读《我飞了》有感_我最近读了一本书,是王蓓佳阿姨的作品《我飞了》,这本书让我受益匪浅。字里行间,流露出朋友间的真挚情谊,比山还高,比海还深。这是一部感人的小说,带我走进了友谊的殿堂,让我品味到了友谊的纯洁和朴素
这本书主要描写了小学四年级男生单明明热爱中长跑,却过早失去母爱的激情与正义。生活在沮丧中的他一心盼望生活中能有奇迹发生。他与班里新来的如女孩般娇艳动人的聪明男孩杜小亚无意中成为邻居和朋友,他们之间发生了种种趣事,而更多的是感动,可是杜小亚却因病离他而去。
但他却变成一个小天使日夜守候在单明明的身边,默默地努力,把自己当作单明明背后巨大的动力,不断鼓舞他,安慰他,为他排忧解难。飞行的梦想和杜小亚的深刻记忆,伴随着单明明的成长,伴随着六(3)班的成长。毕业前夕,单明明终于飞到了学生们的眼前。
未来,会有更高、更远、更美的飞行,等待着单明明和他的同学们。读完这本书,不知不觉,我发现泪水已积满眼眶,因为杜小亚的离去,因为单明明的执着,因为杜小亚对生命的留恋,因为单明明对梦想的渴望,因为大家的思念,因为书中最感人的一段就是杜小亚死后的时候,单明明为了杜小亚发几天高烧的事了。那一次,单明明非要看杜小亚的遗体,执意要守太平间,结果他淋了大雨,发了几天几夜的高烧,昏迷中还不停地喊着杜小亚的名字读到这儿,我感到鼻子酸酸的,泪水已经模糊眼眶。
有一次,化疗带走了杜小亚的头发。为了让别人不注意她的头发,单明明宁愿被人嘲笑得像个小丑,甚至被老师批评。这样的友谊,在人心惶惶,相互猜疑的社会上还有多少人拥有这样纯洁、无私的友谊呢?是啊,谁能不为他们两之间深厚纯洁的友谊所感动呢?
虽然这本书是虚构的,但给人的印象却是真实的。真正的友谊是无价的。如果你失去了它,你将不再拥有它。珍惜身边的每一段友谊,为之奋斗每一份钟,认真对待身边的每一个朋友,你就会永远得到朋友的帮助。这本书让我再感动的同时,也悟出了朋友的真谛。
在漫漫人生中,能遇见几个知己呢?要有一个好的亲密朋友,我们必须真诚相待,相互信任。想要一个好的知心朋友,就必须从你身边的朋友做起。
你和她相处很长时间,真诚相待,信任对方,那么你的知己就找不到了?故事里的单明明和杜小亚不是一对可以向天地学习,互相了解,互相帮助的夫妻吗,不管你我的好朋友?读了这本《我飞了》我发现了朋友的友谊并不要天天在一起玩耍,也不是有困难才想起自己的朋友;友谊是朋友之间要相互帮助,无论何时何地的朋友有困难,我们都要伸出助援之手。
例如,在生活中,我的好朋友生病住院了。我的第一直觉是想为她做些什么。老师一布置作业,我就马上抄下来,先给她一份。她不应该把作业都留下。放学后,我去医院看她,告诉她我学到了什么,发生了什么。再讲笑话给她听,让她放松一下心情。
为她做你力所能及的事,如倒水、讲故事、给药等。等她出院后,再给他补习功课,教她不会做的题目,尽力做到一个朋友应该尽到的责任。朋友、友谊、知己,这三个词的含义一个比一个深。
有个朋友,就有友谊,友谊深了,朋友也就变成了知己。
这个故事彻底震撼了我的心灵,人间除了父母之爱,就是朋友之情,这段跨越生死的友情令我刻骨铭心。我相信那是因为他们纯洁的友谊触动了天堂,所以他们让杜小亚像天使一样留在单明明身边,让他们的友谊继续下去。这本书献给世界上所有的好人。让每一个属于你的小天使成为你最忠实的朋友。让他陪你,永远保护你。我祝愿世界上所有的孩子,包括我自己,有一个快乐的童年,健康快乐的成长。
张开梦想的翅膀,朝着自己的目标高高的飞翔!