前言:所有久经离别后的重逢,都当作是心灵的一次行走历程,这期间,无论是旭日高照,还是滂沱大雨,不必介怀,物究其本源,随性随缘。
秋天,是个容易让人想念的季节,像是在落寞时想家的游子。踏着城市的热风,带着浅秋的薄凉,乘一辆快车回到那个装载着我十八年记忆的地方,那里水清山绿,那里风轻云淡。每一日在鸟叫中醒来,在满天星星陪伴的夜里睡去,甜梦从来不会被吵醒,这样的场景时常会在我脑海里浮现。
风起,日照,霜降,都牵动着我的情愫。在故乡这个不被外物所包围的地方,上演的每一幕都是那么纯净。倘若在凉爽的夏夜里,风轻拍着你的窗户,亲吻着甜梦中的你,你可曾知道,那是大自然这位母亲给予你的馈赠,替你赶走了燥热,护你安稳入睡。
望着窗外的景,由白天渐渐走入黑夜,像是客车开得太快载走了它们,最后在白天与黑夜交接时无奈地闭上了眼睛。岁岁年年人不同,年年岁岁物已非。记忆里,以为常绿不败的花草,如今满目疮痍,不知是谁在它们身上划开了一道道口,染上了秋的凄凉,心里埋怨,却无奈至极。
当一盏盏泛黄的路灯,挂在漆黑的夜里,和着霓虹华丽的新衣,冲入我的视线时,我知道目的地到了。本以为我的不安会在故乡土地温暖的气息中求饶,却发现显露的一丁点可怜,都显得十分尴尬。也罢,以她的干净纯洁,怎么能忍受从异地带回来的怪味呢。我想过所有相遇时的美好感情景,却没想过会变得如此陌生,就连一片蛋黄的叶子都不肯为我落下,始终牢牢搂在树枝的脖子。风吹过时,每一次的摇摆,仿佛都是在嘲笑仰望她的人。我知道,是我漂泊在外太久了,才让他忘记了我的模样,我这样安慰着自己。
此去经年,谁曾为谁缠绵悱恻,画一地为牢?只为守住曾让自己热泪满面的暖,不料韶华倾覆,让人怀想了一生。
扑面而来的风,带着空气中盛行的狂热,在我脸上轻漫开来,叫醒了呆立中的我。眼前的这个广场被改得面目全非,地面的重新铺设、树木的种植、大量石凳的堆砌……此番景象,就算我把所有片段记忆重新合成,变回那时的广场,也难触及到那份温暖。这个陌生的面孔,像一张狰狞的面具,套住了一直向前的人们,对着怀旧的那些人讥笑,笑他们的愚昧、无知。以为封锁了记忆就可以留住那些美好的曾经,却不知流光飞过,所有的一切都会灰飞烟灭。
广场对面的两家新开张不久的珠宝店,用他的高贵衬托着广场即将到来的繁花,几家以女性为主题的时尚服装品牌旗舰店,在华灯下熠熠发亮,用她的前卫带动这座城市前进的步伐。不久将来,这里或许又该是一座不夜之城了,用五颜六色的灯光装点着城市的每一个角落,华丽覆盖下让人忘记了曾经有过的贫穷,所经受过的苦难。一座山头平了,一栋大厦立起来了,在汲取着自然传送来的能量,日发强壮起来。
至于那些与这个城市前进方向相反的人们,便只好守着回忆去温暖自己冰冷的心房,借此感受城市原来那股热情的暖。不至于去习惯这个城市制定下来的规则,按照画好的套路去过这一生。至于以后,这里又会变成什么模样,谁又知道呢?我想时间会向你交出一份答案。
数日后,在人们的喧闹声中,我即将要踏上去往另一个城市的路,那里是否就是故乡的仰望,我不得而知。只知道丢了情怀,在哪里都是在流浪,想想也该释怀了。