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三峡读后感

发表时间:2024-09-17

三峡读后感。

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三峡读后感 篇1

犹如神女峰,人们为她捏造了那末多绮丽的传说,编写了那末多粗彩的故事,她却只是一座石头,日复一日天接受着江水的洗礼。曲到曾锋利的棱角被江水挨磨的油滑起往。

但我收现读完后,非论是白帝乡借是三峡,都呈一种纯自然的状况,如一幅画卷,伴同着阵阵痛苦的猿叫缓缓展此刻我长远。

我从未亲身往过诗情与战水交融的白帝乡,但我读过李白为它写下的诗词歌赋,也理解过刘备那段战水纷飞的汗青。一样的,我从未亲临到过三峡,但我读过余秋雨真真优好确当代文《三峡》,也细细品过郦道元娓娓道往的古文《三峡》。

且不说是几位诗人或是作家文笔描写太甚真真优好,借是我的理解才能太多崇高尊贵锋利,但我的脑海中,是有贴远三峡真真情景的画里的。

曲到我果作业为由再读余秋雨和郦道元的《三峡》之前,我一曲弊端的觉得,这样就曾可以了。三峡那层奥秘奇同令人神往的里纱早已正在我与几位作者的松密共同下,被我一举翻开了。我也没有熟习到,这种设法是何等的熟练可笑。

又读两篇《三峡》,我以致没有让那颗轻佻的心沉寂下往。却越往下读,越认真起往。固然,余秋雨心中中国最值得往的一个天方又岂能让我区区一个初中死理解透彻。

这里是王昭君的家乡,她放着宫女不做,却远嫁异域,使中国汗青也疏通了一条三峡般的险峻通道。

这里是伸本的故里,他投身汩罗江,自行结束了本人作为一个疯诗人潦草的一死,也搅起了三峡的波涛。

大体还是有人对这些尽不正在乎,事实后果这些粗彩的故事早已成为汗青。年月成为了我们与他们之间最年夜的阻碍。没有人会想要鱼跃到他们的谁人年月,问问他们事实是怎么想的。而最多就是正在汗青教材上见到了他们的名字,忙往无事天坐正在电脑前,阅读着一段段排版整洁的宋体汗青。

以致都未曾想过要揣摩他们的心计心情。

也罢,果为又有谁能真正揣摩出伸本和王昭君的心计心情呢?

两文读罢,我遽然犹如谁人曾对三峡毫无所知的本人一样,想往三峡看一看。不管是诗情与战水交融的白帝乡,借是壮阔绮丽的三峡,借是具有绮丽传说的神女峰。固然我永久都回不到谁人年月,但我仍然,想要亲身,往看看。

三峡读后感 篇2

在重庆直辖十周年之际,新学期党员组织生活的第一次,是走出沉闷的会议室,参观著名的三峡博物馆,感受重庆巴山、渝水的悠久历史和十年来**直属的巨大变化。首先我想说这样形式多样的学习真好。作为重庆人,虽然生于斯长于斯,却惭愧一直没有机会走进三峡博物馆,这次终于得偿所愿,很感谢这次组织学习的机会。

中国三峡博物馆是举世瞩目的三峡水利枢纽工程的产物。半天的参观学习,给我留下无数的感动。感动于三峡渊源流长的千年历史,壮丽雄伟的三峡风光,绚丽多彩的民俗风情,更震憾于举世闻名的三峡水利枢纽工程以及三峡移民的惊世壮举。

三峡工程自始之众历时近一个世纪。面对大局,无数人告别家乡,是巨大的牺牲。仅重庆库区就有数百万人。如此众多的移民是史界水库移民史上前所未有的。在整个参观过程中,我继续感受到三峡人民的伟大壮举和无私精神。

为了国家的建设,他们义不容辞地迁出故土、迁居他乡,虽然到了新的生活和生产的定居地,有许多人语言不通、环境不熟、生产不会,但是他们克服了重重困难,在新的居住地创业、发展,绝大部分已经成功地融入了迁入地的社会。三峡人民用行动回答我们:当国家利益和个人利益发生冲突时,我们该怎么办!

