关于十年作文
“中国这十年”逆水行舟广结“科技果”
6月28日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会第十二场。国家发展改革委副主任赵辰昕等介绍完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展情况。我国的经济实力、科技实力、综合国力、国际影响力持续增强,尤其在高新技术发展领域,坚定地走自主创新之路,不断壮大高技术产业体量、提升高技术产品质量、打牢高技术产业基础,我国的科技实力跃上了新台阶。
以“闯”的精神,靠“创”加速,实现高技术产业体量更大。“只有真抓才能攻坚克难,只有实干才能梦想成真。”中国人自古就明白,要幸福就要奋斗,而奋斗就要付出辛勤汗水,就会有流血牺牲。回望这十年,中国人民把开拓创新作为干事创业的常态,敢闯敢试、不怕艰险,保持“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,涉险滩、渡难关、创奇迹,在新征程路上劈波斩浪、一往无前,成为全球唯一拥有全产业链的国家,高技术产业营业收入从20xx年的9.95万亿元,增长到20xx年的19.91万亿元,一大批具有国际竞争力的创新型领军企业茁壮成长。
以“细”的特质,靠“磨”加深,实现高技术产品质量更优。《中国制造2025》提出建设制造业强国,要把智能制造作为主攻方向,强化工业基础能力,提高综合集成水平,完善多层次人才体系。这十年,我国全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,产品研发资金投入增速世界领先,高技术产业研发投入强度从20xx年的1.68%,提升到20xx年的2.67%,其投入结构向好,资源配置进一步优化。广大科技工作者和产业工人,发扬科学家精神和工匠精神,把责任扛在肩上,注重技术细节,提升业务短板,从一点一滴做起,脚踏实地参与品质革命,积极拥抱制造强国的未来。如今,中国高铁、第三代核电、载人航天、北斗导航等大国重器成为国家新名片。
以“研”的路径,靠“己”发力,实现高技术产业基础更牢。“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”。这十年,面对美国等西方国家的技术打压,我们坚定地走自主创新之路,始终把基础研究和前沿技术开发摆在突出位置,紧紧牵住科技创新这个“牛鼻子”,不断加大技术创新力度,提高研制开发水平,把发展的命运牢牢掌握在自己手里。我们始终坚持问题导向和需求导向,加强原创性、引领性科技攻关,布局建设了上海光源等40多个重大科技基础设施,基础研究经费提高3倍,在量子信息、人工智能、太赫兹、大数据及云计算、脑科学等“卡脖子”领域取得重大突破,国内发明专利、PCT国际申请量跃居全球第一。