拥抱是如此寻常,如此普通,却发生在世界上一座最难以想象得到的城市:广岛。
这是一本剧本,但我宁愿称它为一部小说,因为小说只需要阅读,不拘泥于人物,时间,地点。
《广岛之恋》从始至终都没又出现人物的姓名,它只是一个法国女人与一个日本男人之间的爱情故事。相差异的肤色;文化背景;语言,甚至过去。不过这都不够强大到阻止两个人相遇,就像-271℃以下的氦,没有什么可以阻挡它的流动。
24小时的爱情,却是双方用一生铭记和忘记的。她,曾经发疯,1944,正值她二十岁,在法国内韦尔,她被剃成光头。她初恋的情人是德国人,在法国将解放时被杀死。当原子弹在广岛上空升起灰色的蘑菇云时,她的神智又从新回来了,于是她以为她摆脱了有他的记忆,于是她想看看和她命运相同的广岛。
她在广岛博物馆里看见了战争的残酷,尸体;烧焦的女人们的头发;被烧伤的孩子的照片,证据证明着这里所经历的一切,她仿佛看见了灰色的蘑菇云升起的瞬间,大地温度剧烈升高的瞬间,还有已是废墟的广岛。她看到了一切。可是,他说她什么都没看见。
当然,她什么都没看见,她又遭遇了爱情,只看见了爱情。就像文章开头所说的那样,这个故事不受一切的束缚,它可以发生在世界上的任何角落,可以是任何人。可它选择了广岛,不然,怎么会有《广岛之恋》这么个听就是诉说爱情的故事?我们不难想象那时的广岛,灾难后的重建,虽然新生。可它不是巴黎,不是普罗旺斯,甚至不是佛罗伦萨。它是刚刚经过战争的广岛,她在这个不可思议的地方遇见了那个不可思议的人。那个男人,在24小时内爱上了她,并请求她和他一起留在广岛。但他们都有各自幸福的家庭,他们并不需要对方,但他们都如此需要对方。但那时道德的边境,爱的禁区。
为什么选择了这么一段个人的不幸经历呢?
无疑,因为它本身同样是一种绝对。就因为一个姑娘爱上了国家的法定敌人而把她剃成光头,这是件绝对可怕而愚蠢的事。
姑娘和广岛都是无辜的,但战争的背景下他们又是有错的,她爱上了敌人,它是日本的一部分。这注定了他们的命运,战争的硝烟只适合创造英雄,不适合爱情,战争下的爱情太悲剧。最后,男人被放任的追求,让她想起了在内维尔的那段时光。广岛,内维尔。她的心在这两个地方流连着,想停泊,却有太多犹豫。但她还在爱,他不能先恨。所以只能一次次的请求她留下来,“我不可能不来”这是他敲开即将要离开的她的房门,这是可能要用上“执手相看泪眼,却无语留念”的心情了。
她对他说:“广岛,这就是你的名字。”
“而你,你的名字是内维尔,法国的内维尔。”
他们只是又一次互相呼唤。呼唤什么呢?内韦尔,广岛。事实上,在彼此心目中,他们仍然谁也不是。他们只拥有地名,这些不是姓名的名字。就好像一个在内韦尔被剃了光头的女子的灾难与广岛的灾难准确地互相映衬。
到了书该合上的时候,我们又看见了在地下室的她,在内维尔,正为爱情疯狂的她。那是她的姿态,等待的姿态,好像作者早就预见了她与她在广岛的24小时,卑微的爱情。