暑假的时分,我读了《影响教师的100个经典教育事例》这本书,书中一个个生动的事例让人收成颇丰,其间一个事例给我留下深入的形象。
一位教师在教《管中窥豹》的时分,那是一节揭露课,讲完课教师就让学生依据课文内容打开幻想,以“青蛙跳出井口了”进行说话和写话练习,培育学生的思想。那天他又一次让同学们幻想青蛙要是跳出井口了,将会怎么样呢?许多学生都依照教师的思路说了青蛙跳出井口今后大开眼界,看到了许多美的景色,但是有个学生说:“青蛙从井里跳出来,它到外面看了看,觉得仍是井里好,它又跳回了井里。”同学们听了捧腹大笑,教师们也笑了。那位教师打断了他的话,问咱们“是井里好,仍是井外好?”所以教师暗示学生坐下,随口还说了一句:“我看你是一只青蛙,管中窥豹。”明显这位学生的答复没有依照教师的思路说的,或许没有依照某个供参阅的答案说的,所以没有得到教师的认可,教师也没有让他说下去。后来,教师安置作业把自己的所想写下来。成果教师看到那个学生是这样写着的:“青蛙跳出井口,它来到一条小河滨,它累了想喝一口水,忽然,它听到一声大吼:”不要喝,水里有毒!公然,水上飘着不少死鱼。它昂首一看,本来不远处有只老青蛙在对它说话。它刚要说声谢谢,就听到一声惨叫,一柄钢叉正刺穿那只老青蛙的身子,那只老青蛙正在痛苦地挣扎。青蛙看呆了,这外面地国际太可怕了,它匆促往回赶,又跳到井里,仍是井里好,井里安全。“
能够幻想,那位教师看到那位学生的话是多么的轰动呀!孩子的心灵就像井外多彩的国际,而那位教师差点就抹煞了学生多彩的思想,终究教师在学生的作业的空格处工工整整地写下一句话:”对不住,教师是一只青蛙。“
看了这个事例,我相同也收到轰动的,说实在的,我也犯过这样的过错,在讲课的时分,也常常希望学生依照自己的思想答复问题,或许是希望学生依照自己设定的答案答复问题,假如有学生不是依照这个思路或答案答复问题,就不给予答理的,或阻止,摧残了学生的特性。教师应该有广博的胸襟,有灵活处理问题的才能,应该答应学生有不同的答案,尊重学生的特性。特别是在揭露课上,因为心境严重,要在既定的时刻内完结既定的教育使命,往往在这个时分教师只管顺着自己的思路讲课,忘掉阅览自己的学生,也忘掉给学生充分发挥自己观念的时刻。
给我留下深入经验的是我在教育生用”一……就……“造句的时分,许多学生便是依照教师的思想造了许多美丽的语句。比方:春天一到,处处就开满鲜花,真美呀!有学生说:一到海南岛我就被那里的景色深深招引住了。等等。但是一个学生忽然冒了一句:我一成婚就能够ML。能够幻想我其时是多么的气愤!一个的学生竟然说出这样的语句。教师一气愤就会给自己造成了一些费事,也很失态的,当着学生的面发了一顿脾气。一个学生能让我怒不可遏,可见我的个人修养还没有到必定的境地。其实细心想想,这个语句彻底正确,不管是句式仍是内容。在这个时分,教师需求的是对学生的进一步引导,需求的是教师的宽恕,了解,机敏和勇气,而不是发脾气。现在学生的触摸面广,知道许多讲义外的常识,或对的或错的,需求咱们教师对他们做正确的引导,而不是限制和摧残。
金无足金,人无完人,教师也不是圣人。人需求的是不断地学习,不断地充分自己,不断地在经验中成长。我希望自己经过读书,经过学习,能削减失误,能在教育中不断进步,能不孤负学校,家长的希望,做一位好教师。