夏洛特烦恼观后感
其实我们对国产电影是宽容,极少数电影能赢得天怒人怨的口碑,比如《道士下山》。尽管难看,人们也善于从中找到能够安慰自己的地方——林志玲的床戏——然后戏称这就已经值回票价。
不过看到徐峥一次又一次地装疯卖傻还能赚这么多钱,观影大众也是已经忍无可忍。尽管对《港囧》里那些勉为其难的笑话表示尚且可以理解,但是对徐峥中年渣男的找破鞋诉求确实,只有渣男会找到共鸣。
但是其实徐峥玩了一个自己很不愿意让人看出来的心机。尽管他扮演着一个惹人同情,堪堪让人对其产生理解同情的中年渣男,但电影的内在还是在讽刺这种渣男。渣男早上被榨汁,到医院被榨汁,遇到初恋之后发现自己并不是她的唯一,又得知自己的大房当年的优秀程度不亚于初恋,心理满足,生理无力,终于没有成事儿。这是那群对这个电影充满共鸣的渣男们不愿意直面的现实,却也不能太直接地说出来,不然,“囧”就成了默泪。
所以《港囧》其实非常尴尬,徐峥很机灵,但是不够大气,做喜剧就专心做喜剧,在结尾的时候上升一个情感的高度,那是潘长江之流在早年的春晚上喜欢做的事情:好好地一个笑话,非要最后感人肺腑一下,不然不足以深刻其精神。
幸好有一部《夏洛特烦恼》。
夏洛特烦恼里面依然有生拉硬拽的梗,比如说“下落不明”和“马冬没”,这是小品演员和话剧演员留下的毛病,时时刻刻都想着逗乐。但是当看完这部电影之后,我才深深地觉得,那些说徐峥的喜剧已经有了周星驰的影子的人,是多么地没眼光,多么地侮辱周星驰。周星驰的电影里面绝不会有一个包贝尔那样的配角。反而,配角的出彩,让夏洛特烦恼看上去更像是电影工业相当成熟的港片,尽管大家都操着浓浓的东北腔。
抛开电影本身丰富而饱含笑料的梗,这部电影的细节简直让人感动。陈凯哥哥的小弟,大春的绿帽子,最后电影院里前排的两男一女,前后的铺排和呼应,都是笑话高手才有的套路和范儿。整个电影拍下来虽然还是有讨巧的嫌疑,但这些范儿已经让人觉得这是一部被赋予了天才的诚意之作。
不过尽管这个电影在大众眼里也不过就是“比港囧要好看得多”这样的评价,我个人也觉得,已经能把国产电影的品味提升到公映之前人们没想过的高度。