都说夏洛和港?,都做着同样的梦,一个内心?丝的男人,站在后青春期的叛逆尾巴上,想着青春期的女神,做的一场春梦。
我却觉得这个梦与梦,却大不相同。
就世俗的眼光看,徐来是成功的,资深胸罩专家,坐拥大厂房。夏洛更成功了,华语音乐教父,连刘天王都要找他写歌。
那么,徐来成功以后呢?他的老婆菠菜心心念念的是帮他找回最初的梦想,给他在风景如画的欧洲买一间田园画室。
可是夏洛呢?他整日想到的不过是跑车游艇,嫩模大胸,而他的女神秋雅呢?忙着让他赚钱、出镜,只关心他脑子还能不能写出歌。
徐来和菠菜的成功是靠自己兢兢业业的,他选择菠菜,不是没有爱的,只是这个爱在大家庭和大工厂的鸡毛蒜皮中磨没了,于是他把那个完整的自我寄托在了青春的梦上。这是一份找寻,虽?,但都不会走失大方向。他可以回来,得贤妻如此,就是定海神针。
可是秋雅呢,她爱的可不是夏洛这个人,她爱的是他的才华和名气。她自己本身也就是虚荣的人,徒有校花的美貌而已。
对于某些人而言,他们是很难分清,什么是爱,什么是虚荣的。什么是得到,什么是占有。这两者大概也没什么区别。这也是为什么,有些爱可以成就一个人,却也可以毁了一个人。有些财富可以成就一个人,也可以毁了一个人。
得到秋雅,得到财富,对于夏洛来说,这种投机取巧,早就毁掉了他,他早就没有了什么初心,也早就没有了什么感动。他有的只是害怕和迷惘。
他太清楚,这些都不是他的。
前几天看了宋氏三姐妹的父亲宋耀如的生平故事,惊讶于他竟然出自苦寒之家,因其资质不凡,被舅父收养,从此开启了宋氏一门的荣耀历史。
穷并不可怕,可怕的是自欺欺人。
像夏洛这样的人、渣,用老婆的血汗钱去随女神的份子。这种人算不上坏人,只敢在梦里打人烧窗帘,可是放在哪个家族里,都绝对是一颗老鼠屎。在广大的城乡青年里,有大把这样啃老啃老婆的懒汉。
他凭什么成功?他黄粱一梦醒来,才知道他这一生唯一的成功,就是因为有一个老婆,叫做马冬梅。
只有马冬梅能收藏他的懦与怂,只有在马冬梅面前,他这么怂,却还要横的不可一世。只有马冬梅能欣赏他的那么一点义气和才华。
秋雅呢,她只能做男人的锦上添花,她永远做不了一个男人的定海神针。
娶什么样的老婆,可知一个男人的品味和见识。
徐来有幸,既有贤妻菠菜,还有女神杨伊。夏洛却不知道,他这一生,唯一的幸运,就是有一个相濡以沫的老婆,在他妈死后,做了他的另一个妈。现实中像夏洛这样的人,恐怕至死都不肯承认他的失败在哪里,唯能抱怨命运。
这世上有才华,却极少有怀才不遇这种事。有的人,上天给了他才华,他却缺少接住才华的悟性和努力。所以一直到梦醒来,他唯一的醒悟,就是成为挂在马冬梅身上的巨婴。
马冬梅大概是幸福的,而他注定就是被自己毁掉的一个人。但身为女人,我希望所有像马冬梅那样的姑娘,都不要喜欢夏洛这样的男人。他们多半都会毫无悔意的埋葬一个女人的青春,却还在梦里垂涎着得不到的女神。
用半生去守候一个男人成长,那种成功的几率真的太渺茫了。有的男人只是从青涩走向成熟。这样的人,初心不会改,只会改志向。责任不会改,只会改方式,这样的人是值得守候的。也许他们会短暂的迷路,但迟早会归家,比如徐来。
而有的男人一辈子都长不熟,比如夏洛。