三峡水利枢纽工程的拔地而起,离不开他们这种为大“家”放弃小“家”的情怀。特别是耳濡目染三峡移民人生产、生活的一个个场景和画面之后,我更深切体会到他们背井离乡的艰难与不易,也更深切体会到他们对于祖国建设无私的奉献精神和自强不息的创业精神。

我认为新三峡的魅力很大程度上要归功于新移代移民。在三峡移民中,我们看到了自强不息、开拓进取的优秀精神。这不是我们重庆人文精神的集中体现吗?直辖十年来,广大重庆人民正是凭着这种自强不息,开拓开放的精神,励精图治,使重庆成为了长江中上游一颗璀灿的新星。

我认为,如果把这种自强不息、开放的精神贯彻到我们党的每一个党员、每一个教育工作者身上,我们的教育一定会更加蓬勃发展。对此,我充满信心。

三峡读后感 篇3

翻开这本厚厚的《高峡平湖别样天》詹皓词作歌曲集。有些惊讶詹皓老师的创作之丰,以前只知道詹老有此雅好,却不料詹老写了这么多首歌,而且都是歌颂长江、吟唱三峡,和水电有关的。

细细读之、慢慢品味一首首歌的歌词,在我眼前展现的是三峡瑰丽的风光、壮美的画卷;是水电建设者建设世界一流水电站的豪情壮志;巍然挺立的大坝、飞速旋转的轮机、高高耸立的铁塔、纵横交错的银线都化成美妙的音符和激昂的旋律,唱出了做为水电人的骄傲。

长江,承载着中华民族厚重文化和历史底蕴的母亲河,为作者提供了丰富的创作源泉。从1981年葛洲坝电站建成到现在,詹老就没有离开过水电这个行业。虽已过古稀之年,但依然保持着旺盛的创作激情。记得见到詹老时,詹老已须眉皆白,但精神矍铄,红光满面,乐呵呵的样子像个慈眉善目的老寿星。而詹老自称自己是70后,一语双关,即符合现实,又有几分俏皮。给人一个年岁已老,但心理又十分年轻,生活富有情趣的长者形象。

写三峡、唱三峡、歌颂电力人。詹老几十年倾心创作凝结成了这本厚厚的词曲集,其中有歌唱电力,歌唱三峡工程气势恢宏的作品《我家美,我家大》、《盛世三峡》、《向我三峡挥挥手》等,其中歌词写道,我家美,我家大,我家壁画是三峡,客轮在我家中过、星星在我屋檐下从历史的纤绳中拉出,根根银线天空中高挂,从古老的栈道上长出,座座铁塔山崖上开花歌词意境优美,曲调铿锵有力。

有赞美电力建设者、描写电力工人工作状态的歌曲如《葛洲坝下廊道城》、《控制室的灯光》等、其中歌词人间何处觅仙境,葛洲坝下廊道城,纵横交错几十里、四面八方都相通,人可走、车可行、巷道还可放电影室外的世界谁不留恋,撩人的春花,迷人的柳岸,我们葛洲坝运行工人,为了炼钢炉里的钢水沸腾,为了采煤井下安全,情愿伴守控制室的灯光通过对景物的描写,现实生活的对比,展现电力工人普通但不平凡的奉献精神,读起来使人倍感亲切。而《源远流长》、《因为有了你》、《心愿》等轻松欢快的抒情歌曲,抒发了作者对水、对长江充沛的情感和作者丰富的内心世界。这些歌词更是被谱成多种曲调,展示了这些歌曲歌词通俗、大众化品味、富有生命力的一面。

