倔强作文
星期天,我信步走出家门,太阳还没有出来,放眼望去,隐 隐约约看出了萧索的田野,枝叶败落的果树。时令该是初冬了 吧。踏着枯草,走着,走着,忽然,我看到了那棵临近果园,长 在沟边,高高耸立着的老杨树。不知什么时候,这棵极其平常, 春天长叶,秋天落叶,和别的杨树几乎丨模^ ‘样的老杨树,像 刀刻在我的大脑皮层里,竟久久不能忘记。
孩提时候,我和小伙伴们经常来到这棵树下,点“野火”, 翻跟头,捉迷藏,有时候还爬到树上。有一次,风筝不知怎么 给挂到了树上,爬上去也够不着,心里直怨它长得太高,竟至 于诅咒它“怎么不倒掉” !
看到这棵老杨树,就想起果树下的那座小屋,那座孤独的 小屋,也就想起了小屋的主人^富成老汉。那个总是笑眯眯 地,爱和孩子们玩的老富成。人老了,不能下地,被生产队安 置在果园里看果树。老汉看果树看得极严,不懂事的孩子们背 地里都称他是“老不死的”,但老汉却很喜欢我们这些捣蛋鬼, 经常和我们这帮孩子在杨树下嬉闹、割草、编草帽,是我们的 “司令”。只要听到他那爽朗的笑声,就知道他又发“坏” 了,不 是抹了这个孩子的鼻子,就是打了那个孩子的光屁股,还经常 用食指和拇指拧着我们的小肚皮打“响瓜”,我就经常被他拧得肚皮通红,口里直骂“这老不死的”。
可是,“这老不死的”,前些年竟也死了,听人说为儿辈的 分家,老头火气太盛,一气之下得了瘫痪,像被耗尽了精力的 老牛,被扔到这儿,这所孤独的老屋里。每日里她儿媳盛些残 汤剩菜扔给他,老头躺了数月,死去了。因学习忙碌,我竟没 能与老人家见最后一面……
不知不觉己踱到树下。这些日子,天气很冷了,老杨树落 叶了,是沉思还是在酣睡?我看到它上端那笔直的干上微微泛 出淡青色的树皮,它还活着,只是默默地活着。梢下是一些围 着干生长的小枝杈,杂乱无章,不算很美。梢上还倔强地顶着 几片枯叶,在寒风中抖颤,没有人理睬它。本来,如果砍了它, 它就从这个世界上永远消失。一棵老树没有了,地球仍旧运转, 太阳仍旧继续发光、放热。可是,它还是有旺盛的生命力,看 吧,一到春天,虽然面临着随时有被砍杀的危险,但它却是勇 敢地显示出勃勃生机,抽出嫩嫩的小叶芽来,随后长成大的叶 片,万众一心,又忠诚地向着太阳。曾经一度对它漠然置之的 太阳也慷慨地恩赐给它光和热。
现在,那魁悟的老杨树正站在广袤的田野里,大概人们在 温暖的房屋忘记了它的存在。可老杨树还想着再把自己的躯体, 再把最后一切献给人们。
那座小屋,现今己被改为仓库。富成老汉死时,人们先是 一惊,而后平静下来,是啊,人老了,该走了。然而孩子们都 哭了,老汉的死使他们失去了一个好朋友。在他患病期间,孩 子们背着大人,偷偷地送水、送糖,照顾着老人,他是带着孩 子们的抚慰离幵人间的……
现在的果园,经过老汉过去几年的摆弄,己是枝繁叶茂,老 汉栽下的果树,现今也都结出了累累的硕果,人们吃着果子,啧 嘖贊叹,只有此时此刻,人们才又感知富成老汉的存在。