过年了,我自然会去给奶奶拜年。奶奶家就是快乐的乐园,最让我畅快淋漓的,还是到菜地挖番薯。
那次,我和奶奶一起去拔番薯,由于奶奶的菜地在山顶,我就跟着奶奶一步挨着一步爬上山顶。走进菜园子,我就迫不及待地下地挑番薯。我一个一个地瞅,咦?这个好大喔,那边有个更大的,啊!这边还要大一些……我就这样徘徊在一个个番薯边,再看看奶奶,哇,没几分钟,已经挖了一大袋了。这下我急了,抡起一旁的小锄头,睢准一个“目标”,一下砍过去,不料不但没有砍到土,反而将番薯砍成两段。我呢,由于用力过猛,连个带锄栽倒在泥土中。奶奶见状,更是哭笑不得,教育我,挖番薯要低下身子,要用巧劲……我哪有心思听,又抡起锄头继续一通乱砍,菜地被我弄得天翻地覆,我也弄得像条泥鳅浑身是泥,可是这一点也不影响我愉快的心情。
每每回忆起这段往事,我总会不由得一笑,慢慢品赏其味,慢慢体会生活的美趣。