相较之当今的一些流行歌曲的歌词,在詹老所做的歌词里没有华丽的辞藻、生涩难懂,甚至有些让人摸不着头脑,无厘头式的词句,更没有前言不搭后语、词不达意的创作。朴实的语言、通俗易懂的歌词、恰当的修辞手法的应用,可以感受到詹老贴近生活,贴近工作,贴近现实的创作风格。每一个词句都是从他心窝子里飞出来的,正如詹老在后记中所说,不以文害辞、不以辞害志是他一生创作追求的目标,这种接地气的风格是值得我们做晚辈学习的地方,而吾辈当以意逆志、是为得之。

长江之险险在三峡,三峡又因其险峻,景色奇绝秀丽而美。屈原家乡、昭君故里、楚汉遗风;古往今来,多少文人名流皆为之留恋赞叹,李白、苏轼、郭沫若等文豪诗人都曾为之吟诗赋歌。长江两岸中原文化源远流长,三峡大地充满着人文情怀,厚重的文化底蕴。在詹老的词作中能看到古老而悠远的船工号子,别具特色的土家族歌风带给作品影响的痕迹。

处在长江之滨、看着长江上一座座利国利民,造福后人的巨型水电站横空出世,见证古老的长江焕发新的生命,詹老将内心的激荡转化为优美的歌词,将自己的心血融进滚滚的长江,为长江、大三峡的开发建设助威鼓劲,作品流露出的是幸甚至哉,歌以咏志的豪情。

虽年事已高,早已退居二线,但时常能看见詹老在长江上下游电站走动,到处采风的身影。时下,为电力而歌者少,为水电而歌者更是寥寥无几。詹老数十年如一日情系三峡水电,孜孜不倦进行创作,所作500余首歌词展现了对水电的赤子之情,令人由衷敬佩。老葛电放歌者、大三峡追梦人,祝愿老师在未来的日子能创作出更多振奋人心的作品。

三峡读后感 篇4

去年暑假,妈妈带我去三峡游玩。傍晚,我们坐了一个半小时的飞机从上海虹桥机场来到宜昌三峡机场。第二天,我们便乘车前去参观三峡水利大坝工程。嗬!工地上的场面好大哟!10月,长江将截流,人们在江边上开了一条支流,引入长江水,然后在截流处造大坝。大坝造好后,长江仍然回到原来的航道,让长江改道,这是多么宏伟的工程。工地上一派生龙活虎的景象,使我仿佛看见了2015年时大坝雄伟的样子。听导游说,三峡水利工程有许多好处,如:防洪、航运、发电、供水、泄洪、灌溉等等,真可谓一坝多用。

晚上,我们便乘船游三峡。三峡壮景名闻天下,它由西陵峡、巫峡、瞿塘峡三个景色各异的大峡谷组成。在途中,我们要经过著名的葛洲坝。坝的两边水位落差20多米,船可不能坐电梯,怎么过去呢?我们焦急地等待着。只见船慢慢驶人一个百多米见方的船闸,当巨大的圆型闸门关拢后,注水口开始注水,船逐渐上升。大家的目光又集中到了水位标尺上。没有几分钟,水位就从42米一直上升到64米。渐渐地,与坝那边的水平了,我们的船驶离了葛洲坝,继续我们的旅程。再见,大坝!

行船途中,三峡的奇峰异石、激流险滩,令人目不暇接,赞叹不绝。到了巫峡,已经是第二天了。我们又乘船去小三峡、小小三峡游玩。进入小三峡,首先映人眼帘的是一座雄伟的大桥—龙门大桥。它是世界上跨度最大的拱形桥。在陡峭的绝壁上,有两排边长约20厘米、深约50厘米的石洞。古时候,人们在洞里插上木条,再在上面铺上木板,这样就形成了千古奇观—古栈道。沿着古栈道,船又驶过了琵琶洲、乌龟滩、狮子捞月、八戒拜观音、观音坐莲台等景点。看右边的山上,有一大一小两个洞。大洞里还有一副棺材,这又是一个著名的千古奇观—悬棺,据说棺材里还有一具尸骨呢。

