《好兵帅克历险记》:通过主人公帅克的种种奇遇,这部小说真实地再现了奥匈帝国高压下捷克人民的悲惨社会和战争对人类造成的巨大伤害。
帅克是个其貌不扬的退休老兵。多年前,军医在例行检查中诊断舒艾克精神不健全。他们解雇了他,回到家乡开了一家卖狗的小企业。1914年6月28日,帅克的风湿病让她的女仆摩勒太太谈起了一些新的事情。她知道斐迪南德死了。
之后帅克在酒吧说了一些关于国家因为斐迪南被杀死后而发生的事,但是被旁边的酒客警察用叛国罪逮捕了,但是帅克根本不知道自己犯的罪,帅克本来要被枪毙的,但是由于测智商的时候被认为是彻彻底底的傻瓜被关进疯人院。但是在疯人院一次例行身体检查中,两位大夫认为帅克智力不好完全是伪装的,把他赶出疯人院又进了警察局。不过之后又因为审讯室里的人觉得他是无辜的又把他放走了。
帅克出来后还是有人想害他,但是帅克不再上当了。之后帅克收到重新入队的通知书,他喜出望外,但是风湿病又犯了只好借来轮椅和拐杖去参军,在路上他这种行为打动了许多人,甚至有些人都把他登上报纸了。但是征兵委员会主席把每个有病的人看做身体健全的人,在他负责的两个月里一共检查了11000人说自己有病,其中有10999个被查出是装病(有些没装病)只有一个是当场心脏病死了,帅克一被他们检查就被说是装病把他关起来,并过着生不如死的生活。
再之后主任委员因为帅克的对话把他送进军事监狱,吃穿住都一点也不好。后来,因为他哭了,牧师叫他做自己的勤务兵。之后神父对他很好,但是他把帅克输给卢卡中尉,但是之后他的金丝雀被自己的波斯猫吃了,并且帅克偷了一只上层的狗给卢卡,并且波斯猫也死了,卢卡也因为这件事派上战场,在上战场之前帅克简直是卢卡的恶魔,最后帅克去执行第一个任务是因为穿上了别国逃兵的衣服被逮捕了。
我认为玩这本书完全讨厌奥匈帝国。我认为奥匈帝国迟早会被叛军摧毁。