金秋时节,瓜果飘香,很多农作物都丰收了。爷爷带我一起去挖番薯。
我们扛着锄头来到了爷爷的地里。咦,爷爷,哪里有番薯啊?我好奇地问爷爷,这些都是绿油油的菜啊!爷爷笑着说:这不是菜,这是番薯的藤,番薯在它的下面躲着呢,你看着哦,爷爷把它们一个个揪出来。说着,爷爷用刀把藤全部割掉了。不一会儿功夫,绿油油的菜地不见了,取而代之的是一片裸露的土地。
爷爷大声说:看牢噢,要开始了噢!说完,他举起锄头掘了两下,就见一个红红的番薯滚了出来。我惊喜地要扑上去捡,爷爷却把我拦住了,让我走开些,再等等。
在爷爷的努下下,一个个红娃娃都蹦到地面上来了。这些娃娃,不仅数量多而且形状各异:有滚圆的,有椭圆的,有的大得像南瓜,有的小得像土豆,还有的像双胞胎亲密无间地连在一块儿。
看着爷爷如此熟练地挖着番薯,我早已心痒痒了。我高举小锄头,猛地向下一挥,一个白白胖胖的番薯就光荣牺牲了。我还是手下留情,继续乖乖地捡番薯吧!
可捡了一会儿,我就满头大汗了,刚刚开始的新鲜劲也过了,心里直打退堂鼓。但看看爷爷仍挥汗如雨地辛勤劳动着,我只能硬着头皮坚持着。
夕阳西下,看着爷爷挑着沉重的担子,吃力地走在回家的路上,我想,粮食真是来之不易啊,我以后再也不能浪费粮食了!