再往前走,便是小小三峡了。在这里,我们玩得可开心了。从三撑峡出发,由纤夫拉我们往上游去。

4个纤夫拉我们11个人,十分吃力。他们赤着膊,穿着短裤,肩上勒着一条粗粗的纤绳。有时他们会齐声吃喝,这样,便可以步调一致,齐心协力。用力时,他们甚至会躺在地上。过了两个多小时,我们的船开始向下游漂流。我们是乘皮筏艇漂流的,惊而不险,十分刺激。途中,我们几次搁浅,又碰上大浪,衣服全被水浸透了。遇到漩涡,皮筏子直打转。最有趣的是顺急流而下,速度飞快,吓得我和妈妈不时惊叫。只用了半小时就漂回了三撑峡。来去时间相差好多,当然,我们人人都不可幸免地成了“落汤鸡”。

愉快的三峡之游结束了,真舍不得离开美丽的三峡啊!

三峡读后感 篇5

长江流经四川盆地东缘时冲开崇山峻岭,夺路奔流形成了壮丽雄奇、举世无双的风景旅游大峡谷——长江三峡风景区,

长江三峡风景区是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称。它西起奉节的白帝城,东到宜昌市南津关,全长192公里,也就是常说的“大三峡”。

长江三峡,各具特色,各显奇妙:瞿塘峡雄,巫峡秀,西陵险,共同构成了一幅壮观瑰丽的画卷。

瞿塘峡山势雄峻,两岸之山,上悬下陡,如斧削而成,有的峰高1500公尺。夹江峭壁,甚为逼仄,致使江宽不过百米,最窄处仅几十米。其中夔门山势尤为雄奇,堪称天下雄关,因而有“夔门天下雄”五字镌于崖壁。山势之外,瞿塘水势亦“雄”,它“锁全川之水,扼巴蜀咽喉”,有诗称之“众水会涪万,瞿塘争一门。”江水至此,水急涛吼,蔚为大观。对瞿塘峡的山水之“雄”,清代诗人何明礼有一首诗写得至为贴切:“夔门通一线,怪石插流横。峰与天关接,舟从地窟行”。

夔门,又名瞿塘关。两岸高山凌江夹峙,是长江从四川盆地进入三峡的大门。夔门两侧的高山,南名“白盐山”,北曰“赤甲山”,拔地而起,高耸入云。近江两岸则壁立如削,恰似天造地设的大门。白盐山系因粘附在岩石上的水溶液,主要含钙 质,色似白盐而得名;赤甲山因含有氧化铁的水溶液粘附在风化的岩层表面,此山土石呈红色,如人袒背,故名赤甲山。隔江相望,一个红装,一个素裹,可谓奇景。两座山都是石灰岩,长期的风剥雨蚀,使两岸岩壁好似刀削斧砍一般,形成十分秀丽的片段景观。面江迎风之绝壁陡岩,虽然寸草难生,而各现异彩,这些色调和晨曦、晚霞、明月交相辉映,形成了“赤甲晴晖”、“白盐曙色”和“夔门秋月”等胜景。杜甫有诗咏那赤白两山:赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接山巅。枫林桔树丹青见,复道重楼锦锈悬。这里河宽只有百余米,把滔滔大江紧束得象一条沟壑,而通过的流量往往多达每秒五、六万立方米。“众水会涪万,瞿塘争一门”,杜甫用一“争”字,活画出夔门的赫赫水势。当轮船驶出瞿塘峡西口后,您走到船尾,抬眼望去,全景式的夔门雄姿便展现在您的面前。这时是摄影留念的`最佳角度。现在,临江的石壁上,还刻有孙元良的“夔门天下雄,舰机轻轻过。”十个行书大字,李端浩的篆刻“巍哉夔门”和行书“夔门·瞿塘”均历历在目。

