人生的抉择作文
人生百态,在漫漫的人生征途之中,我们总会遇到很多很多的选择,而有些关乎人生的选择一旦做出了就会贯彻一生,影响一生。因此,无论如何,我们都要三思而后行,尤其是要做出一些抉择的时候,我们更要谨慎小心,反复斟酌,唯有这样,我们才能在生活的漩涡中走得更平稳一些,活得更顺畅一些。
而对那些即将毕业的学子来说,面对学历的迫切要求,面对就业的严峻形势,面对社会的残酷竞争,考研毫无疑问的成为了一个最好的选择,也成为了一个最大的抉择。众所周知,考研是一个长期备战的过程,它不是一朝一夕可以完成的事情,因此,一旦做出了考研的决定,一旦踏上了考研的征途,那么你就必须做好完全的准备,必须拥有坚韧的毅力,必须承受长期的孤独,必须忍受非人的折磨,唯有这样,你才能攀上高峰,走向成功。
我没有打算过考研,自然而然也没有踏入考研的竞赛场,但是奇妙的是,我的的确确融入了考研的大部队,也切身实地的感受到了考研的紧张气氛,也明白了考研的残酷竞争。事实上,我今年是一个尽职恪守的陪考人员,因此,当我陪同学去了考研现场时,我从一个旁观者的角度,清清楚楚的感受到了什么是竞争,什么是压力,什么是差距。
你永远无法想象,当我站在原地,眼睁睁看着那些考生进入考场的时候,我莫名觉得有些感伤,也有些无措,我不知道自己怎么了,总之那一瞬间深深震动了我,也狠狠刺激到了我。那一天我忽然发现,与那些时时刻刻都在奋斗的卓越者相比,这个麻木不仁的我很愚笨,很狼狈,很惭愧,很自私,很不堪,也很绝望。
我知道,从我放弃考研的那一刻开始,从我放纵自己享受安逸的那一刻起,从我放任自己自甘堕落的那一刻开始,我就已经是一个彻头彻尾的失败者了。我也明白,当我的同学决定奋斗的时候,当我的朋友决定上进的时候,当我的同龄人成为研究生的时候,我的人生就已经与他们拉开距离了。
事实上,我与他们的关系,就像是燕雀与鸿鹄之间的差距一般,我永远无法理解他们的世界,他们也永远不屑于停留在我的天空;我无论如何都无法企及他们的高度,他们无论如何也不甘于现在的生活。因此我说,人与人之间的不同,很多时候源自于各自的选择,如果你选对了方向,也愿意为之付出相应的努力,那么你很有可能会得到自己想要的结果,甚至改变自己一生的命运。反之,如果你不好好做一个选择,随波逐流的话,那你一定什么也得不到,什么也实现不了,什么也改变不了。
人生就是一场场的抉择,但愿每一个考研的人都心想事成,得到自己想要的,也愿每一个人在做选择的时候能够谨慎三思,切不要让自己后悔遗憾。