为了使我重见光明,爸爸带着我来到首都北京,万没想到,等待我的是命运之神对我无情判决。医生说:“你的眼睛 治不好了,你以后只能在家里呆着了。”我最后的一线希望破 灭了,我知道这对我意味着什么—永远生活在黑暗之中。 我的精神崩溃了,“哇”的一声哭起来。我拼命地摇着爸爸大 喊:“爸爸,你救救我!”一向坚强的爸爸见到我如此,也 不由得流下了眼泪,他抱起我走出了医院,边走边安慰我说: “孩子,不要伤心,我们会很好照顾你的。”可是我只感到四肢 麻木,欲哭无泪,整个心里只有一个念头:离幵这个世界1
我不知怎样上了汽车,只觉得前后左右都是人,我被夹 在中间,左右够不着,我的身子一会儿前俯后仰,一会左右倾 斜,对这一切我都毫无反应,一想起那无尽的黑暗,哪怕此 刻车翻了把我砸死,我也会感谢上苍。
正在这时,一位大嫂的声咅说:“小兄弟,你站不稳, 来坐我这儿吧。”周围的人大概都发现了我是个盲人,几个声 音同时响起:“小朋友,坐我这儿。”“坐我这儿吧。”……忽然 一个清脆的童音冲人我的耳鼓;“大哥哥,快来,坐我这儿。” 他不由分说,一把拉住我的手,扶我坐下,自己站在我身 边。我触到了他胸前的红领巾,心中一热,他多像我家乡的小伙伴啊!我从小在农忖长大,眼睛虽不好,可生活并不孤 独,我有许多小朋友,他们对我很好,我们在一起玩耍时, 他们处处照顾我,常常也是这样拉着我的手说:“把手伸过来, 给你一样好东西。”于是我手中便有了一样好吃的。邻居大娘、 大婶对我更好,谁家改善生活,总也忘不了给我端一碗……, 在爱的怀抱里,在阳光般温暖的关怀中,我慢慢长大了。
七岁那年,生活对我敞幵了大门,我走进了一个陌生而温暖的地方—盲校。在学校里,老师像妈妈一样关心着我们这些盲孩子。每当我有病,老师总是守护在我的床前,端水喂 药。还给我做病号饭。毎当这时,我总总盛动得热泪盈眶……
我从小没见过光明,大自然中的一切亊物在我脑里都没 留下什么记忆,唯独这淸纯的情,这真挚的爱,刻骨铭心, 永世难忘。哎,我怎么能够舍弃这爱呢? 我想着想着,眼泪又流了下来。
这时只听车上人纷纷向爸爸询问我的眼病。有的鼓励爸爸別灰心,多看几个地方。有的向爸爸介绍某地的名医,建 议去试试。有的安慰我:“别难过孩子,就是治不好眼,将来 一样可以上大学,现在有好几个大学为盲人开了班呢。”…… 一句句暧心的话语像一股暖流融化了我心头的冰块。没想到 离京千里之外,竟还有这么多人关心我,我仿佛又回到了家 乡,回到了亲人中间。
刹那间,幸福溢满了我的胸怀。我好像听到一种呼唤声: “回来吧,孩子,学校老师同学在等着你。回来吧,孩子,亲人在 盼你早日归来。”这是爱的呼唤,这是心的呼唤。我用心在感触 着,亲吻着这情,这爱。我的心灵在震颤。我偷偷抹去眼泪,暗 暗下定决心:要热爱生命,要珍惜生活,要加倍报答这爱!