巫峡幽深奇秀,两岸峰峦挺秀,山色如黛;古树青藤,繁生于岩间;飞瀑泫泉,悬泻于峭壁,

资料

峡中江回路转,九曲回肠,船行其间,颇有“曲水通幽”之感。巫峡之中最享盛名者, 要算巫山十 二峰了。其中,又以神女峰最富魅力。她耸立江边,峰顶一见云雾缭绕,细雨蒙蒙,沾衣欲湿,拂而觉爽。云雨中的青峰绝壁,宛若一幅浓淡相宜的山水国画。巫山云雨之妙,有唐代诗人元稹之诗为证:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。巫峡内著名的有三台八景十二峰以及孔明碑等景点:三台为楚阳台、授书台、斩龙台;八景为南陵春晓、夕阳返照、宁河晚渡、青溪渔钓、澄潭秋月、秀峰禅刹、女观贞石、朝云暮雨;十二峰为圣泉峰、登龙峰、朝云峰、神女峰、松峦峰、飞凤峰、翠屏峰、聚鹤峰、净云峰、起云峰、上升峰、聚仙峰。

神女峰又叫望霞峰,位于巫山县城东约15公里处的大江北岸。一根巨石突兀于青峰云霞之中,宛若一个亭亭玉立、美丽动人的少女,故名神女峰。古人有“峰峦上主云霄,山脚直插江中,议者谓泰、华、衡、庐皆无此奇”之说。每当云烟缭绕峰顶,那人形石柱,像披上薄纱似的,更显脉脉含情,妩媚动人。每天第一个迎来灿烂的朝霞,又最后一个送走绚丽的晚霞,故名“望霞峰”。

西陵峡滩多水急。其中的泄滩、青滩、崆岭滩,为三峡著名的三大险滩。过去船行其间,险象环生,舟毁人亡,时有所闻。建国后,航道经多年整治,大为改善;加之葛洲坝工程蓄水之后,回水百里,水位上升 ,险滩礁石沉入江底,不复为害。

崆岭滩在崆岭峡中,两岸悬崖壁立,湍流迅急,挽舟甚难,“务空其岭,然后得过”,故亦称“空聆”。以往这里滩险流急,礁石密布,著名者即有“二十四珠”,其中“大珠”石梁,长约220米,宽40余米,高约15米,突露水面,如猛虎卧伏江心,与邻近之“二珠”、“三珠”,号称三石联珠。其下乱石暗礁,犬牙交错,锋利如剑,致使航道弯曲狭窄,恶浪汹涌,行船稍一不慎,就会触礁沉没。民谚云:“青滩、泄滩不算滩,崆岭才是鬼门关。”因而人们称此为长江三峡险滩之冠。两岸峰峦叠秀,环云蔼翠,飞瀑流泉,扬雪溅珠,满山柑橘成林,绿叶金果,彩色缤纷,景色佳丽,风光无限。

长江三峡风景区,是集游览观光、科考怀古、艺术鉴赏、文化研究、民俗采风、建筑考察等为一体的国家级旅游风景名胜区,散落其间的涪陵周易园、白鹤梁水下石铭、丰都名山、“江上明珠”石宝寨、“文藻胜地”张飞庙、“三国遗迹”白帝城、八阵图、屈原祠、古黄陵庙、三游洞、南津关等等的景点更是多不胜数。长江三峡不仅有已经建成的葛洲坝,还有正在兴建的世界上最大的水电站工程——三峡工程。这两项新兴的人文景观和原有的自然景观交相辉映,构成了长江三峡蔚为壮观的新景观。

