“爷爷,今天晚上吃不吃冬笋?”“噢?今天?可今天天气不好,估计挖不到啊!”正在忙活的爷爷放下手中的活儿回答我。“唉!”我叹了口气,“今天是我在老家的最后一天了,我想吃山上的笋,如果今天不吃就错过吃冬笋的最好时机了。”
“那我去找找看吧!”爷爷看我一脸无奈便来安慰我。我垂头丧气地说:“算了吧,今天不好找,那等我下次再来的时候再去挖吧!”我回到阳台上,看着那宁静的小乡村,它似乎也在替我惋惜。苍天啊!为什么每次到富阳老家,总要带点遗憾回家啊,为什么,这是为什么呀!我在阳台叹了回气,便回卧室想睡一会儿,可我躺在床上,怎么也睡不着,一闭上眼睛就看到一株株冬笋。我实在是躺不住了,还是到阳台上去呼吸一下新鲜空气看回儿书吧。我刚到阳台上,就看见爷爷从大门口进来,手里提着一个塑料袋,里面隐隐约约有几根冬笋。爷爷的头上、身上到处是水,不知是汗水还是融化的雪水。那时,泪水模糊了我的视线。
到了晚饭时间,我在客厅里就闻到一股笋香,这时,爷爷笑眯眯地把一碗冬笋烧咸肉端到我面前,说:“这次,我没让你失望吧!”我感激地望了爷爷一眼,挑了一块最大的塞到嘴里,真香!
每当我吃冬笋时,我就会想起我和蔼可亲的爷爷。他是一个很好的爷爷,经常为了满足我的愿望忙碌奔波。谢谢你,爷爷。