生不容易,活不容易,生活不容易。可是我们还是都被生了下来并活了下去,并进行着不容易的生活,快乐着不容易,痛苦着更不容易。细细想来,真的没有容易的事情了,连死也变得那么复杂起来。
感叹活着不易的时候,往往会沉迷于过去和未来,而不会去改善现在,逃避现实,沉湎梦幻,是每个人的通病,想着美好的事情,渐渐就回到了从前。
从前的生活无忧无虑。记得小学时,几个胆大的竟然从蛇洞里抓了一条半米长蛇出来,鼓捣死之后,从木棍顺着蛇身顺出来几个蛇蛋,蛇蛋的下场如何,不记得了,只记得当时不懂得害怕,更不懂得去珍惜生命。还记得我们几个那假装害怕的呼喊声,和咯咯不停的笑声。
从前的爱情是羞涩的,那是初恋的味道。精心的,绞尽脑汁的写了封情书,用最漂亮的紫色信笺,练习了许久的字体,折叠成千纸鹤的模样,却再最后一刻泄了气,当了逃兵,信也被主人无情的撕碎,也亲手撕碎了未开始的爱情,但永远记得她幽怨的眼神。
从前的心是疯狂的,无所畏惧,一往直前。高中的时候,迷上了篮球,饭后,课间,周末,三个一群,五个一伙,拼命的练习,投篮,跳跃,呼喊,但爱好却是变化无常,又被足球吸引,然后,足球报纸期期买,喜欢的球队的比赛,一场不会拉下,甚至夜里,翻墙去网吧,只为球队呐喊和助威。
从前的人生是单纯的,从来不知尔虞我诈,勾心斗角为何物。一起去网吧通宵,一起去海边吹风,一起趴在阳台上向楼下的美女打唿哨,我住院了,你们轮流请假照顾我,让我有了亲人的温暖,他生病了,我们轮流背着他往校卫生室奔去,发着烧也是那么的幸福。
从前,曾经,一切如过眼云烟,只留下了回忆,这些美好,尘封在了心底,每一次的开封,都会触动心脏和神经,久久不能平静,曾想,真的回到了过去,多好,能让时空定格在那段时光,多好,如果人能重生,让快乐持续,遗憾弥补,多好。让人生的电视剧,至始至终都是充满欢笑,结局也已喜剧结尾,多好。
好坏不论,我们还是走了过来了,人总不能活在过去,就当那是一场美梦,一切还是尘归尘,土归土,最重要的就是在当下,珍惜你身边的人,尽情的去爱你身边的人。对他们好点,这辈子是缘份,下辈子可能就陌路了。
用一句话结束今天的这篇随笔:不忘初心,方得始终。