品尝番薯,品的不只是番薯的味道,有亲自烤番薯的过程,更是别有一番成功滋味。
说起为什么我会想去烤番薯,荒岛余生看多了。自以为是想要来一把钻木取火的体验,想一出是一出,约好人就去了我家的番薯地。
可能是今年干旱的原因吧,番薯长得不是很好,只挖出了三个番薯,而且普遍比较小。然而这样正好,容易熟。随后开始搭建灶台,其实就是用砖头砌成一个只有三面的正方体。砖是哪来的?番薯地旁边是我以前的家,门口有一些破砖头,没错很破,但正好能派上用武之地。
艰苦的工作开始了。:我砌灶台,你找柴火。我向伙伴下达了指令。柴火容易找,我们家的花生藤就好。于是,我们一起找砖块,两个有强迫症的人一起干活是很辛苦的。以下场景频繁出现:拆了拆了,两面都不是一样高。呢块换了,不平整。不是一样齐,把这边再加一块。
这个时候,我爸来了,你们两个小姑娘就知道闯祸,今天风这么大,万一吹出火星,把草烧了怎么办。我当然不甘心放弃:这里没有草,你就是放心吧,我们在旁边看着呢!老爸边走边摇着头这闺女,真能捣腾!。好伙伴有些担忧,我们还弄吗?没事,继续吧!我是坚持的,毕竟决定了就不想随便放弃。
两个人满头大汗、气喘吁吁地继续实施这宏伟计划。
今风确实很大,点火成了难事。反复尝试就是没有成功,面对准备就绪的柴火和费了一个小时砌好的灶台,我们并没有放弃。
功夫不负有心人,点火成功。因为火太旺,我们又折了一些玉米秸。熊熊烈火燃烧,番薯渐渐变黑。但是接下来并非一帆风顺,在折玉米的过程中,我和她都受了伤,手被划破,流血了。
当我们扒开焦黑的蕃薯皮,吃下暖糯的番薯时,那种成功的喜悦溢于言表。此时,伤口的疼,爸爸的质疑,都消失了。半生不熟的蕃薯,竟比我吃过的所有番薯都好吃。我们两个人,你望着我,我看着你,看着对方黑乎乎的嘴脸和雪白的牙齿,那副尊荣,真像是非洲来的移民呀。我们不禁大笑起来。
没有在接受质疑时的坚持,没有在点不着火时的坚持,没有在留血时的坚持,就没有最后暖糯的温柔。
品一次番薯,心灵之路会别有一番新体验,青春年少的我会别有一番成功滋味。