2003年10月15日杨利伟叔叔乘坐中国航天飞船——“神舟”五号,在酒泉卫星发射中心,发射进入预定轨道登上太空后,成功返航。
今年的12月1日上午,中国飞天第一人——杨利伟在浙江省宁波市参加了少先队员主体教育活动,杨利伟叔叔介绍了他乘坐“神舟”五号上太空的新奇经历和体会。
爸爸在新闻上看到这篇报道之后,认为非常好打印出来介绍给我,我看完之后非常震撼,不得不说杨利伟叔叔是个英雄,因为他为中国航天事业打造出了一个成功的开始!
报道内容既丰富又有趣,让我意犹未尽。给我印象最深刻的是,人在太空里睡觉,是不受姿势限制的,可以躺着、坐着、站着、居然还可以倒立着睡呢!那里没有上下之分,但睡前一定要先固定好自己,睡眠时一定要将双手放在胸前,以免无意中碰到设备的开关。在失重状态下,人睡着了偶尔会产生头和四肢分离的感觉。更有意思的是,国外有位航天员睡意朦胧,把自己的手臂当成向自己飘来的怪物,吓出一身冷汗来。
杨利伟叔叔乘坐飞船出现的神秘敲击声,我也觉得是非常诡异的事情,我立刻幻想着会不会是外星来客?会不会是有什么不明物体......?我决定还是接着往下看,介绍说:“这种响声无论是白天还是黑夜,都毫无规律的响,不是从外面传进的,也不是飞船里的声音,好像是谁在拿木锤子敲击船体,无法描述它:“咚......咚......咚......咚”
杨利伟返航后,回到地面,让工作人员绞尽脑汁,想尽办法,模仿这种神奇的声音,但是却再也找不回那声音了,有趣吧?这就是让我感到神奇的两件事。
自从看了这片报道后,我对宇宙有了更好的了解,我很敬佩杨利伟叔叔,为了中国的航天事业他迈出了成功的第一步!