属于自己的绵薄之力。
三,勤学善思的“钉子”精神,锐意进取的创新精神。知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛,是武装头脑的最有力的武器,创新是一个国家发展的不竭动力,更是增强一个民族实力的活的灵魂。胸怀天下的雷锋同志,清醒的意识到知识与创新的重要性,贫寒的出身阻止不了他奋发向上的决心,不惜为完成学业辗转几个地方,他始终坚信,只要付出就有收获。他躬身力行,用自己的实际行动,激励着亿万人民不断向前,永不言败的决心与勇气。他这种难能可贵的“钉子”精神和创新精神,正好和中国特色社会主义建设所需要的创业精神和进取精神是完全一致的,具有极其重要的时代意义。而中国现阶段的发展,成果显著,但同时又问题多多,矛盾突出,正亟待人才的辈出,科技的创新,作为社会发展的中坚力量,更应时刻以雷锋同志为榜样,学习他那种“挤”与“钻”的“钉子”精神,努力培养自身的首创精神,争做一名发光发热的有用之人。
在这个彰显个性,强调自我的时代,越来越多的人更注重自身利益的实现,而忽略了身边人的感受,甚至为了一己私欲而不惜牺牲他人的合法权利,出现了不少“一个中国人是一条龙,十个中国人是一条虫”的尴尬局面。在雷锋精神的倡导下,人人试着少一份私欲与冷漠,多一份理解与关爱,只要大家心往一处想,劲往一处使,我们的经济必将会得到突飞猛进的发展,社会环境也会变得更加的和谐与美好。
伟大的时代呼唤雷锋精神,社会的发展需要雷锋精神。作为青年人的我们,更应该时刻秉承雷锋精神,以我灿烂之青春,勇担发展之使命。因为他已然成为一道闪亮的路标,指引着我们前进的方向,更是一座不朽的到的丰碑,屹立在亿万中华儿女的心中。