《斑羚飞度》读后感_《斑羚飞度》是作家沈石溪写的一篇描写动物的华彩美文。沈石溪的作品处处表现出他对动物的赞美和热爱。
这篇文章写道,黑斑羚群体处于绝望的境地,老黑斑羚为了让自己的种群生存而牺牲了自己的生命。还有一只镰刀头的羊,像老黑斑羚一样,牺牲了自己,挽救了另一条新生命。
是呀!这同时也意味着死亡的无情。然而,他们为自己的同胞付出了巨大的代价!
如果能让黑斑羚跨过6米的纪录,只有一条路:半生为另半生架起一做飞跃的桥!面对死亡,他们毫不犹豫,迅速分成两组,准备勇敢离开!
那只镰刀头羊,那只强壮的镰刀头羊。果断的做出了牺牲自己的决定。虽然他很年轻,但他愿意和老黑斑羚一样!因为,他,是年轻的头羊!他认为,这是一只头羊应该尽的责任!
接着,一只又一只的年轻斑羚,向老斑羚那一拨慢慢的走去。
如此悲壮的一幕震撼了我的心!生命的延续,使无数只老斑羚粉身碎骨!那一座座用死亡做桥墩架设的桥梁,是老斑羚门为年轻斑羚们架起的犹如彩虹般美丽的桥梁!
我的眼泪就不由得夺眶而出。燃烧自己,照亮别人的行为,是一种我们都佩服的无私精神!
这使我联想到了我姥姥家的小狗。狗是最忠实的,也是让人敬佩的,虽然狗的地位不高,但是我还是要说一下姥姥家那只无私助人的小狗。
冬天,正是冬天,北风呼啸,狗看到了刺猬一家在巢后将冬眠。不顾自己寒冷,把他的被褥全给了刺猬一家。我想对刺猬一家说:
你们又香又甜的梦里是否飘荡着小狗欢欢那忠实的面孔和它的笑声?我想小刺猬一定会知恩图报的。愿它们做一个甜美的梦。
动物之间总会有一些悲壮感人的故事,动物对爱和恨也很清楚。我们人类想要保护动物,尽管我们比动物强壮。
老黑斑羚,你的牺牲是光荣的,我敬佩你!镰刀头羊,我们人类都会怀念你们!那些勇敢的羚羊,你永远是我们的榜样!
年轻斑羚们,小斑羚们,挽救你们生命的那座桥,是老斑羚用生命为你们建起的飞度的桥梁!