三峡读后感 篇6

篇一:三峡读后感

读《三峡,无法告别》有感

中国人是安土重迁的,因为他们为一片土地赋予太多的东西。 比如,他们把逝去的亲人埋入土里,相信这样可以令死者安息,也可以平复生者悲伤地

心情。例如,他们把种子埋在土里,认为土地是用来养育母亲的,他们需要等待

待秋天的赠予。

比如,他们在土地上建房、建房,认为面对自然的风、雨、闪电,土地时最强大的

的依靠。

中国人认为天空是多变的,神秘的和不可**的,他们敬畏和惧怕它;对于海洋,认为

它是喜怒无常的,遥不可知的,对海多是迟疑的,犹豫的;唯有土地,他们才觉得安稳、厚

实、平静、有希望。人是一片土地最自然的生长。即使在最贫瘠的土地上,中国人也可以

够在此生下来,活下去。

当一个人在一块土地上生、生、死、生,一代又一代、传统、文化、历史都是这样

大树一样在此地生根,根系越来越深,越来越深,拔出来很难,即使拔出来了,也元气大伤。当现代文明以改造自然的姿态出现时,大地上所有的姿然都逃脱不了被改造的命运。长江三峡是世界上最大的水电工程,可以发电、航运,具有巨大的经济价值。

