下雨了。滴答滴答,细微的声音触动着我的神经。我深吸一口气,走出阳台去,望见角落里几个塑料瓶中长满了夏天的绿意,我不禁莞尔一笑,想起了几天前的那个下午。
之前妈妈买了一袋番薯,说是要榨汁,最后剩下几个。侥幸存活的那几个悄悄开始发芽。一天,我惊讶地发现了他们长出了结实的根。
不顾妈妈的反对,我和爸爸找来几个空矿泉水瓶,剪开口子,剪出了花盆的形状。我们把家里翻个遍,却只找到一袋塘泥,最后,我们一致决定用水培。
我们做出了四个不能说是漂亮但却是最独特的盆栽,它们被安置在阳台的一个角落,与一盆奄奄一息的多肉植物为伴。
我蹲在那儿,兴致勃勃地盯着它们看上好半天。
不知是风,还是别的原因,它们的根须都在水中不安地动荡,仿佛在拼尽全力汲取水源似的。我愣了一下,随即明白了这是生存的本能。
到了晚上,安详的黑色染黑了大地,我匆匆丢下手中的假期作业,去阳台探望那四个生命。到了阳台,我看见它们或多或少都长出了一两片叶子,它们这么急着生长,是为了什么?是为了生存,为了繁衍后代,还是我不禁深深地感慨,它们的生命力是如此的顽强。物犹如此,人何以堪!
我沉浸在回忆里,等我回过神,雨已经停了。如今,这些瓶子里长出了长长的枝条,嫩绿的新叶。番薯盆栽,仿佛拉起了一条条活力四射的风筝线,而那线头的风筝,长成了一顶顶翠绿的帷幔。