雨中初中作文
八月初,一连几日的大雨,让人有些烦躁。而我每天又不得不冒着大雨去上暑假的辅导课,那就是这几场雨,让我真正地去了解了那些人,体会到了那雨中情。
月初的一天,下课时,窗外又飘起了蒙蒙细雨,整个天都黑了下来 ,几道刺眼的闪电后 伴随着滚滚雷声,雨下的愈来逾猛烈。紧密的雨水打落在地面上,瞬间低矮的地方变成一个个小水洼。
这突如袭来的大雨,使我无奈的躲在学校门口的大厅避雨。这时一位民工打扮的人,飞奔着跑了进来,边喊着“淋着了,淋着了。”边站在了我的旁边。随着他奔跑过来的那阵风,一股刺鼻的汗臭味并夹杂着烟味扑面袭来,“好臭!” 我差一点喊了出来。身体下意识的往边上移动了一下。我斜着眼不时的打量着他。只见他头戴一顶黄色的安全帽,几缕油油的头发支在安全帽外面,呈古铜色的脸,显得十分健康。身上的迷彩服每隔一处就有些污垢。沾满泥土的布鞋已经湿漉漉了。 我心想这人真邋遢,周围一起躲雨的人也有意的与他保持些距离。
雨一直下着,这时马路已变成一条湍急的小河,一些胆子大的年轻人,冒着雨趟着过膝的雨水,吃力过着马路。这时惊险的一幕出现了,一位上了年纪的老人打着雨伞,站在已变成湍急河流的马路中心,一动不动。“老奶奶,不要动!危险” 避雨的人群中有人粗着嗓子对老人大声喊着,所有人的心都提了起来。 这时雨下的更加大了,雨水汇集成的小河更加湍急了,站在水中的老人突然一个趔趄,差点摔倒。
这时只见一个人冒雨飞奔了出去, 是那农民工。只见他大踏步踩着水花吃力的用最快的速度来到那位老人的旁边,身上的迷彩服也被紧密的雨水打湿了,农民工一手帮老人打着伞一手挽扶着老人,所有的人都紧张的望着农民工与老人深一脚,浅一脚趟着湍急的雨水一步步坚难的走向马路对面。
在农民工的帮助下,老人终于安全的到达了马路对面。所有人都松了口气。只听见人群中有人说:“真是个好人。”
望着农民工和老人远去的背影,我的揪起来的心,也放了下去,但我内心中确感到很惭愧。不禁自问:当我在空调房学习时,是谁在室外辛勤的工作着?当我们所住的遮风避雨的大楼又是谁建起的?我们同在房檐下避雨,为什么只有农民工挺身而出去帮助别人?演绎了这感人的雨中之情。我望着他那顶黄色的安全帽逐渐的消失在雨雾中……
从那以后,我再看到农民工便多了一份尊敬。
谁说农民工就是邋遢,冷漠,令人厌烦,灰色的代名词?他们也能做出不平凡的事,那雨,那人,那黄色的安全帽将永远定格在那一天,定格在我的心里,谢谢那雨!让我感受到了那平凡中的不平凡让我感到了那雨中情。