读《教育美文100篇》有感
体艺处顾德开
如何做一名合格的教师?只有不断学习,更新观念,与时俱进,努力提高自己的专业水平和理论知识,才能永远成为一名合格的教师。教师读书当然不仅是为了学生。
随着新课程改革的实施,教师“一言堂”已全盘否定,学生是学习的主体,教师是学生学习过程中的引导者,教师要成为研究者、专家和名师。在提倡素质教育的今天,学校和家长对教师的要求很高,对学生的期望也很高。而学生又自己却无所谓,在这样的情况下,我们应该怎么做教师?
这是我们经常谈论的话题。有时我们感到茫然,无助,不知道如何教学生。我从暑期读书活动中受益非浅。
现将个人体会总结如下:
做一个有丰富业余爱好的人。一个人在工作之余要有一两种业余爱好,这是积极休息,也是提高自己生活情趣的必要的手段,如果整天只知道工作,那他的人生将是多么单调和乏味啊。一个有趣的老师,他的生活质量很高,有可能接近学生。
谁也不愿意与一个索然寡味的人去和谐地沟通。没有人愿意和一个远离生活的人交流。
在新课程改革下,我们需要转变班级管理理念和模式。新课改一个鲜明的特点是:由以前关注学生所学的“知识”到现在关注学知识的“学生”。
这种关注点的转移以及“学生中心理念”的确立,使教学领域的改革取得了较大成效。然而,班级管理改革却相对滞后,一些不科学、忽视学生“自主性”、限制学生积极性的管理方式依然存在。滞后的班级管理改革制约着新课程改革的全面推进,必须按照新课程改革的要求,彻底转变班级管理的理念和模式。
要摆正位置为学生的服务,应该以平等的人格对待学生。服务的好坏要学生来评价。教师还要提高服务手技能和态度,把学生作为服务的对象,要理解学生,站在学生的立场上去看问题,这样才能更好的为学生服务。
在为学生服务的过程中,我们有一个良好的态度,学生会感激的。当学生学会感恩时,他们会清醒过来,更好地回报老师。