殊不知,三峡

水库淹没的前世界丰富而美丽。巫山女神崇拜治水英雄的美丽传说、麻辣火锅、雄浑雄伟的川江号角,楚人乐在其中

唱出的《楚辞》,巴蜀楚奇诡浪漫、怪诞夸张、鬼怪神巫的共同情愫。 那个被誉为“水下碑林”和世界第一水文站的白鹤梁,那个由屈原、宋玉、李白、杜甫、

苏轼、白居易、陆游等诗人描绘过的“诗城”奉节,那个人鬼共生的“鬼城”丰都,那个从

大江大河中钻头露出、有着世界三大著名腌菜之一的涪陵,那个石器历史堆叠的玉溪,那一

个又一个由大自然的鬼斧神工雕琢过的、由自由舒展的人创造出的有着历史颜色的城市?? 街道上空的竹竿上晾着的五颜六色的衣服,阳台上一盆小小的、叫不出名字的花,高高

土家人的高跷下,有屋檐灯,一罐用长江泥封起来的榨菜,还有一棵从老城墙上长出来的黄色果树,

狭小巷子里的三三两两的麻将桌,石板上被背盐的挑夫柱着竹棍休息时磨出来小窝??自然的纹理和人文的力量在这片土地上相交,顿时一个三

峡都生动了起来。

茶馆,剃须刀店,王文龙,在上河街91号卖自己的豆芽,卖豆花和猪肉,

打渔的,戴眼镜、坐在藤椅上读着一本泛黄的《隋唐演义》的50多岁的男人??所有的人都自

但是,在这片土地上谋生,养家糊口,从祖先到父母再到自己,都是很安静的。 推土机碾压之下的古墓, 1000座以上。当推土机就那么隆隆地压过去,散落一地的棺

汉代的木板和青砖都是文物工作者在推土机后捡来的。他们什么都不能说也不能做什么。历

历史在沉重的机器下是如此脆弱,虚弱,流血的心,流血的历史。所有的人都被一条亮红色的线,工程淹没线吸引到静止状态,它们不再呼吸。 当听到“炸

的,很快,几天就炸完了”的时候,又该是怎样的心情?一个熙熙and的城市突然沉入水中,

消失在黑暗、寂静、阳光无法穿透的水底。似乎第二天一睁开眼,一大块一大块的玻璃幕墙

就在灼伤着你的眼睛。一切都太新了,反而让人分不清方向,找不到历史,找不到可以追思

伤怀的地方。

家是必须要搬走的,这对于他们平静的生活来说是太重大的变局了。他们必须要适应这

找到一种新的生活方式来谋生。但是对于他们来说太难了。因为他们习惯了

在祖祖辈辈生活过的老宅里,在先辈灵魂的庇佑下,维系亲情、友情、乡情。读着南香红的《三峡,无法告别》,似乎能够看到向老屋挥手再见的人们的脸上落寞的表

爱,看到被生活弯折的背上简单的东西,看到一个又一个废墟上曾经的家的样子。

不知道那个叫“李均华”的铁匠在新城是否找到一块地方支他的熔炉?不知道那个形状

像大龟的涪陵是不是已经完全被高楼大厦掩盖了原貌?不知道他们能不能以原有的生命最自

然的韵律以及让人心动情调继续那久违了的生活?不知道那穿越了数十个世纪郁结起来的独

一无二的历史是不是能够直抵现代人的心灵?篇二:读《三峡》有感读《三峡》有感

在巴东三峡,巫峡很长,猿唱歌三声,他们的眼泪碰触了他们的衣服。 ——题记

三峡一点点消失在水坝一侧,猿未三鸣,泪已沾裳。望着屏幕上一个个毫无生机的数字,我想我已无缘再望三峡。不断提到同一个话题,发展似乎总是伴随着毁灭。自刀耕火种时就让人心驰神往的长

三峡,依托三峡火花的巴楚文化,终于葬身于死水之下。古文明兴起地,

天下奇景,无数文人墨客留下笔迹的地方,无数帝王将相刻下剑痕的地方,就只能换成几捆

贬值的钞票,毫无意义的统计数据。三峡死了,她只能含泪入睡。可故去的不只是三峡。一旦无边的草原科尔沁消失了,戈壁就在那里吞了口气,唯一剩下的就是怨恨

的罗布泊,只能和时时断流的塔里木河,回想曾经的一碧万顷,归来不看岳的黄山圣地,被

留下的垃圾掩盖了精神。 **的枪声常常在黎明时分切入可可西区,黄河变得越来越像泥泞的浑浊,

煤烟废气染黑了天空的西北,还有,被水泥大坝掐断了经脉的长江。新中国确实在发展,但谁能记得这个迷人富饶的古老东方国家呢?曾经的一切正在被岁月

蚕食,被儿女蚕食。

聪明的中国人不怜悯脚下的土地。只顾一次次将其剥皮剔肉,挑经抽血。当这片赖

以生息的土地只剩一具骷髅时,也许我们还会称斤论两地计算这副劳苦了几千几万年的枯骨

吧。被猫头鹰掠夺的文化还能持续多久?篇三:《三峡古镇》读后感 《三峡古镇》读后感我是一个没有去过三峡的人。太多关于三峡古老、伟大、意义非凡的话让我郑重其事地

对待着关于三峡的任何内容,我总希望能在那里找到文明渊源,找到我们的过去,找到文化

象征,找到我们今天所有要失去的和已经失去的一切原来的种子,它就在那奔腾而下的江水

和层层叠叠的山峦中藏着,它在一切关于它的回忆里闪烁着遥远过去的启示,而这些遥远的

过去是属于我们所有人的。 所以,最早引起我对《三峡古镇》这本书的兴趣的不是书的内

荣,因为关于三峡的话题太多了,我首先注意到的是作者一个人选择的路线,

作为一次有计划、有目的的旅行,他知道他经过的老城会成为一本书的素材,

但是他偏偏没有选择一条世人关注的路线,而是稍稍偏离了奔腾的长江,离开了是非精彩的

长江两岸,用大半的篇幅深入了比较少人涉足的三峡腹地,按作者的话说,他是要“尽可能

许多有代表性的古镇被发掘出来,以找出它们在历史、文化和现实生活中的共同点和个性

找出每个古镇都是古镇的依据和原因,把三峡地区的社会情况、历史文化落到实处

化和民俗风情整体向读者描述出来”。 我觉得,作者的这条线路因为少了那些风头很足,一直是焦点的一线明星古镇,反而为

我们已经揭开了三峡平原的一面,以便我们能平等地看待它。我们总是认为美好的东西遗经失去了过去。我们应该看到还有好事情要做,

而一以贯之的那种精神,我们不必去企图总结,只要用心感受那里的每个人就好了。篇四:

三峡读书感悟《三峡》读书感悟

《三峡》是一篇文质优美的文言文,它是郦道元所写的《水经注》中的一篇典范之作,

不仅详细介绍了三峡的地貌体征,而且具有很高的文学价值,本文从不同的季节对“三峡”

