山是秀的。九峰山的山是天然的美,是秀气的美。这种美是清秀的美:不同于黄山的雄伟,九峰山则像不沾红尘的仙子。翠绿中夹杂着几株梅花的衣裙,清新干净,恰到好处地衬托出了九峰山亲和而又有些脱俗的形象,令人不由自主地想凑近些继续观赏。我们平时看到的山都是棱角分明,给人一种刚毅的感觉,而九峰山的线条却十分柔和,恰似九位如水一般温和美丽的“窈窕淑女”在向游人们含笑问好。
水是秀的。半山腰上,一块翡翠镶嵌在那儿。水的颜色从土石的沙黄渐渐过渡到浅绿,随后便是一抹翠绿,绿得耀眼,绿得透明,似乎没有一丝杂质。如若在周围栽上些许碧竹,就可以与瑶池相媲美了。池水大多数情况下都是静止的,美好得像一幅画卷,偶尔一阵微风拂过,泛起涟漪,在阳光的照耀下如同一块块碎银子,闪闪发光,十分秀丽。
山中的花当然也是秀美十足了。那漫山遍野的梅花,如锦似霞,仿佛天边的彩霞都聚集在这儿了。近看,一层层柔软的花瓣簇拥着花蕊,散发出一阵又一阵的幽香,让人不禁沉醉其中。梅花开过,樱花便绽放了。不同于牡丹,樱花则有一种秀雅的美,樱花园里,淡淡的粉红,软软的花瓣,浅浅的花香,无不让人感到身心舒畅,有时风吹过,樱花园里边下起了花瓣雨,十分唯美。
在这样秀丽的山水间走动,人们也渐渐变得秀气了起来。平时蹦蹦跳跳的孩子们都放轻了脚步,安静地欣赏这美景;喜欢大声说话的大妈们也跟着悄声细语起来。遇到美丽的花朵,人们也只是拍张照片,闻缕花香……在这样的山水间游玩,谁能不对九峰山流连忘返呢?