夏洛特烦恼观后感
很多时候,爱情是相互之间的理解、包容、付出和尊重。那么,那段爱情才容易开花结果,也才可以在生命的那段旅程当中走向彼岸。电影《夏洛特烦恼》,就是这么的一个讲述关于真爱的影片。它通过主人公夏洛与马冬梅之间的故事,让大家明白真正的爱情不是那种看似遥远而让你不断追求的幸福,而是身边那个最爱自己的、最关心自己的温暖的人。
电影《夏洛特烦恼》的主人公夏洛,本来在自己的身边就有一位疼爱自己的妻子马冬梅。她还做着踩三轮车挣钱养家的活儿,为夏洛付出着、努力着。然而,夏洛并不懂得珍惜那份甘苦与共的情谊。却试图去追求中学时代的初恋女孩秋雅。可是,当夏洛真正地进入了他心中的那片世界,实现了追求初恋女孩与功成名就之后,经历过痛苦、挫折、开心与狂欢之后。他,才真正地明白最爱自己的那个人不是美丽的秋雅;最喜欢的事,不是功成名就;最快乐的人生,不是金钱名誉。而是切切实实的,就在自己身边的幸福的真爱。
当夏洛醒悟这些人生的真谛之时,他才梦想着回到马冬梅的身边,梦想着走向那个只有四十平米的平房里。与马冬梅谈心,与马冬梅叙旧,更很幸运地吃上了马冬梅给他做的茴香面。那时的幸福感油然而生,也让夏洛彻底地明白了真爱是什么。
结局的时候,因为夏洛从梦中醒来后的醒悟,让他重新回到了马冬梅身边,真心真意、完完全全地珍惜着冬梅的好。想必,这是影片给予我们观众的完美的结局。在我们的人生路上,我们何尝不是容易忽略就在自己身边的幸福与美好,常常会出现这山看着那山高的状态。而事实上,很多幸福的、温暖的、美好的东西,其实并不遥远,而都是留存在我们每个人的身边。所以,珍惜眼前,珍惜身边的幸福,才是人生真谛。
在生活的这条长路上,我们只有好好地用心理解、包容、付出和尊重身边已有的幸福,我们,才会懂得人生中的真实的感情世界。也只有那样,我们才会体会到甘苦与共的真情。人生,当学会珍惜。