雄奇险拔、清幽秀丽景象做了描写。理会文章先写山,后写水,写水分,着重让学生体会“夏

水暴涨,湍急”“春冬水落潭清,风景秀丽”“秋寒猿啸,气氛凄凉萧杀”的奇异景象;仁者乐山,智者乐水,这也许是中国古代文人共同的人文品格。谢灵运这样,陶弘景

寿司也是如此,更不用说陶渊明和郦道元了。郦道元在三峡中着重写了三峡雄

奇壮丽的山和秀美可人的水。那山,连绵而高峻,挺拔而秀丽,仿佛是鬼斧神工雕琢出来的

一样。你看:“重岩叠嶂,隐天蔽日,你看,那水,能漫上山陵,能看见倒影,寂静而清幽。

它奔放,它清幽,它凄婉。在郦道元的眼中,山仿佛成了容载万物的容器,让那高峡容括所

有水的美,水仿佛也有了灵性,“清荣俊茂,良多趣味。篇五:游三峡有感游三峡有感

监利中学2013级15班的杨彪只知道三峡有一座大坝,但他从未听说过三峡人这样的风景。去了才知道,我所看到

更何况,淳朴的土家族,青山绿水,悠扬的笛声,醉人的民歌,痴情的古筝,还有其他的婚俗?这很简单

直是世外桃源。

说实话,你去别的地方最喜欢的不是高楼大厦或游乐场,而是坐落在江汉平原的群山

稀少,不在言说,但这次真是去对地方了,巍峨的山脉,一峰接着一峰,山峰上林立着一些

怪石,有的像正欲攀岩的猴子,有的像是庄严地神仙。往下看是不可估量的长江

行人跟着导游来到了期待已久的三峡一家。走在平坦的岩石上,听着瀑布,远处有几座山

猴子欢快的攀爬树,想必这时大家都醉倒在大自然下。我和我的一个同学很兴奋

多新奇的东西,一路向前狂奔,忽然一曲舒缓的曲子打断了我们正欲前进的脚步,一位身穿

绿色长袍的男子站在小船上,吹着笛子,我们二话不说将这极其诗意的画面用手机拍下来??

这画面想起来仍意犹未尽。最令人惊奇的不是飞流直下的瀑布,而是山上的“悬棺”,据说这是巴王和他的妃子的棺

材,但是那么高的地方,而且有陡峭,是如何放上去的呢?即使以现在的科技也要兴师动众,

很难做得到。有人说是以前的水位正好有那么高,划着船过去就行了,有人说有神鸟相助,

架起棺材上去的,还有人说??这也便成了千古之谜。

篇二:读《三峡》有感

读《三峡》有感

在巴东三峡,巫峡很长,猿唱歌三声,他们的眼泪碰触了他们的衣服。

——题记

三峡一点点消失在水坝一侧,猿未三鸣,泪已沾裳。

望着屏幕上一个个毫无生机的数字,我想我已无缘再望三峡。

不断提到同一个话题,发展似乎总是伴随着毁灭。自刀耕火种时就让人心驰神往的长三峡,依托三峡火花的巴楚文化,终于葬身于死水之下。古文明兴起地,天下奇景,无数文人墨客留下笔迹的地方,无数帝王将相刻下剑痕的地方,就只能换成几捆贬值的钞票,毫无意义的统计数据。

三峡死了,她只能含泪入睡。可故去的不只是三峡。

一旦无边的草原科尔沁消失了,戈壁就在那里吞了口气,唯一剩下的就是怨恨的罗布泊,只能和时时断流的塔里木河,回想曾经的一碧万顷,归来不看岳的黄山圣地,被留下的垃圾掩盖了精神。 **的枪声常常在黎明时分切入可可西区,黄河变得越来越像泥泞的浑浊,煤烟废气染黑了天空的西北,还有,被水泥大坝掐断了经脉的长江。

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