在太空中遨游,与天约会是中华儿女自古以来的梦想,翻开中华民族五千年文明史,飞天梦想无处不在,渴望与天交流无处不存,女娲补天、夸父逐日、嫦娥奔月这些美丽的神话令多少人心醉神驰。《西游记》里一个筋斗云十万八千里的“齐天大圣”孙悟空,更是把我们飞天的浪漫设想发挥到了极致,屈原的《天问》则向太空天发出质问;李白“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽日月”的跃跃欲试,苏东坡“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇”都体现了中国古人对天的渴望与好奇、向往和揣测。为了这个天地之约,我们先祖发明了“神火飞鸦”、“飞空沙筒”、“震天雷”等等,而600多年前,一个名为万户的士大夫,怀着遨游太空的美丽梦想,把自己的名字刻在了人类飞天的启程碑上。
然而由于国力的衰退,近代中国却沦为落后挨打的角色,而先祖们用于飞天践梦的火药被列强们作为轰开我们国门的利器,与此同时飞天之梦离我们越来越远。中华民族这个神奇的天地之约,成了飘渺的梦境,美丽却无法触摸。但,新中国成立让我们与天约会有了一个新的基础,特别是改革开放以来的经济腾飞、科技进步给飞天梦插上了一对坚实的翅膀,让我们梦想逐渐再次清晰,1992年我们启动载人航天工程标志着我们正式与太空郑重约定,我们将在银河相会,我们将在月寒宫见面。
1999年神舟一号试验飞船起飞,接着神舟五号杨利伟实现中华民族飞天梦想,神舟六号费俊龙和聂海胜进入轨道舱,他们在太空飞行,正式与太空见面,真是相见恨晚,一见如故,虽然无法真正触摸天空美丽的脸庞,仍然领略了太空之美,与太空重新有了约定。今天翟志刚、刘伯明、景海鹏正式出征太空,将要实现太空行走,开始真正意义上与太空的约会,他们将与太空的拥抱,亲密接触的感觉何等美妙。今天,我们可以在太空大声宣告,美丽的太空,我们来了,我们带着中华儿女的美好祝福来践行与你的约定。我们还将再次与你相约,不但要在月球再次相会,我们还将在更遥远的星球中。