“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”
世界名山庐山之美,美在景色千姿百态,令人流连忘返,有无数作家诗人曾在此留下咏颂庐山的优美诗文。
如琴湖因为形状像一把琵琶而得名。湖水碧绿碧绿的,像一面镜子。一只小船慢慢驶过来,荡起一圈圈波纹,划破了水面的平静。在迷蒙的雨雾中,岸边的建筑时隐时现。
美庐是栋古朴的欧式别墅,当年,宋美龄和蒋介石就住在这儿办公和会见朋友,还发生了许多故事呢。
仙人洞没有想象中的那么大,里面摆着一尊吕洞宾的塑像,正怡然自得地看着洞外云卷云舒和人世间的万千变化。毛泽东主席还写下过一首诗:“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”
整座庐山最有名的要算三叠泉了。有句话说得好:“不到三叠泉,不算庐山客。”三叠泉是三级瀑布,飞流直下,飘飘洒洒,十分壮观。李白还写了一首传唱千古的《望庐山瀑布》:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
庐山真不愧是一座“诗山”!