一丝清风从我身边滑过,细雨在辛勤地织着一幅如烟似雾地薄纱。朦胧的视线,恍惚出现了一个身影。
纷乱的风翻卷起我的思绪,那简直无法忘却……年迈的老奶奶,每天一早,就在菜市场摆摊卖东西,我初见她的时候还观察了一下——她皮肤黑黝黝的,显得很饱满,神情略带些憔悴,她枯瘦得像一根枝干,没想象中的妩媚。我的妈妈经常来这位老奶奶家买菜,记得那一次的一面之交,让我对他产生了敬意。这天我又一如既往地来老奶奶家买菜,慌忙地拿了几个辣椒,给了十元钱急匆匆地跑掉了,身后隐约听到几声呼叫,却没在意,又加快了速度,直到过红绿灯的时候,有人拍我的肩膀,一回头,那个卖菜的老奶奶正气喘呼呼地说:“嘿,这孩子,还没找钱呢,咋跑了,来,这是找你的四元五角。”她又谆谆教诲我:“做事不能慌,慢慢来,知道了吗?”我似懂又未懂的点点头,不好意思地朝她笑了笑,捧着那些钱,完全陷入了沉思。
窗外的雨依然下着,我的回忆仍没断续……
之后,我再也没有见过她,听说是被女儿接去享清福了,她那模糊的面孔给我留下了永不磨灭的记忆,她的笑容仿佛盛开在百花园中的桃花里。雨停了,而我对老奶奶的回忆却从未消失过……